Жизнь, отданная строительству

Жизнь, отданная строительству

Адаптированный газетный вариант глав готовящейся к изданию книги Виктора Комиссарова «Пересечения»

Если бы Юрия Блинова спросили, что построено под его руководством, он без лишней гордости мог бы ответить: все, что появилось в Калуге за теперь уже далекие тридцать лет – с 1960 по 1990 год.

Действительно, перечень только самых крупных объектов впечатляет. При его активном участии в областном центре строились крупнейшие промышленные предприятия, объекты культуры, больницы, школы и детские дошкольные учреждения, были достигнуты впечатляющие объемы строительства жилья. Юрий Васильевич Блинов был организатором строительства нового микрорайона Правобережье, Государственного музея истории космонавтики. Но главная его заслуга – подбор и расстановка строительных кадров по всей области. До сих пор на слуху такие фамилии калужских строителей, как В. В. Иванов, В. Ф. Решитько, В. П. Высоколян и многие другие.

Недавно возродился знаменитый аэродром Шайковка под Калугой. К его строительству также имел непосредственное отношение Юрий Блинов – выпускник Калужского коммунального техникума и аэродромно-строительного училища литовского Укмерга.

Родом с Гамаюнщины

Род Блиновых хранит свою историю, корнями уходящую в глубокую древность, он тесно связан с Гамаюнщиной. Старейший известный представитель рода, Дмитрий Прохорович Блинов, родился в деревне Секиотово в 1836 году и прожил 92 года. В роду Блиновых бережно хранят и передают из поколения в поколение особо почитаемую удивительную реликвию – старинную мужскую рубашку особого покроя, какие носили на Гамаюнщине.

Так называлась местность на правом берегу Оки, напротив Калуги, в нее входило 28 сел и деревень: Ромоданово, Квань, Рождествено, Верховая, Воровая, Покров (Игумново), Пучково, Чижовка, Шопино, Секиотово, Грачи, Верхняя и Нижняя Вырка, Еловка, Животинки, Колюпаново, Горенское.

По одной из версий, народное название «Гамаюнщина» появилось от царско-кесаревского титула «гамаюн», закрепленного за первыми собственниками этих земель князьями Ромодановскими.

Отец

Отец Юрия Васильевича, Василий Макарович Блинов, родился в 1904 году. После окончания калужской проф-школы в 1923 году работал мастером-сапожником. В 1926 году был призван на военную службу, которую проходил в Москве, в военной школе ВЦИК при московском Кремле. Слушатели школы несли охрану Кремля и кабинетов членов правительства. Несмотря на уговоры остаться на постоянной службе в охране Кремля, отказался и через два года вернулся в Калугу. В 1930-м женился на калужанке Екатерине Митрофановне Севастьяновой (1905–1984), род которой происходил от старинных калужских купцов. Поженившись, жили в севастьяновском доме, сохранившемся и ныне под номером 8 в самом конце Монастырской улицы. В начале 30-х, подобно шолоховскому герою, по призыву ВКП(б) как «двадцатипятитысячник» добровольно поехал в деревню работать председателем колхоза деревни Верховой. Судьба не хотела отпускать его с родной Гамаюнщины. Лишь спустя несколько лет его назначили исполняющим обязанности директора одного из калужских заводов. Началась война, и в 1942 году Василий Макарович ушел на фронт красноармейцем.

Строки из биографии

Юрий Васильевич родился в 1932 году в Калуге. В 1940 году начал учебу в средней школе № 5. После окончания 7-го класса, в 1947 году, поступил в Калужский коммунально-строительный техникум. В 1951 году, получив специальность «техник-строитель», пошел работать в Калужскую ремстройконтору, но в декабре 1951-го его призвали в ряды Советской армии.

Полгода прослужив курсантом школы младших авиационных специалистов в городе Даугавпилсе Латвийской ССР, Юрий Васильевич вместе с двумя своими друзьями неожиданно поступил в военное аэродромно-строительное училище в городе Укмерге Литовской ССР, по окончании которого в 1954 году его направили командиром энерговзвода батальона механизации на аэродром Шайковка.

Знаменитый ныне аэродром Шайковка в Калужской области начинал строить именно наш герой. Здесь он прослужил до 1958 года, а в декабре 1959-го вышел в запас по состоянию здоровья, недолго поработав инженером треста «Калужстрой». В начале 50-х в Шайковке он женился. Со своей будущей женой, Тамарой Сергеевной, познакомился во время их совместной учебы в строительном техникуме. Она носила известную в Калуге фамилию Фроловых, предки которых до революции переехали в город из деревни Княжищево (Ленино) Тульской губернии, являвшейся в то время центром кружевного промысла. Восприемниками, или крестными, ее деда были не последние в Калуге личности – купец Доманов и княгиня Гартунг. Фроловы имели собственный дом на Загородносадской улице (ныне – Октябрьская). Тамара Сергеевна после возвращения с мужем из Шайковки работала в Калужском филиале проектного института «Росгипрониисельстрой» начальником планового отдела, а затем– в «Агропромпроекте» заместителем директора по экономике.

Но вернемся к карьере Юрия Васильевича. В июле 1960-го 28-летнего энергичного специалиста утвердили инструктором Калужского горкома КПСС и почти сразу заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом горкома. В 1969-м его назначили заведующим отделом строительства и городского хозяйства Калужского горкома КПСС. В этой должности он работал до 1972 года. Инструктор отдела строительства обкома КПСС, секретарь горкома КПСС, десять лет (1973–1983) – завотделом строительства обкома КПСС и последние семь лет (1983-1990) – секретарь Калужского обкома КПСС.

Знаменитые калужане из славного рода

Род Блиновых дал Калужской земле много знаменитых имен, оставивших заметный след в ее истории. Родной брат Василия Макаровича, Иван Макарович Блинов, – участник Великой Отечественной войны, был женат на Анне Терентьевне Карповой, родной сестре дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Александра Терентьевича Карпова, чье имя носит сквер в самом центре Калуги. Двоюродный брат Юрия Васильевича – знаменитый писатель Владимир Кобликов, создававший свои произведения в основном для детей. Константин Паустовский называл Кобликова «писателем деревенских характеров». Он принял участие в подготовке и выпуске первого неподцензурного альманаха Советского Союза «Тарусские страницы», изданного Калужским книжным издательством в 1961 году, опубликовав в нем рассказ «Голубые слезы». Альманах вышел по инициативе главного редактора Калужского книжного издательства, ветерана войны и фронтовика, поэта и журналиста Николая Панченко, предложившего включить туда лучшие произведения, не принятые центральными журналами и издательствами. Официальным составителем значился писатель и драматург Николай Оттен, фактически же подготовил книгу Константин Паустовский при участии Панченко, Оттена, Владимира Кобликова и Аркадия Штейнберга. За выход в свет этого альманаха, самыми заметными в котором стали проза Константина Паустовского «Золотая роза» с главами о Бунине, Олеше, Блоке, повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», очерки Надежды Мандельштам (под псевдонимом Н. Яковлева), слетели с должности два человека – редактор калужского издательства и секретарь обкома партии по идеологии.

Владимир Кобликов умер в Калуге в 1972 году и похоронен на кладбище в деревне Некрасово, все на той же Гамаюнщине.

Сестра Юрия Васильевича Валентина (1938) работала на КЭМЗ контролером ОТК, была замужем за Борисом Рыжовым, родной брат которого – известный калужский живописец Лев Павлович Рыжов, член Союза художников, лауреат премии имени Афанасия Куликова, которого называли художником «абсолютного цветового слуха», чьи работы сравнивают с «поэзией остановленного мгновения, они сочетают в себе бесконечность времени и пространства».

Память предков

Сын Юрия Васильевича, Юрий Юрьевич Блинов, родился в 1957 году, окончил 5-ю школу, Калужский филиал Бауманского училища, руководителем его дипломного проекта являлся Л. Г. Чиликин. После службы в армии работал в КНИИТМУ во времена директорства там В. В. Житкова, затем работал в госприемке на КЗАМЭ. С 1991 по 2002 год – в самостоятельном бизнесе. В 1999 году стал создателем и первым президентом Калужской региональной федерации бильярдного спорта.

С 2002 г. работал в управлении автомобильных дорог Москва – Бобруйск.

С 2012 по 2021 год участвовал в строительстве жилья на земле предков на Правобережье, возглавляя строительство и эксплуатацию инженерной инфраструктуры одного из микрорайонов. С 2021 года на пенсии.

Внуки Юрия Васильевича, Максим и Александр, – выпускники шестой школы Калуги и Калужского государственного университета им. Циолковского. Оба – активные члены поискового отряда «Русь», участники поисковых экспедиций, патриотических вахт. Самый младший в роду Блиновых, сын Максима, девятилетний Федор, перешел в 3-й класс школы № 50.

Интерес к прошлому, к поисковому движению, как считает Максим Блинов, заложил еще дед, Юрий Васильевич. Всю жизнь он пытался найти следы пропавшего без вести в 1942 году отца, Василия Макаровича Блинова.

– Когда я приезжал к нему на дачу в городской бор, – вспоминает Максим, – он водил меня по бору, показывал многочисленные окопы, оставшиеся с 1941 года, и мечтал, что когда-нибудь судьба отца станет известна его потомкам.

Интерес к поисковому движению у братьев окончательно сформировался в годы учебы в 6-й школе. Они были активными участниками школьных поисковых походов, экспедиций по местам боев, которые организовывал и проводил бывший директор учебного заведения, увлекая за собой в походы их, тогдашних мальчишек. Они и сейчас продолжают искать следы пропавшего в боях подо Ржевом прадеда, Василия Макаровича. Тот был призван на фронт в 1942-м красноармейцем. Сохранилось несколько писем родным, в которых он описывает свой путь от города Орска до передовой. Последнее письмо отправлено в конце августа 1942-го. В нем указано место службы – 681-й пехотный полк 133-й стрелковой дивизии и последнее место боев – передовая под малоизвестным селом Табаково. Во время Ржевского наступления Василий Макарович Блинов, согласно пришедшему позже извещению, в середине сентября 1942-го пропал без вести в районе деревни Веригино. В Калуге у него остались жена и трое маленьких детей. Жили они в частном доме на улице Монастырской, держали корову, огород, с которого и кормились. «Пропал без вести» значило, что семье ничего не положено.

– Мы с Сашкой приехали в деревню Табаково, походили по окрестностям. Там уже ничего нет, кроме оплывших блиндажей и окопов. В деревне Веригино установлен солдатский памятник. Здесь самое большое братское захоронение в округе, но среди многочисленных солдатских имен фамилии нашего прадеда нет. Будем искать, работать в архивах и очень надеемся, что сможем найти его следы. Во всяком случае, постараемся исполнить мечту нашего деда, Юрия Васильевича Блинова.