Золотой дед. Звезда соцсетей, артист, музыкант, режиссёр, философ, трансперсональный психолог – всё это живая статуя Дед Майор

Этот яркий персонаж стал уже городской достопримечательностью. Как и зачем появился он на улице Театральной? Кто скрывается под образом уличного артиста, держится в строжайшем секрете. Но сам герой согласился пообщаться с нашим корреспондентом.

По калужскому Арбату с гитарой наперевес размашистой походкой идёт необычный дед. Волосы, одежда, очки, гитара и даже кожа цвета червонного золота. Прохожие оборачиваются, дети хохочут, девушки машут руками, молодые люди достают телефоны и начинают снимать. Золотой дед  в ответ то «козу» покажет, то спросит «Как дела?», то «даст пять», а то начнёт позировать на камеры.  Так неспешно, под охи и ахи калужан дед доходит до фонтана, присаживается на край и замирает.

Самозанятый

Дед Майор – первая городская живая статуя. Появился лет пять назад и сразу стал невероятно популярным. Фотографии и видео с ним набирают тысячи просмотров и сотни комментариев в соцсетях. У самого Золотого деда более 2000 подписчиков «ВКонтакте». И как он говорит, это только начало. Сейчас дедушка взялся за покорение Instagram.

– Я суперстар, – говорит он о себе, при этом добавляет, что звёздной болезнью не страдает. – Я постоянно стращаю свою гордыню, работаю над собой. Да и в целом я обычный человек, на которого обращают повышенное внимание.

Золотой дед немногословен. С прохожими, которые пытаются его сфотографировать, не положив хоть копеечку в чехол для гитары, общается жестами – фигу показывает.

– Подходят, пофоткают, посмеются и уходят. Сначала киньте денежку, а потом снимайте на здоровье! – бурчит дед. – Люди в нашем городе не хотят платить за творчество, за искусство. А для уличного  артиста это его хлеб!

О себе говорит, что он самозанятый. Хотя работать живой статуей не особо-то прибыльно.

– В первый год всё было гораздо лучше, минималку можно было за месяц собрать. Но с каждым годом бросают всё меньше и меньше. Покупательная способность падает, – вздыхает дед. – А вот на юге народ пощедрее. Я работал в Краснодаре, в Коктебеле, в Орле. Мне же тоже хочется покататься, да и косточки погреть. Я выгляжу настолько классно по сравнению с тамошними уличными артистами, что многие думали, что я действительно статуя.

Гость из будущего

Во всех своих интервью дед подчёркивает, что он калужанин, правда, попал к нам из будущего. По его легенде, в юности у него была мечта построить корабль, улететь в космос.

– В 2061 году я отправился на поиски планет, пригодных для жизни. Так как на Земле жить стало невозможно, нужно было спасаться, – рассказывает он, загадочно улыбаясь. – Я попал в чёрную дыру и оказался в  2021 году в Калуге. Видел, что произошло, знаю, что надо предпринять, чтобы не погубить нашу планету.

– А почему вы такого цвета?

– Пролетая мимо Солнца, я стал золотым. Многие называют меня бронзовым, просто люди забыли, что такое червонное золото. Это чистое золото! Оно красное.

Дедушка говорит, что по ночам он отправляется на свою дачу на Луну, где гоняет инопланетян метлой.

Твори добро

Наш герой уверен, что оказался в Калуге неслучайно.

– Сегодня многие понятия размыты. Детей воспитывает интернет, это надо менять. Главная моя миссия – изменить символ мира с голубя на бабочку. Когда я попал в чёрную дыру, видел, что через 300-400 лет нашей планете угрожает вторжение инопланетян. Поэтому необходим новый символ мира, который объединит страны нашей планеты перед общей опасностью. Голубь – это крыса с крыльями, символ капитализма и материализма. Бабочка – более совершенное существо, на которое человеку нужно ориентироваться. Голубь выживает, пытаясь отнять пищу у другого, он вообще потомок динозавра. А бабочка в течение своей жизни проходит удивительную метаморфозу. Это существо несёт нашему миру красоту, не берёт ничего лишнего и в случае опасности неагрессивно.

Слушая его, невольно втягиваешься в игру фантазий. Однако некоторые мечты он уже воплощает в реальность. Дед взялся за воспитание подрастающего поколения – во время Ночи музеев в Доме музыки он учил детей делать календари добра в виде бабочки.

– Ребята брали в руки заготовки, обводили, вырезали. С одной стороны получалась бабочка, с другой – табличка для хороших дел. В первые три месяца ребёнок должен сделать по одному хорошему поступку, в следующие три месяца – по два, и так далее. Бабочка «оживает» после одного хорошего поступка.

Размер календаря такой, что его можно повесить на холодильник, положить в кошелёк. Моя задача – чтобы ребята задумались и обсудили с родителями, что такое хорошо, что такое плохо, а затем совершили какое-нибудь хорошее дело.

Это всем по плечу

– Если каждый взрослый ежемесячно будет отчислять в помощь другим всего 3% своей зарплаты, наш мир изменится, – утверждает дед.

Человеческое тепло

Он рассказывает, что редко сталкивается с агрессией, когда с гитарой идет лицедействовать на улицу Театральную.

– Абсолютно разные люди подходят, видят во мне что-то родное, давно позабытое. Детям просто весело, старики начинают делиться своими проблемами. Сейчас человеку очень не хватает человека. Я стараюсь поднять настроение горожанам. Даже полиция со мной фотографировалась.  Уверен, появление уличного артиста позитивно влияет на Калугу.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и из личного архива Деда Майора