Сдавать кровь не только почетно, но и полезно для собственного здоровья
Донация – это не просто действие, это второй шанс для онкобольных, надежда для пациентов в тяжелых операциях, жизнь для новорожденных и их мам, поддержка для пострадавших в авариях. Регулярное обновление клеток крови благодаря донации усиливает иммунную систему, улучшает работу печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Более того, благодаря регулярным медицинским обследованиям донор может быть уверен в своем здоровье.
Стать донором крови может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. Вес должен быть не менее 50 кг. Сдача крови – добровольная. Для этого нужно обратиться в ближайший центр переливания крови или участвовать в организованных донорских акциях.
Необходимые документы
Собираясь на станцию сдачи крови, захватите с собой СНИЛС и паспорт. Обязательно наличие прописки в Калуге или районах области сроком не менее четырех месяцев, а студентам – продленный на текущий год студенческий билет для получения дополнительных льгот.
Иностранные граждане должны предъявить паспорт и разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, выданное более одного года назад.
Нужно заполнить и подписать анкету о состоянии вашего здоровья, информированное добровольное согласие на медицинское обследование и донацию, а также согласие на обработку персональных данных. В случае отказа к донации лицо не допускается (п. 5 Порядка прохождения донорами медицинского обследования, утвержденного приказом Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н).
Подготовка
За три дня до сдачи крови исключите лекарства, такие как аспирин и анальгин.
За два дня перестаньте употреблять любые спиртные напитки.
За сутки до процедуры откажитесь от жирной, жареной, копченой и острой пищи, а также от всех видов колбас. Также следует исключить свеклу, бананы, финики, авокадо, шоколад, яйца, ограничить мясные, рыбные и молочные продукты.
Пейте морсы, компоты, чай с вареньем, минеральную воду. Ешьте отварные крупы и макароны с овощами, фрукты, печенье, сухарики, хлеб.
В день сдачи крови обязательно позавтракайте.
Если вы курите, то за час до процедуры воздержитесь от табака.
Перед процедурой хорошо выспитесь.
Как проходит процедура
В организме взрослого человека около пяти литров крови, это 6–8 % от общей массы тела. В день сдачи крови, непосредственно перед процедурой, у вас проверят вес, температуру, пульс и давление, также вы пройдете лабораторное исследование крови, которое определит, какой объем крови или ее компонентов можете сдать. Допуск к донорству крови или ее компонентов выдает врач-трансфузиолог – специалист центра крови или отделения переливания крови. На забор цельной крови требуется 10–15 минут, а на забор плазмы – около 40 минут.
После завершения процедуры следует минут 15 посидеть и отдохнуть. Если почувствуете слабость или головокружение, незамедлительно обратитесь к медперсоналу. В этом случае можно лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть, опустив голову между колен.
Есть нюансы
Цельную кровь мужчины могут сдавать не более пяти раз в год, женщины – не более четырех, при донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 16 литров в год. Цельная кровь восстанавливается в течение месяца, а плазма – в течение нескольких дней.
Интервал между процедурами сдачи крови должен быть не менее 60 дней, а после сдачи плазмы – не менее 14. Если после сдачи цельной крови вы хотите сдать плазму, то должно пройти не менее 30 дней.
После донации
После сдачи крови следует воздержаться от курения в течение двух часов.
Оставьте повязку на руке на 3–4 часа, не мочите ее.
В день сдачи крови исключите тяжелую физическую нагрузку.
В ближайшие дни уделите особое внимание своему питанию – оно должно быть регулярным, разнообразным и богатым питательными веществами.
Обязательно больше пейте – не менее двух литров жидкости в день, желательно чистой воды.
Спиртные напитки лучше не употреблять.
В день процедуры нет ограничений по вождению автомобиля, но следует учитывать свое самочувствие после донации.
Миф 1-й. После сдачи крови долго восстанавливаешься.
Нет. Организм восполняет объём крови за 1–2 дня, а клетки – в течение пары недель.
Миф 2-й. Можно заразиться чем-то через иглу.
Нет. Все инструменты строго одноразовые и стерильные.
Миф 3-й. Донорство – это больно.
Неправда. Укол длится секунду, процедура проходит безболезненно.
Миф 4-й. Это вредно для здоровья.
Наоборот, у регулярных доноров ниже риск инсультов и сердечных заболеваний.
Миф 5-й. Женщинам сдавать нельзя.
Можно! Женщины – такие же надёжные доноры, просто у них свои ограничения по частоте сдач – не больше четырех донаций крови в год.
Миф 6-й. Сдавать можно только кровь.
Неверно! Можно сдавать плазму, тромбоциты и эритроциты – в зависимости от нужд учреждения и особенностей организма.
Миф 7-й. У меня редкая группа крови – это плохо.
Это прекрасно! Редкие группы крови также необходимы.
Миф 8-й. Я заболел в детстве – теперь нельзя сдавать.
Возможно, можно! Всё индивидуально. Многие перенесённые болезни не мешают стать донором.
Миф 9-й. Нужно голодать перед сдачей.
Напротив, лёгкий завтрак обязателен, просто обойдитесь без жирного и молочного.
Что положено донору
Компенсация на питание – 5 % от регионального прожиточного минимума.
Отдых с сохранением зарплаты в день сдачи крови.
Еще один оплачиваемый день отдыха – его можно использовать в любое время в течение года, например присоединить к отпуску.
Станция переливания крови работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00 по адресу: г. Калуга, ул. Максима Горького, 71.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила
Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников