Этот сладкий Новый год!

Какие лакомства положить малышу под ёлочку

Традиция сладких новогодних подарков зародилась еще в советское время, когда достать конфеты было не так просто и они считались настоящим шиком. Сегодня лакомств в изобилии, они максимально доступны, однако это далеко не лучший и точно не единственный способ доставить ребенку радость.

Неполезные вкусности

В новогодние праздники на детей, можно сказать, проливается конфетно-шоколадный дождь. Сладости в красочной упаковке дарят на елках в садах и школах, на работе у родителей. Их приносят родственники и друзья семьи.

Что находят малыши в таких подарках? Конфеты, леденцы, шоколадки и другие далеко не полезные лакомства.

И меньше всего родители задумываются о том, что содержимое таких сундучков, корзинок или праздничных рюкзачков опасно для здоровья ребенка.

Ведь в этой праздничной суете дети могут за раз съесть целую гору вкусностей и просто заболеть. Избыток не самых полезных продуктов детский организм не в состоянии переварить и усвоить.

Например, магазинные конфеты и мармелад содержат огромное количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует выброс инсулина, что в перспективе может спровоцировать развитие преддиабета. В их составе, как правило, достаточно ароматизаторов и красителей, чтобы малыш заработал пищевую аллергию.

А если в подарке окажутся леденцы чупа-чупс, под угрозой могут оказаться и зубы. Речь не только о кариесе, которому способствует избыток сахара в полости рта, но и об изменении прикуса.

Добавьте к этому вредные насыщенные жиры в шоколадных батончиках и бисквитах.

Не меньшую опасность для здоровья представляют конфеты-шипучки, взрывная карамель и суперкислый мармелад: они содержат вещества, которые раздражают слизистую оболочку,  не только рта, но и желудка и даже кишечника.

Изучаем этикетку

Если планируете подарить сладкий новогодний набор ребенку, следует внимательно читать этикетку.

 Проверяйте срок годности. Желательно, чтобы он не истекал «на днях», выбирайте наборы, которые изготовлены относительно недавно.

 Изучите состав и отдайте предпочтение сладостям, в которых отсутствуют не рекомендованные для детей ингредиенты.

Не стоит покупать лакомства, которые включают в свой состав ароматизаторы, идентичные натуральным, трансжиры, усилители вкуса Е200, Е202, Е210 и Е249.

Рассортируйте подаренный ребенку сладкий набор, уберите то, что малышу есть нежелательно. Например, белый и горький шоколад, конфеты с помадным корпусом, карамель, в том числе леденцовая, литой ирис, кремовые пирожные, жевательная резинка. Литой ирис и жевательная резинка могут повредить пломбы, высокое содержание сахара в леденцовой карамели – привести к кариесу. Под запретом и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,2 % этанола).

Помните, конфеты – не еда, и детям нельзя употреблять их бесконтрольно. Малышам до трех лет конфеты, шоколад и вафли давать не стоит.

Альтернатива есть

Сладкий подарок лучше всего собирать самостоятельно. Обычные покупные сладости не стоит категорически отвергать, ведь дети их любят. Правда, количество не самых полезных конфет в подарочном пакете должно быть ограничено, а основную массу лучше собрать из натурального шоколада, фруктов и орехов в глазури, мандаринов, натуральной пастилы.

Как советуют эксперты Роскачества, выбирая товар в магазине или формируя подарок из конфет, купленных самостоятельно, постарайтесь, чтобы в составе вашего сладкого набора, предназначенного малышу, были только сладости определенного вида:

 шоколад, желательно молочный;

 конфеты (желейные или с начинкой из суфле);

 вафли и вафельные конфеты (не должны содержать гидрированных жиров, в которых, в свою очередь, много трансизомеров);

 пряники (без разрыхлителя (углеаммонийной соли) в составе);

 печенье (без пиросульфита натрия, углеаммонийной соли);

 мягкий ирис;

 пастила;

 зефир;

 мармелад.

Кроме того, психологи советуют формировать у ребенка другие ассоциации с праздником. В первую очередь это веселье, эмоции, игры и события. Поедание конфет – это точно не праздник. Удивлять ребенка сладким не имеет смысла, лучше создавать праздник другими, более здоровыми методами.

Подарите игрушку, книгу.

В этом будет проявление добра и польза. Сладости не несут таких эмоций. Чтобы создать ощущение праздника, можно что-нибудь приготовить вместе с ребенком. Кило конфет не создаст таких ярких впечатлений, как испеченные вместе имбирные печенья. Эмоций будет больше, а съеденного сахара – меньше. Это и приятное времяпрепровождение, и отличная альтернатива сладким подаркам.

 

Подготовила Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников