Зима в стиле 80-х

Наблюдение за погодой круглосуточно ведут специалисты метеорологических станций.

Вместе с Натальей Самофаловой, начальником отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, мы побывали на калужской метеостанции. Гостей здесь встречают регулярно – сотрудники проводят экскурсии для школьников. Как-то побывали на станции и специалисты из МЧС, с которыми метеорологи тесно сотрудничают.

Начальник метеостанции Анатолий Кулешов показывает осадкомер Третьякова.

ПОМЕШАЛ НАПОЛЕОН

– Описание погодных явле- ний можно найти еще в ста- ринных летописях, – говорит Наталья Хафисовна. – Первые инструментальные наблю- дения начали вести в начале XVIII века, при Петре Первом. К началу XIX века в России было порядка 20 метеорологических станций, потом появилось еще около полусотни. Развитию системы метеонаблюдений помешала война с Наполеоном – возобновилась работа метеостанций лишь спустя почти 50 лет.

1 (13) января 1872 года вышел рукописный «Метеорологический бюллетень» – первый официальный метеорологический прогноз. В 2022 году служба погоды в России отметила 150-летие.

В Калуге метеорологиче- ская станция открылась в 1843 году. Самые ранние инстру- ментальные наблюдения за погодой проводили ученики губернской гимназии под ру- ководством старшего учи- теля математики и физики М. В. Муромцева. Гимназия, со- ответственно, и метеостанция, находилась в центре города, на пересечении улиц Никитской и Никольской. Несколько раз за свою историю она меняла местоположение. Сегодня ме- теоролическая станция располагается в Литвиново. Раньше она обслуживала и авиацию, и народное хозяйство. В 2017 году в соответствии с при- казом Росгидромета эти две сферы разделили, у аэропорта есть отдельная метеостанция.

ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

– Наша метеорологи- ческая станция – это первичное звено, – поясняет Наталья Самофалова.

– В России сегодня более 1000 метеостанций. Каждая из них про- водит наблюдения восемь раз в сутки, водноитожевремя, передает опера- тивную информацию в единую базу данных Гидрометцентра России, на основе этих данных синоптики делают прогнозы.

В нашем регионе шесть метеостанций: в Калуге, Сухиничах, Малоярославце, Жиздре, Спас-Деменске и Мосальске. Все они проводят стандарт- ные наблюдения, но каждая имеет свои особенности. На- пример, в Сухиничах проводят аэрологические исследования: запускают зонд, который на определенной высоте изме- ряет температуру, влажность, давление, направление и силу ветра.

Здание калужской метеостанции напоминает башню. Наверху – шар, в котором находится антенна локатора МРЛ-5, – их в России осталось всего два: в нашем городе и в Твери. Остальные метеостанции перешли на современные допплеровские локаторы. В Калуге такой установили в 2017 году, а запустить планируют в 2022-м.

– Наш локатор – 1980 года выпуска, – рассказывает тех- ник по радиолокации Алек- сей Андреев. – В радиусе 300 км он видит облачность, направление и скорость ее движения, потенциально опасные явления – грозовые очаги, градовые облака. Сей- час все данные выводятся на монитор, а раньше их за- писывали операторы – пять специалистов работали посуточно. Локатор производит обзор каждые 10 минут.

На первом этаже круглосуточно, без выходныхи праздников, дежурит наблюдатель – техник-метеоролог. Даже в новогоднюю ночь метеонаблюдения не прекращаются. На рабочем месте – будильники, которые показывают московское время и всемирное координирован- ное время. Сутки у метеорологов разделены на восемь сроков, замеры делаются в 0, 3, 12, 15, 18 и 21 час.

– Чем точнее наблюдение, тем точнее прогноз, – говорит Наталья Самофалова. – Совет- ский ученый-метеоролог Юрий Израэль говорил, что нельзя прогнозировать хорошо то, что не умеешь хорошо наблюдать. Важно провести наблюдения вовремя, в точном соответ-ствии с методикой, учесть не- обходимые поправки. Кажется, что это просто, на самом деле нюансов очень много.

Результаты наблюдений существуют не только в электронном виде: их заносят так- же в специальную метеоро- логическую книжку, которая похожа на дневник наблюдений за погодой, который школьники когда-то вели на уроках природоведения.

– Раньше мы выходили на метеоплощадку, чтобы записать показания приборов, – рассказывает техник-метеоролог Светлана Давыдова. – В 2010 году оснащение нашей службы модернизировали, и теперь данные о температуре воздуха, влажности, скорости и направлении ветра можно снять дистанционно – мы видим их в режиме реального времени на мониторе компьютера. Но метеонаблюдения не прекратятся, даже если элек- тричества не будет, потому что у нас есть все табельные инструментальные приборы: барограф, термометры, псих- рометр, анеморумбометр и другие.

– Профессионал никогда не скажет «градусник», только «термометр», – замечает Наталья Самофалова.

ГОЛОЛЕД ИЛИ ГОЛОЛЕДИЦА?

Метеорологические площадки на всех метеостанциях одинаковы, приборы расположены в строгом порядке. Размер площадки – 26 на 26 метров. Вход – с северной стороны ограды, калитка запирается. Снег здесь чистить нельзя, все должно быть есте- ственно. Чтобы подойти к при- борам, протоптаны тропинки. Неосторожный шаг в сторону – и можно провалиться по колено.

Есть погодные явления, которые может наблюдать только человек: посмотреть гололед и изморозь на специальном станке, оценить облачность и определить ее вид, а также характер осадков.

– Снег, к примеру, бывает сухой, мокрый, ливневый, обложной, бывает снежная крупа, снежные зерна. Люди часто не различают гололед и гололедицу. Гололедица – это лед или снежный накат на по- верхности земли или на дороге. Она бывает, когда оттепель сменяется похолоданием. Гололед – это отложение льда на поверхности сооружений, ветвях деревьев, проводах при намерзании капель дождя или мороси. На метеоплощадке есть специальный гололедно-изморозевый станок.

Начальник метеостанции Анатолий Кулешов демонстри- рует осадкомер Третьякова. Прибор похож на большой ме- таллический цветок. В центре – специальный сосуд с носиком, как у садовой лейки. Тут нель- зя отступать от стандартов: носик должен смотреть строго на север.

– Замер производится четы- ре раза в сутки, – рассказывает Анатолий Сергеевич. – Когда выпадают твердые осадки – снег или град, мы заносим сосуд в помещение, чтобы они рас- таяли при комнатной температуре. Воду выливаем в специальный осадкомерный стакан, делаем поправку на смачивание. Когда говорят: за сутки выпало 20 мм осадков – это значит 20 литров воды, выпавшей на горизонтальную площадку в 1 квадратный метр. Ежесуточно пробу осадков мы отправляем в лабораторию для химического анализа.

Снегомерные рейки служат для определения высоты снежного покрова. Они установлены в вершинах треугольника на расстоянии 10 метров друг от друга. Каждый день в девять утра наблюдатель смотрит уровень снега по каждой из трех реек и рассчитывает среднее арифметическое. Кроме того, метеорологи делают снегомерные съемки в лесу: измеряют высоту снежного покрова, его плотность, высчитывают запас воды в снежном покрове.

Есть на метеорологической площадке и мерзлотомер – он показывает глубину промерзания почвы. В этом году под толщей снега земля промерз- ла всего на 1 см.

Такой зимы, как в этом году, калужане не видели больше 30 лет.

– В отделе наблюдений Калужского ЦГМС в электронном виде есть данные метеонаблюдений начиная с 1981 года, а в архиве хранятся метеорологические книжки с 1930–40-х годов, – рассказывает Наталья Самофалова. – Мне стало интересно: в каком году была такая же зима, как сейчас? В 2019–2020 годах зима была малоснежной. В 2020–2021 нас завалило снегом в феврале. В этом году снежный покров сформировался с началом календарной зимы. Он уменьшался во время оттепелей, но не растаял. Оказалось, что такая же зима в последний раз была в 1985–1986 годах.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА. Фото Антона Забродского