«Калуга» дома победила «Текстильщик» и заняла в итоге пятое место из десяти команд
Первый символический удар по мячу в заключительном матче сезона 2024/25 сделала космонавт Анастасия Ленкова.
А НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА
Ивановский «Текстильщик» приехал в «Калугу» уже в ранге победителя группы «Серебро» первенства России в футбольной национальной лиге (ФНЛ-2).
Для «космонавтов» это был очень важный матч, матч надежды. По регламенту после окончания сезона четыре первые команды «Серебра» должны были сменить «четверку» неудачников группы «Золото». Если «Текстильщик», новосибирская «Сибирь» и «Динамо» из Кирова досрочно решили вопрос с повышением в классе, то на четвертую путевку в «золотую» группу перед последним туром претендовали сразу три команды: столичное «Динамо-2», «Калуга» и «Динамо-Владивосток». Чтобы перейти в группу «Золото», калужанам надо было победить «Текстильщик» и надеяться, что во Владивостоке местные «бело-голубые» обыграют своих одноклубников из столицы. Москвичи находились в самом выгодном положении – их вполне устраивала ничья.
В Калугу ивановские «красно-черные» под предводительством знаменитого некогда игрока ЦСКА и сборной России Сергея Кириченко прибыли в облегченном составе, без нескольких лидеров. Однако уровень ивановских футболистов, и тех, кто чаще выходит в стартовом составе, и молодых, выходящих на замены, весьма высок и вполне позволяет любую ротацию.
КОСМОНАВТ ПРИНЕСЛА УДАЧУ
«Калуга» принимала гостей на стадионе «Орбита» в Грабцево. Игра началась в 13:00. По сложившейся традиции первый символический удар по мячу на домашних матчах калужане предоставляют кому-то из знаменитостей, людей публичных. На этот раз диктор Дмитрий Ченцов вызвал на поле гостя из Минска Анастасию Ленкову, детского хирурга и космонавта.
Это было действительно символично для футболистов «Калуги», прозванных в народе «космонавтами». Болельщики, заполнившие трибуну до отказа, и те, кому не хватило мест, стоявшие у ограждения, тепло приветствовали красивую молодую женщину-космонавта, приехавшую в наш город на VI Космический фестиваль «108 минут». В этом году он был посвящен 60-летию первого выхода человека в открытый космос и 80-летию Великой Победы.
Анастасии Ленковой 30 лет. Она является автором более 19 научных работ. В декабре 2022 года была отобрана из более 3000 претенденток для участия в космическом полёте на российском корабле «Союз», прошла теоретическую и практическую подготовку в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В качестве участника 12-суточной космической экспедиции была включена в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз МС-25». 6 марта 2024 года вместе с командиром дублирующего экипажа Иваном Вагнером и астронавтом NASA Доналдом Петтитом прибыла на космодром Байконур, прошла предполётные тренировки, медицинские обследования и 21 и 23 марта при запуске основного экипажа ТПК «Союз МС-25» находилась на космодроме Байконур.
В космос 23 марта 2024 года тогда отправился основной экипаж. Вместе с командиром Олегом Новицким и бортинженером Трейси Колдвелл-Дайсон полетела Марина Василевская. Но Анастасия уверена, что космическая пилотируемая программа с участием белорусов будет продолжена и полученные навыки и опыт ей обязательно пригодятся.
ГОЛ ДАНИИЛА ЗАРЕЦКОГО
Почти безветренная, прохладная погода (+17) благоволила футболу. Хмурое небо так и не пролилось дождем. «Калуга» выглядела так: Исмагилов, Ершов, Петровский, Калистратов, Полев, Ушаков, Муминов, Стрельник, Югалдин, Асайдулин, Агуреев. Обе команды начали матч активно, создавая опасные моменты и демонстрируя жесткую борьбу. Поначалу доминировали хозяева, ближе к середине преимуществом завладели гости. Трибуны поддерживали своих любимцев и гнали вперед. Обе команды были достаточно активны и имели шансы отличиться, однако в первой половине встречи счет так и остался нулевым.
Во втором тайме калужане заметно взвинтили темп игры. На замену вышли Даниил Зарецкий, Никита Кузин и Артур Максимчук. Опасных моментов у ворот «красно-черных» становилось все больше, и в конце концов после подачи углового полузащитник «космонавтов» Даниил Зарецкий забил красивый гол мощным ударом с лета.
Калужане могли отличиться еще как минимум пару раз, но в одном из моментов, после выхода «два в один» и отличного паса Максимчука Агурееву, защитник «Текстильщика» вынес мяч из пустых уже ворот. Встреча закончилась победой «космонавтов» с минимальным счетом – 1:0.
ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ РЕШИЛИ
К сожалению болельщиков «космонавтов», матч во Владивостоке закончился боевой ничьей со счетом 1:1. «Калуга» и столичное «Динамо-2» набрали одинаковое количество очков (26), однако «бело-голубые», обыгравшие «космонавтов» два раза, получили преимущество. «Калуга» в итоге заняла пятое место в «серебряной» десятке. Учитывая, что в начале сезона руководство клуба поставило перед тренерским штабом задачу-минимум «занять место не ниже восьмого», итог сезона можно считать вполне положительным.
– Данным отрезком сезона мы удовлетворены, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Калуга» Евгений Лосев. – Основная задача была за короткий срок создать боеспособный коллектив, который может выступать уверенно и решать поставленные задачи. С этим, считаю, справились. У нас хорошая команда, с которой приятно работать. Большая благодарность ребятам, что они правильно воспринимали наши требования и конструктивно реагировали на критику.
Как будут выглядеть группы «Золота» и «Серебра» в сезоне 2025/26, который начнется в середине июля, будет известно позже, поскольку кто-то из команд снимается с соревнований по финансовым причинам, а кто-то не смог пройти сложный процесс лицензирования.
Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото Александра Зерцалова
ПОДПИСЬ ПОД ФОТО:
Москвич Никита Кузин из ФК «Калуга» обыгрывает калужанина Артема Самсонова из ФК «Текстильщик».