Эпоха Игнатова

Двадцать лет, с 1969 по 1989 год, «Заря» под руководством Юрия Петровича Игнатова радовала калужских поклонников футбола.

9 июля не стало легенды калужского футбола. Арбитр Всесоюзной категории, судивший матчи Высшей лиги СССР, заслуженный тренер РСФСР, создавший на моторостроительном заводе легендарную «Зарю», скончался в возрасте 85 лет.

Непререкаемый авторитет

Несмотря на то что всесоюзной популярности в спортивных кругах Юрий Петрович добился как арбитр, сам себя в первую очередь считал тренером. Под руководством Юрия Игнатова «Заря» в ранге любителей трижды выигрывала Кубок РСФСР и пять раз играла в финале Кубка СССР.

Калужане старшего поколения помнят, как «Заря» под руководством Игнатова стала обладателем Кубка СССР, прозванного в народе «Кубком миллионов», сотворив настоящий праздник для калужских болельщиков! В те годы в Кубке СССР среди КФК принимало участие 60–70 тысяч клубов! «Заря» за сезон проводила по девять игр дома и на выезде, помимо участия в первенстве и кубке области. А летать приходилось и на Украину, и в Грузию, и в Киргизию, и на Урал, и в Сибирь… Тренировочный процесс надо было выстраивать таким образом, чтобы пик физической формы футболистов совпадал с важными играми.

Главный тренер

«Я всегда учился, – говорил Юрий Петрович. – Постоянно ездил на курсы. Жена,учитель немецкого, из загранпоездок привозила мне литературу по физподготовке, по теории и тактике, которую я ей заказывал. Она же мне эти книги и переводила. Так что мой успех – это и её заслуга».

В 70-е у игнатовской «Зари», считавшейся любительской, было не меньше, а то и больше поклонников, чем у «Локомотива», представлявшего Калужскую область в первенстве СССР среди команд мастеров. Команда моторостроительного завода в те годы по градусу народной любви была наподобие московского «Спартака». Почему? А все очень просто. За «Зарю» играли в основном местные футболисты. Команда, укомплектованная калужанами, в своём формате считалась одной из лучших в Советском Союзе. Фамилии тех «зарёвцев» помнят по сей день, каждый из них был и остаётся личностью. Сергей Болдин, Виктор Жданович, Юрий Прохоров, Игорь Азаров, Вячеслав Смольянинов, Александр Петренко, Александр Качан, Валерий Пугачёв, Василий Лановенко, Сергей Кононов, Пётр Дмитриков, Геннадий Юдин… Они были кумирами калужан тогда и с годами превратились в легенды. Перспективных игроков он сам лично высматривал по всей области.

Главные победы Игнатова – это игроки, которым он дал путевку в большой футбол. Игнатов воспитал таких классных футболистов, как Эдуард Дёмин, Владимир Скоков, Алексей Маркелов, Дмитрий Митрофанов…

Игнатов дружил с великими Бесковым, Севидовым и Семиным. Своего воспитанника Виталия Сафронова лично передал из рук в руки Константину Бескову. Потом не раз приезжал в Москву, интересуясь успехами молодого форварда, беседуя с тренером. В составе московского «Динамо» Виталий Сафронов стал обладателем Кубка России, а затем несколько лет блистал в составе самарских «Крыльев Советов».

Психолог

Но одно дело – собрать в одной команде хороших исполнителей, и другое – создать команду, не знающую поражений.

Был такой случай в столице Киргизии, в городе Фрунзе. «Заря» пробилась тогда в полуфинал Кубка СССР. Киргизы выставили в состав пять человек из команды мастеров, но победить моторостроителей так и не смогли. Три мяча тогда забил Сергей Болдин.

В тренерской работе в первую очередь надо быть психологом, так считал Юрий Петрович.

– В каждом футболисте ценил, прежде всего, талант, а лидерам команды готов был простить кое-какие прегрешения, – вспоминает Сергей Болдин. – К крайним мерам –отчислению из команды –прибегал, только когда все остальные способы воздействия на игрока были исчерпаны. К каждому старался найти подход. Одному нужно больше строгости. Другого, несмотря на ошибки, нельзя было разносить, и тогда он избавлялся от скованности, страха совершить ошибку и раскрывался по-новому.

С 1983-го «Заря» стала выступать в первенстве СССР, сменив «Локомотив» во второй лиге. На протяжении семи лет ни разу не опустилась в своей зоне ниже пятого места, была серебряным и бронзовым призером. Самую крупную победу игнатовская «Заря» одержала в 1984 году, обыграв столичную ФШМ со счетом 9:0.

Перспективы

«Я выделяю три футбольных периода, – вспоминал Юрий Петрович в одну из недавних наших встреч. – Один – в 1966 году, второй – в 1972–1974 годах, и последний всплеск наблюдался с 1983 по 1992‑й. Вот такой футбол нам нужен! И сегодня есть основания рассчитывать на очередной подъем интереса к футболу. Я наблюдаю, как Олег Геннадьевич Митрофанов, настоящий энтузиаст, целиком отдается футбольному клубу «Калуга», собирает вокруг себя таких же одержимых, целеустремленных профессионалов и поэтапно идет к намеченной цели. Надо только, чтобы областное руководство его поддерживало».

Арбитр

Как арбитр Юрий Игнатов много лет судил матчи высшей лиги. Провёл более 400 игр команд мастеров. Был арбитром противостояния между олимпийскими сборными СССР и Швеции и игр молодёжных сборных Испании и Финляндии. Его включали в десятку лучших судей СССР. Болельщики старшего поколения помнят знаменитый матч чемпионата СССР 28 сентября 1979 года между «Динамо» (Киев) и «Спартаком» (Москва). Да, главным арбитром того исторического поединка был калужанин Юрий Игнатов. Спартачи тогда выиграли 2:0 и стали чемпионами!

«С годами я всё меньше вспоминаю себя как судью, – с усмешкой вспоминал Игнатов. – Сегодня могу выделить четыре, может быть, пять матчей, которые реально были очень сложными и интересными в судейском плане. Вот, кстати, та игра между «Динамо» и «Спартаком» в Киеве. Страшный был матч… Пытались меня хозяева купить. Чего только не предлагали! А в игре «Кайрат» –«Динамо» (Киев) дал восемь жёлтых карточек киевлянам и 7 –алмаатинцам. Бойня была, я тебе скажу! «Кайрат» тогда выиграл –1:0. А подавляющее большинство игр я судил легко, играючи. В первую очередь, конечно, я тренер. А судейство –это, будем считать, хобби».

Магия

В юности у Игнатова были все данные, чтобы подняться на легкоатлетический олимп. Ещё в Ленинграде в спортивном техникуме ему предлагали стать спринтером. Как легкоатлет он участвовал в первенстве железных дорог СССР. Соперники были серьезные – мастера спорта из Грузии, Прибалтики. Но чемпионами стали Игнатов, Дебрянский, Голубков, пробежав эстафету за 43,6. За ту победу молодому Игнатову подарили часы с дарственной надписью, которые он бережно хранил. Однако легкоатлетом Игнатов не стал: с детства бредил только футболом, считая эту игру спортом №1!

«В футболе много составляющих, и все они гармонично сплетаются между собой. Там всё: и бег, и акробатика, и шахматная тактика, и магия! – азартно говорил Игнатов. – Самое главное – перехитрить, отвлечь внимание других игроков тем или иным обманным движением, завладеть на короткое время его сознанием. Некоторые думают, что в футбол играют ногами, а на самом деле все решает голова. Играть в футбол просто – самая сложная задача. Разве это не похоже на нашу жизнь?»

Каждая встреча, каждая беседа с Юрием Петровичем была необычайно интересной и познавательной. Его нам всем будет очень не хватать.

Александр Фалалеев