Хранитель Вечного огня: история основателя Поста № 1 в Калуге

21 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Милёхина, чьё имя неразрывно связано с известным на всю страну Постом № 1 – местом памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Калужский Пост № 1 на площади Победы – один из немногих постоянно действующих в России. За 47 лет службу в почетном карауле у Вечного огня несли тысячи старшеклассников, учащихся училищ и техникумов.

Иван Федорович родился в 1917 году в крестьянской семье, в деревне Алпеево Орловской губернии. Окончил семь классов школы крестьянской молодежи, работал на маслосыроваренном заводе, счетоводом дорожного отдела, инспектором райфинотдела по страхованию. В 1938 году стал заведующим отделом пропаганды и агитации Сосковского райкома ВЛКСМ Орловской губернии. В 1939 году призван в армию секретарем комсомольского бюро 217-го отдельного строительного батальона Благовещенского укрепрайона.

В начале войны батальон передали в оперативное подчинение 28-й дивизии Прибалтийского военного округа. Командование дивизии отдало батальону приказ отходить в восточном направлении. В тяжелые месяцы отступления Милёхин дважды попадал в плен, приговаривался к расстрелу, бежал из плена.

В декабре 1941 года сражался за Воротынск, Старо- и Новоскаково, тяжело ранен 31 декабря и в апреле 1942 года, но в мае уже вернулся в строй. В звании старшего сержанта назначен командиром стрелкового батальона на Зайцевой горе, был ранен. В октябре 1942 года Милёхин – командир отдельной штрафной роты, а в феврале 1943-го – командир отдельного батальона. В августе 1943 года его подразделение первым ворвалось в Жиздру. С сентября участвовал в военных действиях на Брянщине, Орловщине, в Белоруссии и Польше.

В составе 50-й армии Иван Федорович принимал участие в освобождении 45 городов, 94 железнодорожных станций, 68 райцентров и 7000 других населенных пунктов. За участие в операции «Багратион» награжден Серебряным крестом Британской империи.

После войны Иван Милёхин служил в Алма-Атинском степном округе, был горвоенкомом Петропавловского объединенного горвоенкомата Туркестанского военного округа, военкомом Карагандинского облвоенкомата, начальником штаба поиска космонавтов.

После выхода на пенсию работал методистом Карагандинского Дворца пионеров, в начале 70-х переехал с семьей на постоянное место жительства в Калугу.

В 1975 году горком комсомола назначил его первым руководителем Поста № 1 у Вечного огня. Милёхин – фронтовик с огромным опытом воспитательной работы и великолепный организатор, без остатка отдававший себя работе с молодежью. Именно он разработал церемониал Вахты Памяти. Фирменный «милехинский шаг» и торжественную церемонию возложения каски Неизвестного Солдата к Вечному огню взяли на вооружение во многих городах по всему Советскому Союзу. Форменная одежда, ритуал смены караула, выпуск стенгазет, регулярные политинформации и встречи с ветеранами войны, четкий внутренний распорядок при обес-печении службы – все служило главной цели и назначению.

6 мая 1975 года состоялось открытие Поста. Такого многолюдного митинга в Калуге раньше не было: жители заполнили площадь и близлежащие улицы. Первыми на почетную вахту заступили учащиеся школы № 15. Вместе с ними в почетный караул встали Герой Советского Союза Василий Стригунов и полный кавалер орденов Славы Михаил Степанов.

Нести караульную службу было почетно, каждое учебное заведение оставляло отзывы о времени, проведенном на Посту, в специальных альбомах. Вот одна их первых записей – учащихся культпросветучилища:

«В этот день мы дали клятву и заступили на Пост № 1 у Вечного огня. Мы по-новому увидели и поняли все, что сделала Великая Отечественная война. Стояли на площади и видели сосредоточенные лица людей, видели, как женщины украдкой вытирают слезы. Мы дали клятву быть достойными памяти павших и крепко держать в руках оружие наших отцов – защитников Родины. За неделю, которую стояли на посту, мы повзрослели. Когда идет наряд, чеканя шаг, прохожие невольно останавливаются. Видя и чувствуя все то, что наполняет гордостью к людям мира. «Больше не будет войны, больше не будет проливаться кровь – на страже мира стоят преданные Родине люди».

Увы, к середине 90-х почетных караулов в городах практически не осталось. В Калуге Пост № 1 сохранили. Для многих наших ребят 70–90-х годов и 2000-х участие в Вахте Памяти не прошло даром и помогло стать настоящими людьми – во многом благодаря стараниям полковника в отставке Ивана Федоровича Милёхина, хранителя памяти о войне.

Ольга Коновалова

Благодарим муниципальный архив г. Калуги  за предоставленные фото и помощь  в подготовке материала