К юбилею Победы Калуга получит два новых сквера и музей

К юбилею Победы Калуга  получит два новых сквера и музей

Помимо памятника полковнику Краснопивцеву, лавочек, фонарей, памятной доски, на которой будет написано, в честь кого он назван, в будущем сквере на пересечении улиц Фомушина и 65 лет Победы будут установлены малые архитектурные формы с юбилейной тематикой. Одной из них станет красная музейная беседка-звезда. На ее стенах будут смонтированы планшеты с фото и картами, иллюстрирующими историю освобождения Калуги в декабре 1941 года.

– Это для нас принципиально, потому что помимо зоны отдыха нам нужна еще и просветительская функция, которая должна быть заложена в этот сквер, – рассказал 17 января, представляя концепцию сквера на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заместитель Городского Головы – главный архитектор Калуги Алексей Комов.
Сквер собираются открыть к 9 мая. Проводивший заседание оргкомитета временно исполняющий полномочия Городского Головы Дмитрий Денисов поинтересовался, когда планируется начать работы. Узнав, что определенность с подрядчиком появится только к 1 апреля, дал три дня на подготовку техзадания на проектирование и еще три – на определение начальной максимальной стоимости проектных работ и защиту этой сметы в управлении финансов. Кроме того, Дмитрий Денисов распорядился представить ему календарный план-график реализации проекта строительства сквера. Если выяснится, что к юбилею Победы разбить сквер «классическим» способом не получится, благоустраивать эту территорию будут «хозспособом», без проекта, на основе подготовленной Алексеем Комовым концепции.

Напомним, памятник одному из освободителей Калуги полковнику Михаилу Краснопивцеву в будущем сквере был открыт 30 декабря, в годовщину освобождения Калуги от фашистских захватчиков. Его автором стал московский скульптор Денис Стритович.

Новый сквер на Кубяка

По словам Алексея Комова, Денис Стритович станет автором памятника и другому освободителю Калуги в 1941-м – комбату Авдееву. Свое согласие на это скульп-тор уже дал. Комбат Иван Авдеев погиб в начале 1942 года и был похоронен в окрестностях Калуги – сегодня это микрорайон Кубяка. Бюст комбата на этой могиле предложила установить территориальная община «Содружество». Деньги на это есть. В прошлом году «Содружество» получило за победу во всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС» 500 тысяч рублей. На эти деньги и решено было установить памятник. Прилегающая к нему территория станет сквером. Видимо, проект будет реализован при участии Российского военно-исторического общества.

Жуков «в кольце»

С помощью РВИО планируется преобразить и сквер, в котором установлен бюст Жукова. Вокруг него будут установлены бюсты калужан – Героев Советского Союза.
По словам Николая Алмазова, председателя областного отделения Комитета памяти Маршала Советского Союза Жукова, предварительная договоренность с советником председателя Российского военно-исторического общества Ростиславом Мединским достигнута.
– Бюст маршала очень удачно стоит, там расположена галерея портретов Героев Советского Союза Калужской области, порядка двухсот человек. Далее идет новое здание, в котором будет музей Жукова. С правой стороны находятся флагштоки, а с левой – стоят «ежи». Это, так сказать, остатки Великой Отечественной войны, – сказал он, предложив заодно «окольцевать» и памятник Воронину бюстами калужан – Героев Социалистического Труда.

Помимо скверов и бюстов Калуга к юбилею Победы должна получить и новый музей – поискового движения и боевой славы Калужской области времен Великой Отечественной войны.

Музей на Воскресенке

Как сообщил на заседании оргкомитета инициатор создания такого музея, руководитель патриотического объединения «Память» Сергей Новиков, помещение для музея уже подобрано. Это дом № 8 на Воскресенской улице, являющийся муниципальной собственностью. Это здание давно не используется, его состояние оставляет желать лучшего. Центрального отопления в доме нет, только печное. Есть и другая проблема: дом один, но объектов недвижимости по этому адресу три. Поэтому их надо сначала объединить в один. Только после этого его можно будет передать «Памяти», пояснил заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Виталий Еремеев. Но расходы на объединение объектов недвижимости, ремонт здания и содержание музея «Память» готова взять на себя. Председатель областного отделения Комитета памяти Маршала Советского Союза Жукова Николай Алмазов выразил сомнение, что в такие сжатые сроки возможно превратить заброшенное здание в музей. Но Сергей Новиков заверил его, что организации, которую он возглавляет, и это по плечу.

Михаил Марачев