Звёзды сошлись

Звёзды сошлись

Местный колледж культуры удивил так удивил – в этом году набирает студентов на специальность «Актёр театра и кино»

Благодаря новоиспечённым педагогам – режиссёру Константину Солдатову, известному по нашумевшим в своё время постановкам в калужской драме и в ИКЦ, и Леониду Клёцу, популярному калужскому артисту и успешному театральному менеджеру, – желающих стать профессиональными киноактёрами оказалось гораздо больше, чем запланировано мест.

За последние лет пять ка­лужский колледж культу­ры и искусств из заштатного провинциального училища превратился в престижное учебное заведение с завидной репутацией. Накануне нового учебного года мы погово­рили с директором Олегом Латышевым о том, чем живёт его детище, и о собственном новом проекте.

ПРОДВИНУТЫЙ СОСЕДОВ

– Олег Львович, вы человек неординарный: джазовый пианист с консерваторским об­разованием, меломан с уникальной коллекцией пластинок, мастер спор­та по горным лыжам, молодой отец и дважды дед в одном лице. А недав­но шокировали местное интернет-сообщество, выложив в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» фото в компании с известным шоуменом, музыкаль­ным критиком Сергеем Соседовым. Что эта любопытная личность делала на вашей даче под Калугой?

– Честно говоря, до этого момента о существовании это­го человека я и не знал вовсе. Эстрадные телевизионные ток-шоу я смотрел от случая к случаю, когда это было не­обходимо в плане работы. Но вот несколько дней назад по­звонил знакомый калужанин и сказал, что к нему в Калугу приехал очень известный человек. Мы с женой в это время находились за городом. Ну и пригласили их. У нас на даче всегда открыты двери творческим людям. Сразу подумал о перспективе. Если гость окажется действительно интересным, приглашу его с лекцией в колледж. Мы уже давно практикуем подобные встречи. Приглашали Нико­лая Троицкого, директора Кремлёвского балета. Боль­шое впечатление, например, оставил и у студентов, и у пре­подавателей молодой актёр Москонцерта Иван Щеглов. Иван – наш земляк, в 2013 году окончил ВГИК, мастер­скую Владимира Меньшова. Его выступление было просто феерическим! И вы знаете, Соседов оказался очень про­свещённым в плане музыки, в том числе и академической. С ним было познавательно общаться. Расстались с на­деждой на ближайшее со­трудничество.

– Как изменился колледж в плане разнообразия на­правлений и специально­стей? В моей молодости, в конце 70-х – начале 80-х XX века, «кулёк», как мы его называли, славился художниками, фото­графами и танцорами. Его, например, окончили фотохудожник и книго­издатель Евгений Фрид­гельм, балетмейстер и руководитель танце­вального коллектива «Образ» Елена Голуб…

– Да, очень многие извест­ные сегодня педагоги и руко­водители в области искусства начинали своё образование в тех ещё стенах синагоги на улице Дзержинского. Были там и эстрадно-музыкаль­ные направления. Но годы перестройки, к сожалению, не пошли колледжу на пользу. К 2011-му, когда меня назначи­ли директором, осталось все­го семь направлений: брендо­вые – живопись, декоративно-прикладное искусство, дизайн в сфере культуры и хореогра­фия, а также фото-видео, ре­жиссёр любительского театра и библиотечное. А сегодня у нас 12 направлений. И на всех предполагается серьезный творческий конкурс.

ДИЗАЙН В ПРИОРИТЕТЕ

– Как пришла идея от­крыть отделение «Ак­тёр театра и кино»?

– Директор ТЮЗа Валерия Николаевна Визгова первой обратилась ко мне с таким предложением. Поддержал его и Александр Анатольевич Кривовичев, директор Калуж­ской драмы. А что касается педагогов, то это уже был наш выбор с Олегом Владими­ровичем Акимовым, моим заместителем. И у Констан­тина Солдатова, и у Леонида Клёца, во-первых, накоплен опыт работы с молодёжью, во-вторых, помимо успешной деятельности в театрах, они сотрудничали с телевидением и участвовали в разных кино­проектах.

– Но вам всё равно не обойтись без высококва­лифицированных столич­ных педагогов, особенно в области кино.

– Безусловно. Поэтому сей­час Леонид Анатольевич на­лаживает контакты с ГИТИ­Сом, он сосредоточится на театральной подготовке, а Константин Владимирович – с ВГИКом, он отвечает за кино. Мы разработали учебную про­грамму, в которой студенты с первого курса будут снимать­ся в короткометражных игро­вых фильмах. Солдатов уже работает над привлечением сценаристов. Помогать будут и другие талантливые специа­листы, например видеохудож­ник Андрей Горлачёв из ИКЦ. К съёмкам подключится наше отделение «фото-видео». О том, что мы не ошиблись с вы­бором педагогов, говорит тот факт, что едва стало известно об открытии отделения, как уже количество абитуриентов превысило количество мест.

– И стало самым попу­лярным в колледже?

– Нет. Самым популярным остаётся направление «Ди­зайн». Там на девять мест уже более 60 заявлений. А на 10 мест будущих актёров на конец июля было 40 же­лающих. Хороший конкурс и на «Хореографию» – три человека на место. Кстати, на следующий год есть планы открыть направление «Актёр театра кукол».

– С вашим приходом в колледж в 2011-м ожили музыкальные направле­ния…

– Уже в 2012-м мы открыли джазовый вокал. И сегодня наши выпускники успешно по­ступают в столичные вузы. У нас замечательные педагоги. Кстати, далеко не всем талант­ливым музыкантам удаётся стать продвинутыми учителя­ми. Например, на отделении ударных инструментов у нас пробовались разные успешно действующие музыканты. Од­нако лишь Александру Беля­еву удалось проявить себя на этом поприще. Он выпускает прекрасных перспективных музыкантов. Джазовый гита­рист Олег Щёголев готовит крепких инструменталистов. Джаз-бас преподаёт наш вы­пускник Алексей Казанков. Мы для него сейчас купили в Москве ломовой контрабас за 150 000 рублей.

ЗАГАДОЧНОЕ ТРИО

– Олег Львович, вот мы и подошли к тому, что пока является «тайной за семью печатями». Просочилась информация, что поклонники джаза скоро смогут услышать новое калужское трио Латышев – Казанков – Беляев!

– Действительно, слухи небезосновательные. Хотя не хотелось раньше времени об этом распространяться. Идея изначально принадлежала Александру Беляеву, вио­лончелисту по образованию. Подчеркну, замечательному виолончелисту! И ещё более замечательному барабан­щику, владеющему разными стилями и направлениями. Александр уже давно под­бивал меня к совместному творчеству. Но я всё как-то не решался. Время не позволяло, ведь я привык ко всему под­ходить основательно. Потом стоял вопрос: где мы смо­жем выступать? Ведь у чисто джазовой музыки довольно узкий круг поклонников. И тут все сомнения разрешил Олег Акимов, предложив выступить в один из дней на предстоящем XXIII фестивале «Мир гитары». Так мы присту­пили к репетициям. Однако из-за пандемии коронавируса «Мир гитары», который тради­ционно проходил вот уже 22 года в конце мая, перенесли на неопределённое время. Но, надеюсь, что фестиваль всё же состоится. Олег Владими­рович наметил провести его во второй половине сентября, с 15-го по 18-е. И наш дебют, надеюсь, все-таки состоится именно на этом грандиозном музыкальном форуме.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Один комментарий к «Звёзды сошлись»

  1. Артём

    Я уже питаю доверие данным лишь с Вашего web-ресурса. У Вас сосредоточены самые лучшие умельцы в своем деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *