Театр кукол встретил весну премьерами
Два спектакля – один для маленьких, другой для взрослых зрителей – поставили лауреаты «Золотой маски» режиссер Петр Васильев и художник Алевтина Торик.
Суета вокруг хвоста
Постановку «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост» мамы и папы посмотрели с не меньшим удовольствием, чем дети.
Сказочный зимний мир на сцене лаконичен и выразителен. В покрытой снегом избушке, где живут Дедушка и Бабушка, – занавески с заплатками и уютный «деревенский» вязаный коврик. Когда действие переносится в лес, где обитают звери, стены домика превращаются в елки, крыша – в сугроб или ледяную гладь с прорубью.
В спектакле заняты актеры Дмитрий Кайев, Любовь Сафронова и Евгений Фокин, в другом составе – Роман Сухоруков, Елена Андреева и Даниил Богданов.
Авторы объединили две русские сказки – «Хвосты» и «Лиса и волк». А начинается действо ни много ни мало с ветхозаветного сюжета о сотворении мира. Дмитрий Кайев предстает в образе доброго Творца с соломенной бородой. Каждую созданную тварь он по-отечески целует и отпускает в родную стихию. Одно небольшое упущение вышло – забыл наделить зверей хвостами, а без них как-то неловко. Придется собрать всех на поляне и раздать недостающее.
Сцена «ярмарки хвостов» очень комична. Артисты работают не только с куклами, но и с предметами деревенского быта. Корову изображает ухват, свинью – положенный на бок глиняный горшок. «А что, так можно?!» – наверное, удивляются наши современные, привыкшие к мультфильмам и компьютерным играм дети. Театр кукол – прекрасный способ отвлечь их от виртуального мира и заинтересовать миром предметным, а заодно пробудить воображение.
Культурный контекст, в который погружает спектакль, не исчерпывается сказками.
О библейском сюжете речь уже шла, а еще можно угадать, к примеру, цитаты из «Кавказской пленницы» и «Особенностей национальной охоты». Дедушка напевает себе под нос старинный духовный стих, а Бабушка, направляясь с ведрами к проруби, – одну из песен Владимира Высоцкого, которую когда-то проникновенно исполняла Марина Влади.
События в сказке идут своим чередом. Лиса обманывает Дедушку и волка, удивляясь, насколько это просто: «Что же вы такие доверчивые?» Волк ловит рыбу хвостом и ожидаемо его утрачивает. Потом, побитый, везет на себе измазанную тестом лисицу. А вот завершается история неожиданно. Волчий хвост вызволяют из проруби, но в несколько измененном виде. Стал другим и его серый хозяин. К добру это или к худу – вопрос непростой, есть над чем подумать и что обсудить юным зрителям и их родителям. Кому-то из старшего поколения, возможно, даже вспомнится припев некогда популярной песни дуэта «Иваси»:
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе.
Лучше быть нужным, чем свободным –
Это я знаю по себе!
Слава Сэ и все-все-все
Премьера спектакля «Сантехник, его кот, жена и другие» состоялась в Международный женский день. Зрительницы пишут в соцсетях, что подарок пришелся им по душе. На мартовские спектакли все билеты проданы, а тем, кто хочет увидеть новую постановку в апреле, лучше поспешить.
Авторы спектакля утверждают, что произведения Вячеслава Солдатенко (Славы Сэ) поставлены на сцене впервые, так что в Театре кукол состоялась мировая премьера. Малый театр буквально дышит в затылок, завершая работу над спектаклем по повести Славы Сэ «Маленькая опера», но наши – первые!
Вячеслав Солдатенко родился и жил в Риге, получил психологическое образование и сменил за свою жизнь множество профессий – от топ-менеджера до сантехника. Его книги рождались из остроумных постов в «Живом журнале», где он писал заметки о жизни, работе, первой жене Люсе, дочках Маше и Ляле. Трудно сказать, насколько сильно отличается герой от самого автора. Книги Славы Сэ выходили большими, по нашим временам, тиражами в десятки тысяч экземпляров. Его жизненные сюжеты, легкий слог и искрометный юмор давно завоевали читательские сердца.
В главной роли – Дмитрий Трифонов. Его герой обаятелен и чуть высокомерен – интеллектуальное превосходство над напарником Игорьком (Евгений Фокин) как шило в мешке, его не утаишь. Зато на стороне напарника – опыт, и первым делом он учит коллегу «мантре»: «Всё исправим, заменим на новое, заграничное. Если надо, выйдем в ночную смену». Так можно выиграть время, когда не знаешь, что делать, или заболтать жильца, если не хочешь утруждаться.
Новоиспеченный сантехник появляется на сцене в мешковатых брюках и коротком, не по росту, пиджаке, в вязаной шапочке на макушке. Нелепый костюм словно обозначает переход от престижной и непыльной офисной работы к тяжелой, грязной и временами такой же нервной работе в сфере ЖКХ. Через несколько минут Слава сменит синий костюм на серый рабочий комбинезон.
Герой вступает со зрителями в диалог, рассказывает о себе и своей детской мечте стать… грузином. И зал вместе с ним поет припев песенки из «Мимино» и яростно хлопает в ладоши, «помогая» закрыть дверцу автомобиля. Не только дети, но и взрослые любят играть, а в Театре кукол это более чем уместно.
«Музыка водопроводных труб» звучит в спектакле в исполнении Виктора Яковлева и Кристины Романчук. Гитарные аккорды имитируют даже квартирный звонок. Нашлось применение и вокальному таланту Дмитрия Трифонова – в финале прозвучит лирическая песня в его исполнении.
На сцене – по-своему уютная подсобка где-то в подвале, над входом труба, о которую главный герой с непривычки бьется головой. Стеллаж в глубине сцены оказывается домом, где живет и трудится его кукольный альтер-эго. Здесь обитают его семья, почти разумные питомцы и эксцентричные соседи, идет движуха, кипят житейские и коммунальные страсти. «Оживляют» персонажей артисты Даниил Богданов, Анастасия Клевцова, Ирина Кондратюк, Светлана Рябова и Эльвира Нежельская.
Покой работникам ЖЭКа только снится. Юля из 19-й квартиры – «лучшие шорты микрорайона» – ведет коммунальную войну с Игорьком. Бабка из 32-й по прозвищу «Батарея капает» пытается с помощью сантехников разгадать тайну коварного радиатора, а когда понимает, в чем дело, по-хармсовски вылетает в окно. Протечка в туалете английского посла оборачивается потопом – звучит тема из «Титаника», колеблется, будто вода, полиэтиленовая пленка.
Семейная история сантехника-дауншифтера Славы и теледивы Люси Незабудкиной полна драматизма. Эротические мечты воплощает огромный, не помещающийся в кукольном доме, женский манекен, точнее, отдельные его части. Эта сюрреалистическая картина выглядит смешно и пугающе одновременно. Настоящая (то есть кукольная) Люся в голубом боа из перьев щебечет, словно птица, вьет семейное гнездо и между делом сносит два яичка, из которых вылупляются девочка и еще девочка. Скромный сантехник ей больше не пара, но он не пропадет. Ведь у него есть неугомонные дочки, летаргический хомяк и кот, который на самом деле ангел.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Светланы Паниной