Жизнь без преград?

Жизнь без преград?

Как в областном центре обстоят дела с организацией доступной среды для инвалидов

Согласитесь, люди с ограниченными возможностями здоровья – самая незащищенная категория населения. Человеку в инвалидной коляске не попасть в аптеку или магазин, если они не оборудованы пандусом. А люди со слабым зрением не перейдут дорогу, если для этого не созданы условия.

Для того чтобы сделать их жизнь проще, или, как сейчас принято говорить, интегрировать в общество, государство разрабатывает специальные программы. В соответствии с ними соцучреждения, места общественного пользования, магазины и аптеки должны быть оборудованы пандусами, оснащены другими средствами доступности для людей с ограниченными возможностями.

Но так ли это на самом деле? Иной раз смотришь на экстремальный пандус и понимаешь, что даже здоровому человеку непросто по нему подняться, что уж говорить об инвалидах, для безопасного спуска и заезда которых они создавались.

Чтобы исправить ситуацию, в регионе была создана «Карта доступности объектов». Она дает возможность инвалидам узнать о местах и учреждениях, в которые они могут беспрепятственно войти. В Калуге таких объектов порядка 170, только за последние шесть лет на карте появилось 300 зон для беспрепятственного перемещения инвалидов. Но все ли о ней знают?

– О «Карте доступности объектов» я слышал давно, но ни разу ее не видел, – рассказывает инвалид с детства Сергей Шарабин. – Конечно, хотелось бы, чтобы для людей с ограниченными возможностями делали больше, а именно: устанавливали пандусы, ведь не во всех магазинах они есть, поэтому приходится посещать только определенные торговые точки. Однако радует, что теперь есть возможность беспрепятственно пройти в социальные и государственные учреждения. Буду надеяться, что программа «Доступная среда» будет реализовываться намного шире, ведь нам тоже хочется бывать в различных интересных местах.

Нельзя не отметить, что в последнее время у аптек, социальных учреждений, в торговых центрах, у подъездов жилых домов стало гораздо больше пандусов, чем было их пять лет назад. Совсем недавно подъезд для колясочников был обустроен и у Народного дома. Сейчас детская библиотека, МФЦ «Мои документы», партийные приемные, общественная палата, которые размещаются в этом здании, стали доступны для маломобильных людей. Пандус здесь появился в рамках государственной программы «Доступная среда в Калужской области».

– Люди с ограниченными возможностями здоровья, с которыми мы ведем тесную работу, знают о существовании «Карты доступности объектов». Многие мероприятия, направленные на реализацию доступной среды, проведены в том числе и нашей Калужской региональной организацией инвалидов войны в Афганистане. Я и сам являюсь инвалидом 2-й группы: получил травму после войны в Чечне. Однако она доступна только в цифровом формате. А это существенный недостаток, так как не все имеют свободный доступ в интернет, да и просто возможность пользоваться компьютером или гаджетом. Хотя нельзя не отметить, что в последнее время в регионе ведется непрерывная работа по программе «Доступная среда в Калужской области». Теперь любой инвалид может войти не только в соцучреждения, но и во многие продовольственные магазины и аптеки без каких-либо препятствий, а если и нет пандуса, то есть кнопка вызова, – сказал Игорь Степанец, председатель Калужской региональной организации инвалидов войны в Афганистане.

Мы побывали на нескольких объектах, представленных на карте. Среди них – Инновационный культурный центр, библиотека имени Н. А. Островского и детская поликлиника № 5 на улице Кибальчича. Пандусы, перила, кнопки здесь установлены за счет средств государственной программы.
Ознакомиться с «Картой доступности объектов» может любой калужанин на портале «Жить вместе» или по ссылке zhit-vmeste.ru. Информацию о доступности объектов размещает здесь каждый регион. К сожалению, доступ к размещению имеют только органы исполнительной власти, у граждан нет возможности самостоятельно вносить в карту коррективы.

Отрадно, что работа по обеспечению инфраструктуры для инвалидов в нашем регионе приняла системный характер. Важно при этом учитывать мнения самих инвалидов, ведь они, как никто другой, могут в полной мере сказать, что им нужно. А мы, в свою очередь, будем наблюдать за ситуацией и рассказывать о ней на страницах нашей газеты.


Мнение специалиста

Главный специалист управления социальной поддержки населения, министерства труда и социальной защиты региона Наталья Сибирякова:

– Ежегодно наш регион в рамках Государственной программы РФ «Доступная среда» получает субсидию из федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению доступности учреждений. Ознакомиться с программой можно на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области в разделе «государственные программы». Там же граждане могут оставить отзыв о качестве доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, проводятся обязательный мониторинг и фиксация состояния объектов и качества предоставляемых услуг с участием общественных организаций, инвалидов в качестве экспертов.

Паспорт доступности объекта содержит информацию и о пути от остановки общественного транспорта к объекту, парковке, входной группе, зоне предоставления услуги, санитарно-гигиеническом помещении. Работа по наполнению портала «Жить вместе» ведется постоянно.


Зарубежный опыт

Считается, что столица Германии Берлин – самый продвинутый город в Европе в плане организации доступной среды для инвалидов. Вот как немцы работают в этом направлении.

Проект Wheelmap

Эта идея у берлинцев появилась, когда нескольким друзьям надоело ходить в одно и то же заведение только потому, что в нем есть пандус. Интерактивная карта функционирует по принципу открытой базы данных – дополнить и изменить ее может каждый. На карте города отмечено большинство заведений и важных объектов, пользователю нужно лишь маркировать их, сообщив таким образом о доступности или недоступности для людей на колясках.

За три года существования Wheelmap собрал сведения более чем о 340 000 мест по всему миру, хотя большинство из них все же находятся в Германии, где проект сегодня наиболее известен.

Ольга НОВИКОВА