Музей боевой славы открылся в детско-подростковом клубе «Фортуна» (Кубяка, 12). Он посвящен истории трех войн – Великой Отечественной, Афганской и контртеррористической операции в Чечне.
Инициатором создания музея выступил подростково-патриотический клуб «Беркут». Его руководитель Дмитрий Сидоренко рассказал:
— Идея создания музея родилась год назад. Тогда нам выдали кабинет, и в этом помещении мы решили создать такую экспозицию.
Музей рассчитан на детей. Здесь можно проводить занятия, уроки мужества, отмечать дни боевой славы. В течение года я собирал экспонаты, оформлял витрины. Мне помогали родители участников клуба «Беркут», а еще – знакомые из числа участников боевых действий.
Наше подрастающее поколение должны знать свою историю в неискаженном виде, и передавать ее в будущем уже своим потомкам. Надеюсь, что наш музей поможет им в этой важной задаче.
На открытии музея побывали сотрудники клуба «Фортуна», воспитанники «Беркута». Посетил церемонию и заместитель начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики города Калуги Сергей Климов, который высоко оценил создание такой выставки.
— Эта работа – чрезвычайно важная, ведь современная молодежь не застала конфликтов прошлого, о которых рассказывает эта выставка. И чтобы таких страшных событий не повторялось, очень важно знакомить людей с событиями тех войн, — отметил он.
В этот день для всех гостей состоялась первая экскурсия по музею, во время которой они смогли узнать о прошедших военных конфликтах.
Экспонаты были представлены макетами оружия и копиями обмундирования бойцов, бумажными документами и фотографиями. Настоящий патефон соседствовал с копией радио, по которому можно было услышать выступления диктора Левитана времен Великой Отечественной войны. Были здесь и «трофейные» вещи, например, осколки снарядов и части настоящего оружия 75-летней давности были предоставлены калужскими поисковиками из отряда имени генерала Ефремова.
Отдельная подборка фотографий и документов здесь посвящена Калуге в период фашистской оккупации, еще одна – детям, которым довелось жить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Текст и фото Григория Трусова