Информация как оружие

Телеведущая Ольга Скабеева встретилась со студентами Калужского государственного университета

Она прочитала им лекцию о том, как в информационном пространстве появляются фейки, как их распознать и как с ними бороться, а также ответила на их вопросы. Модератором встречи выступил ректор КГУ Максим Казак.

Лекция стала одним из мероприятий Всероссийского форума «Курс молодого бойца. Информационный фронт», организованного Российским военно-историческим обществом совместно с правительством области при поддержке Минпросвещения РФ в рамках нацпроекта «Образование». Подобные форумы проходили в Тульской и Волгоградской областях. Их основная задача, по словам первого заместителя исполнительного директора РВИО Александра Коновченко, – подготовка бойцов информационного фронта, оружием которых станут соцсети и интернет, так как количество фейков о СВО, фабрикуемых недружественными странами, с каждым днем растет и с ними надо бороться. С этой целью организован ряд встреч с общественными деятелями, журналистами, блогерами, военно-политическими обозревателями – людьми, которым важна судьба страны и которые готовы поделиться опытом с молодежью, ведь именно она чаще всего попадает под информационный удар.

Отделить зёрна от плевел

Представлять Ольгу Скабееву особой нужды нет – программу «60 минут», которую она ведет вместе с Евгением Поповым на канале «Россия-1», знают все. Актовый зал КГУ в тот день был полон, и Ольга Владимировна не преминула это отметить:

– Если есть отклик, есть желание разобраться, значит, все не зря. Быть здесь для меня – особая честь и особая ответственность.

Она отметила, что событий, обстоятельств и происшествий сегодня так много, что не успеваешь их переваривать и осознавать, а значит, не можешь сформировать к ним свое отношение. Мы должны для себя интерпретировать и объяснять то, что происходит, иначе за нас это сделают другие. Многих пугает термин «пропаганда», но угроза не в самой пропаганде, а в том, что пропагандируют и распространяют.

В мировом сообществе американцев 4 %, но они контролируют 80 % соцсетей, следовательно, распространяют ту информацию, которая выгодна им. Это огромная машина, которая ведет борьбу. Мы существуем в так называемую эпоху постправды. Огромное количество информации подается не через приведение фактов и объяснение причин, а в усеченном виде и с определенной эмоциональной окраской.

Столкнуться можно с чем угодно: от искаженной подачи реальных фактов до откровенной лжи ради нагнетания пущего ужаса, а в случае со СВО – и ради расчеловечивания русского человека. В качестве примеров Ольга Скабеева привела интернет-вбросы разных времен, вызвавшие широкий общественный резонанс: фейковый указ о мобилизации в 2024 году, якобы подписанный Сергеем Шойгу; запущенная экс-омбудсменом Украины Людмилой Денисовой в 2022 году кампания по дисрекдитации военнослужащих РФ с обвинениями в изнасилованиях; спекуляция на трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и другие.

Что поможет отделить зерна от плевел? Конечно, критическое мышление и правила информационной гигиены. Во-первых, источник информации должен быть независимым, хотя по факту таких, к сожалению, нет. Но принцип cui prodest? (лат. «кому выгодно?») никто не отменял. Надо осознавать, кто стоит за тем или иным СМИ, кто пытается оказывать влияние на вас и какое влияние, и кто в конечном счете платит за то, чтобы вы получали именно такую информацию. Объективности в её абсолютном смысле, конечно, нет, но выбрать сторону надо.

Во-вторых, если источников много, надо анализировать, почему одна и та же информация в них появилась и откуда она туда попала. В-третьих, источник должен быть авторитетным, у него должны быть имя и фамилия. Если анонимный – верить ему точно не стоит.

Борьба за юные умы

Когда настала пора вопросов, их было огромное количество. Студенты спрашивали о разном, например, как помочь стране в информационной войне, как наиболее эффективно бороться с фейками, как стать хорошим дебатёром. Но хотелось бы отметить одну важную тему, которая была затронута, а именно: как объяснять происходящее подрастающему поколению и стоит ли это вообще делать, так как фейки, как правило, рассчитаны именно на молодое поколение, которое легче ведется на различные вбросы.

По словам Скабеевой, своих детей надо настраивать на свой лад просто потому, что это наши дети. Если мы не объясним им на доступном языке свою правду, значит, им потом кто-то другой объяснит так, как ему это выгодно. Лучше, чтобы это были мы. Эту мысль она подкрепила собственным примером. Ольга Скабеева родом из города Волжска (Волгоградская область). В 90-е годы там открыла школу американская НКО, и родители отдали Ольгу туда учиться, потому что хотели, чтобы она хорошо знала английский. Но американская НКО – это всегда американские деньги и американская пропаганда. Кроме того, школа была протестантской, и каждый день здесь начинался с молитвы на английском языке и клятвы американскому флагу. Ее текст Ольга Владимировна помнит до сих пор:

– Это то, что вбили в мою детскую голову. Мне до сих пор неловко от этого.

Этот пример подчеркивает, насколько важно то, в какой атмосфере воспитывается ребенок, что он слышит, видит и запоминает.

Автору этих строк удалось задать Ольге Владимировне целых два вопроса: проигрываем ли мы, по её мнению, информационную войну (а такое мнение бытует) и необходимо ли ужесточать наказание за изготовление и распространение фейков?

По её убеждению, на информационном фронте мы не проигрываем.

– Были времена, когда наша страна всецело ориентировалась на Запад, и нам казалось, что именно западные нарративы – то, к чему мы должны стремиться. Мы немного расслабились, растворились в этой дружбе с Западом. Но, как это часто бывает с русскими людьми, произошла встряска, мы мобилизовали свои усилия – внутренне, морально, идеологически, даже понятийно. Мне кажется, что сейчас мы не проигрываем. Все опросы (хотя к ним тоже можно относиться по-разному), указывают, что 80 % людей с пониманием относятся к целям и задачам СВО. Цифры были разные, с начала операции они менялись, но сегодня ситуация стабилизировалась и выровнялась.

А чтобы влиять на другие государства, нужны другие ресурсы. Надо сначала одержать победу, чтобы в принципе об этом начинать думать. Мы должны вый-

ти на этот внешний контур и сказать: «Здравствуйте! Мы нормальные люди» и объяснить почему. Это тоже, дай бог, произойдет в ближайшее время.

Что касается ужесточения наказания за фейки, Ольга Владимировна заметила, что это уже делается нужным образом:

– Любая страна, которая ведет военные действия, вынуждена ужесточать отношение к происходящему, в том числе статьи Уголовного кодекса, и многое из того, что раньше было доступным, становится частью УК. Из того, что мне непонятно… Недавно Иран нанес ответный удар по Израилю. Нет ни одного видеокадра попадания ракет и БПЛА по территории Израиля, потому что никто не снял. На войне это нельзя распространять. С этим у них там строго – Израиль воюет всегда. Нам в этом контексте тоже надо работать, дать понять, что нельзя так вести себя в воюющем государстве. Ты выкладываешь снимки, видео, тебе прикольно, а враг пользуется этим и наносит следующий удар. Речь не про ужесточение как таковое, не про карательный механизм. Административного штрафа хватит. Тебе придут и скажут: «Снял видео? Получи, что заслужил». И в следующий раз человек не снимет. Многие просто не знают, что этого делать нельзя, и опять-таки людям надо это объяснять. Времена изменились.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото медиацентра КГУ