Золотые юбиляры Калуги рассказали о себе и сыне – Герое России

Золотые юбиляры – о себе и сыне – Герое России

Надежда Егоровна и Виктор Павлович Клочковы недавно отметили золотую свадьбу – 50 лет вместе. Солидный супружеский стаж – повод для гордости. Только представьте: прожить вместе полвека! Супруги Клочковы вырастили и воспитали двух замечательных сыновей. Старший Виталий живет и трудится в Калуге, у него двое уже взрослых детей. А вот младший, Герой России Евгений Клочков, 9 октября 1999 года геройски погиб на Северном Кавказе. В начале пригородной деревни Шопино есть улица имени Евгения Клочкова.

Супруги Клочковы прожили в любви и согласии полвека.

Познакомились в техникуме

Надежда Егоровна родом из деревни Пушкино Медынского района. Семья была многодетной – трое девочек и двое ребят. По характеру она настоящий лидер – целеустремленный, напористый. После школы решила поступать в Калужский коммунально-строительный техникум. Вступительные экзамены сдала успешно, училась почти пять лет, к предметам относилась добросовестно. Стала сметчиком – это специалист по определению стоимости строительства – непростая, но интересная профессия, находящаяся на стыке строительства и финансов.

Там же, в техникуме, на одном из студенческих вечеров встретила свою половину – Виктора, немногословного, скромного паренька из пригородной деревни Воровой, который трудился в этом учебном заведении художником-оформителем.

– Он мне сразу понравился – рассудительный, покладистый, трудяга, – вспоминает она. – Познакомились, стали дружить, много времени проводили вместе, часто ездили в Москву в музеи, особенно в Третьяковскую галерею.

Потом началась семейная жизнь. Надежда Егоровна устроилась сметчиком в хозяйственную часть УВД, затем перевелась в строительную фирму «Оргтехстой». Виктор Павлович продолжал оформительскую работу. Появились дети. Виталий родился в 1971 году, спустя семь лет – Евгений.

По словам главы семьи, было нелегко с обустройством домашнего быта, порой не хватало денег. Виктору Павловичу пришлось срочно искать подработку по вечерам – детей надо было кормить, обувать и одевать. Согревало сердце, что рядом находится родной человек, который тебя понимает и готов разделить возникающие трудности.

– Я считаю, что нет особых секретов семейного счастья, – говорит Виктор Павлович. – Просто люди прислушиваются, проявляют терпение друг к другу. Думаю, именно уважение друг к другу и любовь позволяют нам столько лет идти рука об руку.

Дом и школа: как это было

– Я была строга и требовательна к детям, но ребята воспринимали такой подход с пониманием. Обязанности по уборке в комнатах, мытью посуды, выполнению других необходимых дел по дому делали без особых понуканий, – говорит Надежда Егоровна.

Мальчики учились в школе № 1 на Поселковой, в свободное время занимались спортом: Виталий был фанатом футбола, Евгений увлекся баскетболом.

По словам Надежды Егоровны, у младшего сына был хороший музыкальный слух, это качество у ребенка на семейном совете решили развивать, определив Женю в музыкальную школу по классу баяна, которая находилась в клубе машзавода. Мама водила его к педагогу-музыканту, а вечерами занималась проверкой у детей домашних заданий.

А еще у Надежды Егоровны были постоянные встречи с педагогами школы № 1. Ведь любой матери важно знать, чем «дышат» ее дети, как себя ведут, чем увлечены. По словам учителя истории Людмилы Сидоровой, именно история была любимым предметом у Жени, который регулярно брал у нее книги для дополнительного чтения.

Своими воспоминаниями поделилась и учитель естествознания Елена Карнаухова.

– Помню его хорошо с пятого класса. Женя рос активным и подвижным мальчиком. Не могу сказать, что он не доставлял хлопот: порой нарушал дисциплину и родителей в школу вызывали. Но чем Женя особенно мне запомнился – своим отношением к товарищам и одноклассникам. Он всегда осознавал свою вину и никогда не перекладывал её на другого, умел дружить и постоять за себя и слабого, – рассказала она.

«Хочу картошку в мундире»

Время пролетело быстро, не заметили супруги Клочковы, как мальчики выросли. Виталий, вернувшись из армии, обзавелся семьей, занялся собственным бизнесом. Евгений, окончив восемь классов средней школы № 1, поступил в профессионально-техническое училище № 6 на автослесаря, через год перешел в техникум при заводе КЗАМЭ. В июне 1998 года был призван в Российскую армию. Службу начал в учебном подразделении в городе Коврове Владимирской области.

– Спустя месяц мы собралась ехать на принятие сыном воинской присяги. Накануне в письме Женя попросил, чтобы с собой привезли деревенской картошки в мундире, по которой он соскучился. Сварила, как он просил, отборные клубни, уложив в термос, и рано утром отправились в путь-дорогу. Под собой ног не чуяла – так хотела как можно быстрее увидеть своего сыночка, – вспоминает Надежда Егоровна.

Встреча в «учебке» была одной из последних. С ноября 1998 года в составе 693-го мотострелкового полка Евгений Клочков участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

9 октября 1999 года боевая машина пехоты (БМП) гвардии младшего сержанта, командира отделения Евгения Клочкова находилась во главе походной заставы под Бамутом. Маневренная группа ушла далеко вперёд от основных сил и попала под шквальный огонь. 19-летние парни сражались геройски: отбили несколько атак, уничтожили пятерых боевиков. Евгений, контролировавший подступы к БМП, боковым зрением заметил снайпера, целившегося в лейтенанта Ковтуна – единственного офицера группы. Бросился к командиру и закрыл его своим телом.

– 50-летие совместной жизни мы отмечали с родственниками, приехал старший сын Виталий, – говорит Надежда Егоровна. – Рядом у праздничного стола поставили еще один стул – для Жени. Он всегда с нами.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *