Гореть, но не выгорать

Гореть, но не выгорать

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с эмоциональным выгоранием. Если вы долгое время испытываете усталость, подавленное настроение, недовольство собой, опустошенность и апатию – это, скорее всего, именно оно.

Попробуем разобраться, в чем причина эмоционального выгорания и как с ним бороться. Поможет нам в этом Гоар Давтян, бизнес-тренер, коуч, автор книги «Точка баланса. Как победить выгорание и стать счастливым». 30 апреля в Калужской торгово-промышленной палате Гоар Давтян провела мастер-класс, посвященный этой непростой теме. Речь в основном шла о работе, но ничто не мешает распространить эти закономерности и приемы на личную, семейную жизнь.

«Что воля, что неволя»

Эмоциональное выгорание – это механизм психологической защиты в виде отключения эмоций. Запустить его может психотравмирующая ситуация или постоянный стресс, например ситуация неопределенности, напряженная работа, рутина и однообразие, несправедливая критика.
– Как при насморке мы не ощущаем запахов – ни приятных, ни дурных, так и при выгорании мы не можем испытывать никаких эмоций, – говорит Гоар Давтян. – А ведь именно эмоции делают нас людьми, дают нам яркость жизни. Мы на всю жизнь запоминаем эмоционально окрашенные события. Эмоции – это наше «топливо», это энергия для действия.

Упадок сил, снижение работоспособности и раздражительность – это лишь вершина айсберга. Специалисты ВОЗ установили связь между синдромом эмоционального выгорания и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом II типа, зависимостью от антидепрессантов и смертностью в возрасте до 45 лет. В ряде европейских стран людям с диагнозом «профессиональное выгорание» полагается оплачиваемый больничный.

Ящер знает лучше

Если мы постоянно подавляем эмоции, «носим маску», стараясь казаться не тем, кто мы есть на самом деле, – это ведет к истощению, эмоциональному выгоранию и психосоматическим заболеваниям. В общении эта «маска» только мешает.

– Мы воспринимаем эмоции на уровне древних структур головного мозга, так называемого рептильного мозга. Он отвечает на нашу безопасность, – объясняет Гоар Давтян. – Обмануть «рептильный мозг» невозможно. Вы моментально, на подсознательном уровне, считываете, что за человек перед вами: друг или враг, с чем он к вам пришел, можно ли ему доверять.

Правило трёх «не»

Это правило звучит так: «не выдумывай, не накручивай, не усложняй». Важно брать на себя ответственность за свои эмоции. Чтобы это доказать, ученые провели эксперимент: показали испытуемым фотографию человека, плачущего у церкви. Она вызвала у них грусть и сочувствие. Когда им пояснили, что это свадьба и человек плачет от радости, эмоции участников эксперимента сменились на противоположные. Следовательно, наши эмоции зависят от нашего представления о мире.
Имеет значение, в каком настроении мы принимаем решение. Лучше всего для этого подходит спокойная задумчивость, а грусть, гнев или эйфория могут помешать. Прийти в правильное эмоциональное состояние помогает простой вопрос: «Что я сейчас чувствую?»

Из круга забот – в круг влияния

Мы часто сетуем на пробки на дорогах или погоду, осуждаем и обсуждаем других людей, думаем о прошлых ошибках, которые не можем себе простить, – а ведь у нас нет машины времени, чтобы вернуться в прошлое и все исправить. Когда мы слишком много беспокоимся о том, на что не можем повлиять, – теряем энергию и потом жалуемся, что к вечеру теряем силы. Чтобы этого избежать, надо заняться тем, на что мы можем повлиять, то есть перейти из «круга забот» в «круг влияния».

– Когда какая-то ситуация вас сильно заботит, спросите себя: «Я могу на это влиять?», и если да – напишите три-четыре действия, которые вы можете предпринять уже завтра. Если нет – решите, стоит ли дальше об этом заботиться, – советует Гоар Давтян.

На чьих плечах обезьяна

Хочешь, чтобы было хорошо, – сделай сам. Гоар Давтян считает, что эта установка – прямой путь к выгоранию, поскольку возможности одного человека ограничены. Но как быть, если сотрудники не хотят брать ответственность на себя? Есть прием «На чьих плечах сидит обезьяна». Если на вопрос «Как решить эту задачу?» руководитель начинает давать подробные пояснения, он сажает «обезьяну» себе на плечи, то есть берет на себя ответственность за результат. Лучше задать вопрос: «А что вы думаете? Какие варианты решения можете предложить?» Он заставляет сотрудника мыслить самостоятельно, развивает его, позволяет почувствовать свою значимость.

Часы и компас

Всем, наверное, знакома матрица Эйзенхауэра, которая делит все задачи на четыре группы в зависимости от их срочности и важности. Срочные дела, как правило, не самые важные, а важные – не самые срочные. Если же вы постоянно в цейтноте, у вас не будет времени, чтобы обдумать стратегические решения. Но как узнать, важная перед вами задача или нет?

– Срочность – это часы, а важность – это компас, который указывает направление, – объясняет Гоар Давтян. – Оба инструмента важны, но компас должен предшествовать часам. Если вы не знаете, в какую сторону плыть, никакой ветер не будет для вас попутным. Важные действия – те, что приближают вас к вашей цели.

Поэтому ценности, приоритеты, миссия, призвание – это не громкие слова, а то, что необходимо каждому человеку, независимо от профессии и должности. Если мы это осознаем, получаем огромный источник энергии – и эмоциональное выгорание нам не грозит.

Екатерина ШЕВЕЛЁВА