Человек труда: Геннадий Крыженков

14 января почетный гражданин города Калуги Геннадий Николаевич Крыженков отметил 85-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, заслуженный строитель, отдавший отрасли более шести десятков лет, продолжает трудиться. Корреспонденты встретились с юбиляром, чтобы узнать историю его славной трудовой биографии.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

«Отступая, немцы сожгли наш дом»

– Отец родился в 1909 году, мать – в 1910-м. Их деревни были разделены рекой Шаня. Семья наша жила в деревне Иванищево Медынского района, перед войной переехали в Мятлево и немецкую оккупацию провели там. Когда немцы отступали, они сжигали по половине улицы, и наш дом сгорел. Отца по причине плохого зрения не взяли на фронт. Но он был первоклассным плотником, и его взяли в строительные войска. В декабре 1942 года под Юхновом во время строительства переправы он попал под обстрел, оказался в ледяной воде и попал в местный госпиталь. Мать взяла повозку с лошадью и забрала его, умирающего, из госпиталя домой.

Как семье погибшего во время боевых действий матери оказали помощь – выделили место под строительство дома. Мы отстроили дом взамен сгоревшего. Но уже без отца.

Дело случая стало делом жизни

– Мятлевскую школу я окончил в 1949 году, и встал вопрос: куда дальше? Решил ехать учиться в Ригу, где жили мамины сестры, – поступать в Нахимовское училище. Оказалось, что туда по возрасту я уже не подхожу. Не взяли меня и в мореходку для специалистов гражданского флота – не прошел по конкурсу из-за тройки по математике. Зато взяли в речное училище. Но дядя настоял на том, чтобы я забрал документы. И пошли мы с дядей искать другое училище. В одно зашли, другое – все не то… Последним на нашем пути оказалось архитектурно-художественное. Там я и остался профессию получать. Так что можно сказать, профессия моя была делом случая. А оказалась делом всей жизни. Учились по ускоренной программе: в Москве в это время строился новый корпус МГУ, нужны были специалисты. Меня, как окончившего училище с отличием, направили в Торжок в индустриальный техникум. Затем стал преподавать – сначала по распределению на Урале, потом уже в Калуге в строительном училище № 6. Но очень хотел на производство.

Самый молодой руководитель

– Первая моя работа была на производстве в Калуге – плотником на одной из пятиэтажек по ул. Ленина. Затем направили работать в «Калугастрой» на промучасток – на лесопилку в столярный цех. Проработав год, стал начальником промучастка. Мне тогда было всего 24 года, и я был самым молодым руководителем в городе. Спустя два года все предприятия стройиндустрии в городе объединили в завод «Стройдеталь». На нем я трудился начальником производственно-технического отдела, потом главным инженером, потом директором – вплоть до 1972 года. На заводе работало около 500 человек. Лесопильный, столярный, арматурные цеха, растворный узел, железобетонный полигон, асфальтовый завод – все было направлено на обеспечение городских строек. Шесть лет я проработал там директором, получив орден Трудового Красного Знамени. Это было замечательное, славное время – тогда строился наш город.

В 1972 году начали образовываться районы, и я стал председателем Московского рай-исполкома, уйдя из производства на советскую работу. Она отличалась от той, к чему я привык. Но выбора не было: раз тебе доверили – надо работать. Потом была работа в горисполкоме, затем – вторым секретарем горкома партии. Поскольку я был не партийным работником, а производственником, мне было поручено курировать строительсто ряда городских объектов: Яченского водохранилища, здания областной администрации, монумента 600-летию Калуги и других; закладывали и строили сети троллейбусных маршрутов.

Однажды мне предложили на выбор должности начальника областного департамента ЖКХ, начальника областной топливной промышленности или мясо-молочной. Я выбрал родную отрасль, где знал многое, если не все. И проработал здесь до 1991 года, когда при губернаторе Дерягине стал заместителем губернатора области.

«Пока работаю – живу»

– 90-е годы были, пожалуй, самыми тяжелыми. В государстве все рушилось, а нам надо было сохранять городское хозяйство. В то время так непросто было просто жить. Теперь, вспоминая то время, могу сказать, что мне очень повезло: на пути не попадалось плохих людей. Может, это потому, что я сам не стремился в жизни делать кому-то зла и пользовался доверием и уважением и подчиненных, и руководства. Старался делать работу так, как надо, – честно трудиться.
В 1996 году я получил тяжелейший инсульт, семь суток пролежав в коме. Как потом признались врачи, никто не думал, что я выживу. Работать стало тяжело, но совсем уходить на пенсию не стал – перешел работать в областной департамент ЖКХ и средств сообщения. Вопросы всех видов связи, транспорта – много ездил, в том числе по странам Европы.

Когда мне предложили создать объединение коммунальщиков, я подумал: помогу с созданием и уйду, наконец, на пенсию. Но не получилось бросить начатое. Я очень благодарен тем, кто мне помогал, за настойчивость, что меня не отпускали.

Когда в 2004 году Анатолий Артамонов вручал мне первую медаль «За особые заслуги перед Калужской областью», я сказал: «Я трижды хотел уйти на пенсию. Если бы я это сделал, то сегодня бы эту медаль не получал, потому что бы меня просто здесь не было. Некоторые говорят, что «пока живу – я работаю», а я говорю: «пока работаю – я живу».

Жена сказала: «Я поняла, что ты никогда не уйдешь с работы»

– Трижды собирался уходить на пенсию. Жена говорит: «Я поняла, что ты теперь уже никогда не уйдешь с работы». С женой Валентиной Георгиевной мы вместе уже 62 года. Она технолог по производству строительных материалов и конструкций. Работала со мной на стройке, на заводе в производственном отделе, в проектном институте, курировала строительство музея космонавтики.

Моя большая семья помогает мне держаться на плаву: двое детей, четверо внуков, скоро родится шестой правнук. Они моя опора, и я, надеюсь, для них тоже.