Живое прошлое Ларисы Житниковой

Личные фонды калужан, хранящиеся в архивах, порой рассказывают настоящие семейные саги.

Лариса Михайловна Житникова – один их первых преподавателей психологии в Калуге – в 2009 году передала в Госархив документов новейшей истории материалы своей семьи. А в 2010-м в издательстве «Фридгельм» вышла книга «Прошлое живо». В издании, написанном великолепным языком и стилем, – исторически точное описание эпохи и трепетное отношение к своей семейной истории.

В предисловии свою задачу автор обозначила так: «Позади более восьмидесяти лет жизни. Обилие впечатлений, событий, переживаний, забот, встреч, разлук, учеба, работа. Иногда кажется, что я прожила не одну жизнь. Есть что вспомнить, о чем рассказать. Прежде всего – о людях, подаривших мне жизнь, встреченных на жизненном пути, и о себе».  Начинается книга с рассказа об отце.

Отец

Михаил Григорьевич Лукьянов родом из Малоярославецкого уезда, окончил 1-ю калужскую гимназию, стоял у истоков РКСМ в Калуге. Литератор, журналист, в 20-х годах работал в Губнаробразе, корреспондентом в газете «Коммуна», заместителем редактора газеты, начальником калужского военно-цензурного отделения, заведующим губернским отделением РОСТА, корреспондентом газеты «Известия». 

В 1923 году он женился на Евгении Лебедевой. В 1924-м появилась на свет старшая дочь, Инна, а через два года – Лариса.

В 1927 году он переехал в Иваново-Вознесенск, работал в газетах «Смычка», «Рабочий край», в журнале «Ударник», а также сотрудничал с Максимом Горьким в журнале «Наши достижения». «Разговор с Горьким и вообще все впечатления оставили большой и светлый след. Настоящий человек, совершенно искренний, большой и неподражаемо простой. Нет таких других…»

1920 год

В 1934-м семью выслали на три года в Карелию, на станцию Медвежья Гора, административный центр Беломорско-Балтийского комбината. Жили они в бараке. Дети пошли в школу, а Михаил Лукьянов работал в журналах «Беломорско-Балтийский комбинат», «Под знаменем Беломорья», в газете «Перековка». 

После ссылки, в августе 1937 года, Лукь-яновых в Калуге приютили родственники – Доброхотовы. Глава семейства долго не мог найти работу, двери редакций для него были закрыты. Больше  двух лет семья жила на скромную зарплату машинистки. Наконец, Михаила Григорьевича приняли юрисконсультом на электромеханический завод. Семье дали комнату в коммунальной квартире на ул. Салтыкова-Щедрина. Но обжить ее не успели: началась война.

М. Лукьянов и К. Циолковский, 1930-е годы

«Немцы стремительно наступали. Началась спешная эвакуация. КЭМЗ эвакуировался поэтапно. Мы оказались во втором эшелоне. Он стоял на Окской ветке. Главную свою ценность – четыре тома словаря Даля – отец для надежности упаковал вместе с заводской документацией. Мы разместились в вагонах. Но неожиданно объявили, что пути отрезаны, и приказали покинуть вагоны. Холодную октябрьскую ночь мы провели на склоне оврага. Когда рассвело, стали разбредаться. Мы направились в Тульский переулок, в дом бабушки. Дедушка с бабушкой уже эвакуировались, и мы поселились в их доме. Всю эту осень мы с семьей ходили на картофельное поле и в бессчетный раз перекапывали его. Когда в небе показывались немецкие самолеты, все бросались на землю. Я лежала на спине с закрытыми глазами и считала отваливавшиеся от самолета крохотные бомбочки»,

– вспоминала Лариса.

В декабре 1942 года Лукьянов поехал в командировку в Тулу и не вернулся. Через несколько месяцев стало известно, что он арестован по статье «За измену Родине» на 10 лет лишения свободы. «Когда летом 1944 года разрешили с ним свидания, я приехала в тюрьму и увидела перед собой старого, седого, больного человека. Но папе не было еще 42 лет. В феврале следующего года он умер в одном из лагерей. Об этом я узнала только через 50 с лишним лет». Точное место его захоронения неизвестно, только название лагеря – Волголаг НКВД Ярославской области (г. Рыбинск).

Сестра

Инна Лукьянова родилась в 1924 году в Калуге. Окончила девять классов 7-й средней школы. Когда началась война, она поступила на шестимесячные курсы медсестер. С 1943 по 1946 год служила в рядах Красной армии. Когда в госпиталь привозили тяжелораненых, первой сдавала кровь. Вместе с войсками Инна Лукьянова прошла по фронтовым дорогам Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. 

Инна Михайловна Лукьянова. Фронтовая фотография

После войны вернулась в Калугу, работала в 9-й школе секретарем, но ее неугомонная натура и высокая общественная активность требовали перемены мест. Инна Михайловна уехала в Молдавию, а оттуда – покорять целинные земли Казахстана, где в школе механизации сельского хозяйства даже выучилась водить трактор. Вернувшись в Калугу, работала в областной филармонии распространителем билетов. 

Артисты, приезжавшие в Калугу на гастроли, дарили ей свои фото с добрыми словами. «Дорогой Инночке. Буду думать о Вас», – написал ей на программе своего выступления Вольф Мессинг.

Мама 

Евгения Григорьевна Лукьянова (в девичестве Лебедева) родилась в Иркутске в 1901 году. Ее мама Ольга Андреевна Лебедева-Остроумова (1877–1962) с детьми перебралась в Калугу к родственникам, где отчим Владимир Васильевич Остроумов, садовод-мичуринец, стал зачинателем калужского виноградарства. 

Евгения окончила 1-ю калужскую советскую трудовую школу, работала машинисткой, счетоводом, в хозсекторе управления кинофикации. «Мама была человеком редкой душевной красоты и мужества, – пишет про нее Лариса. – Очень доброжелательная, женственная, мягкая, терпеливая, сдержанная, заботливая, она оставила светлые воспоминания у людей, с кем ее сводила судьба. Одно время, живя в Тульском переулке, мама сдавала комнату студентам медицинского училища. Девушки жили по нескольку лет, а уехав из Калуги, годами писали маме письма и поздравляли ее с праздниками».

Супруги Лукьяновы. Калуга, 1923 год

В жизни на ее долю выпало много трудностей и бед. Сколько тревожных дней и ночей пришлось ей пережить, когда муж не вернулся из командировки и спустя какое-то время стало известно, что он арестован, а позже – что умер. 

Во время войны в Калуге размещалось несколько госпиталей для раненых, Евгения Григорьевна устроилась туда на работу. С госпиталями она прошла всю войну, пока дети жили в Калуге с бабушкой. В январе 1946 года она вернулась в Калугу и снова стала работать секретарем-машинисткой. Она продолжала много работать, ухаживала за матерью, работала в саду. После смерти мужа никогда не делала попыток устроить свою личную жизнь.

Ольга Андреевна Остроумова-Лебедева с детьми-близнецами Евгением и Евгенией. Калуга, 1941 год

Лариса

Лариса Михайловна родилась в Калуге, первые три года школы училась в Медвежьей Горе. После окончания 7-й (позже 1-й) калужской школы в 1945 году поступила сначала в музыкальное училище, а затем – на отделение психологии философского факультета МГУ им. Ломоносова, который в 1950-м окончила с отличием. Воспоминания о студенческих годах очень светлые, хотя жизнь была трудная – карточная система, в общежитии после войны даже не было в окнах стекол. Преподавали тогда корифеи отечественной психологии – А. Леонтьев, П. Гальперин, С. Рубинштейн, Б. Теплов, А. Запорожец, Б. Зайгарник. «Я училась на отлично и потому, что любила учиться, и потому, что как отличница с тяжелым материальным положением освобождалась от платы за обучение. Кроме того, отличники получали повышенную стипендию. Каталась на коньках в парке «Сокольники», радовалась возможности потанцевать в клубе в общежитии. В 1947 году была участницей Всесоюзного физкультурного парада в Москве», – так описывает она время учебы в Москве. 

В общежитии МГУ

После окончания института поехала работать в Могилев, откуда был родом ее муж, Григорий Житников. С 1950 по 1959 год работала в местном пединституте, читала лекции в обществе «Знание». Осенью 1959 года с двумя детьми вернулась в Калугу. 

Калужскому пединституту Лариса Михайловна посвятила почти 30 лет своей трудовой биографии, работая сначала на кафедре педагогики и методики начального образования, а затем – на кафедре педагогики и психологии. В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование способов логического запоминания у дошкольников». Написанная ею книга «Учите детей запоминать» выдержала три издания. Многие годы Л. Житникова работала над темой «Психология общественной жизни школьников», обучала студентов методам изучения личности ученика и классного коллектива. 

Лора Лукьянова. Медвежья Гора, февраль 1937 года

Старший сын Ларисы Михайловны, Вадим, стал врачом, защитил кандидатскую диссертацию, а младший, Юрий, посвятил себя творчеству – музыке, рисованию, литературе.

В 1974 году Лариса Михайловна второй раз вышла замуж, за Евгения Дмитриевича Готвальда, главного метролога завода КЗТА, – «человека исключительной порядочности, с умной, светлой головой и золотыми руками».

В память об отце Лариса Михайловна написала книгу «Прошлое живо», которая заканчивается словами: «Мне везло на встречи с хорошими людьми. И сейчас испытываю радостное волнение, вспоминая и университетских преподавателей и студентов, и своих коллег по кафедре, по институту. Нет возможности назвать их всех по именам. Но всем им сердечное спасибо за то, что были рядом со мной».

С сыновьями Вадимом и Юрием, 1950-е годы

Личный фонд Ларисы Житниковой хранится в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.

Подготовила Ольга Коновалова