Как голубя продали за «девятку». Любовь к птицам Виктор Ярославкин и Владимир Кабачков пронесли через всю жизнь

Чем так манят голуби, на что готовы пойти любители, чтобы заполучить заветных пернатых, – об этом мы поговорили с голубеводами.


– За одним голубем я семь раз летал! Семь раз в феврале в Мичуринск Тамбовской области! Самолёт Калуга – Тамбов, час двадцать – и ты там. А хозяин твердил: не продам, не продам. Потом я узнал, что у него голубка подохла. Это был мой шанс купить голубя! – вспоминает голубевод Владимир Кабачков.

Птицы над городом

Небольшой зелёный домик затерялся среди пятиэтажек на Кубяка. Над его крышей порхает стая бело-коричневых голубей. Высокий седо-власый мужчина открывает дверь, входит и с улыбкой смотрит на воркующих птиц.

В соседнем гнезде сидят недавно оперившиеся пернатые. Им всего-то 20 дней от роду, но уже видна порода. Он сажает их в специальный ящик и с гордостью показывает.

– Это русские турманы, – представляет птенцов голубевод Виктор Ярославкин. – А это их нянечки – панцирные голуби.

Панцирные голуби, покружившись, садятся на крышу. Смотрят на нас внимательно, склонив голову на бок, будто соглашаясь.

– Я люблю курносых. Но у них носики маленькие, они плохо кормят птенцов. А вот это, – показывает рукой на бело-коричневых голубей, – инструмент, они выкармливают птенцов.

Виктор Антонович всю свою жизнь держит голубей. Начинал, когда был совсем мальчишкой.

– У меня отец – фронтовик, получил ранение в голову, у него правая сторона была парализована – рука и нога. И он мне говорил: «Ну-ка, сыночек, помоги!» И вот так, лет с 7-8, я начал голубями заниматься, – рассказывает Ярославкин.

Когда-то в каждой деревне и почти в каждом дворе стояли голубятни. В Калуге даже был городской клуб голубеводов. Они проводили собрания, обменивались опытом, устраивали выставки. Но в 90-е всё начало сходить на нет. Сегодня ещё наберется горстка любителей, но с каждым годом их всё меньше.

– В городе нас человек 15-20 осталось, – говорит Ярославкин.

– У современной молодёжи совсем другие интересы, – соглашается его коллега Владимир Кабачков.

Среди голубеводов Владимир Кабачков – настоящая легенда. Он один из немногих входил в Совет СССР по голубеводству. Его птицы завоёвывали медали на ВДНХ. Владимир Николаевич, лишь взглянув на птицу, может определить её пол и чистоту породы.

– Самки более нежные, они меньше, изящнее. У птицы сразу обращают внимание на экстерьер – голова, глаза, клюв. Вот для этой породы важно, чтобы был не только маленький клюв, но и голова квадратная, – объясняет Владимир Капустин.

Перед нами висит клетка с четырьмя кофейными турманами. Кажется, что птиц друг от друга отличить невозможно.

– Хоть они и рождаются от одной пары – двух одинаковых нет. Даже если их будет сто штук, каждая чем-то отличается, – говорит Ярославкин.

Белые, серые, красные

Пород голубей невероятное множество. Всякий любитель выберет пернатых по душе.

– Породы голубей отличаются по назначению. Спортивные голуби, раньше они назывались почтовыми, летят на большие расстояния. Я знаю про перелёт голубя Мурманск – Одесса, есть перелёт Владивосток – Москва. Как они летят, как ориентируются? Наука не может ответить на этот вопрос. Они всё – и звёзды, и луну – учитывают. Две недели летят, – рассказывает Владимир Николаевич. – У спортивных голубей есть внутрипородная раса. Очень сильная – японская. За рубежом проводят чемпионаты мира, Олимпийские игры среди голубей. Мой друг служил на Дальнем Востоке, он привёз в Калугу трёх спортивных голубей с японскими кольцами. Птицы сели на корабль отдохнуть, и он их руками поймал.
А есть высоколётные голуби.

– В основном они распространены на юге, там морской и степной воздух сходятся, эти потоки они используют при планировании, – продолжает рассказ Кабачков. – Декоративные голуби созданы для красоты. Например, во Франции есть монастырь святого Якоба. Так монахи вывели голубей, которые своим оперением повторяют рясу.

Есть лётно-декоративные голуби. В основном это русские породы голубей, которые и очень красивые, и летают неплохо, конечно, не как высоколётные. У нас их выводили купцы и достигли в этом феноменальных результатов. Нигде в мире голубей с такими качествами нет.

Среди местных голубеводов популярны орловские и тульские породы. Но у нас есть и своя, калужская.

– Я как-то на ютубе смотрел выставку, которая проходила в Каунасе. А там наши голуби – калужские чеграши. Слово «чеграш» означает «невзрачный, незаметный». Это я сделал его стандарт, описание. Порода входит в международные листы.

Полцарства за пернатого

Любовь к голубям не просто увлечение, это настоящая страсть. Чтобы заполучить заветную птицу, люди порой готовы были не только отдать последние деньги, но и шли на преступление.

– У меня была лучшая в стране коллекция белых голубей. Я печатался в журнале «Птицеводство». Письма мешками получал. Адрес мой все знали. И вот один человек сделал так, чтобы я в Москву уехал и там ночевать остался. Приезжаю – птиц нет! – ограбили, – вспоминает голубевод Владимир Кабачков. – Через четыре года в Великих Луках моих голубей нашли – из 55 штук пять. Они были в ужасном состоянии. Их с беспородными скрещивали, сгубили полностью, – вспоминает Владимир Кабачков.

– Раньше многие голубей держали, но купить их было невозможно. Хорошего голубя не продавали, он был дорог. Один голубевод в Мичуринске держал краснопегих и как-то говорит: «Как же меня достали! Спят у меня во дворе. Приезжают даже из Орла. Только отдай голубя! Цена дошла до 500 рублей за штуку. А всё равно очередь стоит». Это тогда были сумасшедшие деньги. Тяжело жили, но готовы были заплатить, – рассказывает Виктор Ярославкин.

– Я одного голубя продал за «девятку». Болгарин приехал ко мне, просит голубя одного, которого я держал для души. «Слушай, я не могу уехать! Продай мне этого голубя. Пока ты был на работе, я посмотрел, как там всё у тебя устроено. Я бы мог литр водки мужикам купить, они бы сетку-рабицу оторвали. Забрал бы я этого голубя и уехал с концами!» А я про себя подумал, а ведь и правда же. К тому времени я заканчивал держать. «Ладно, забирай!» – «Сколько?» А я не знаю сколько. Ну и ляпнул. Это был конец 1991 года, а через месяц – дефолт. И эти деньги превратились в хлам.

При этом голубеводы в один голос твердят, что построить на голубях бизнес, разбогатеть ни у одного любителя не получилось. Ведь держали и держат редкостных птиц не из-за стоимости, а из-за их красоты, высоты полёта или выносливости.

– Это мир увлечений. Этого не объяснить человеку, который посмотрел и ладно. Это больше чем хобби, это живое дело. Вот у Виктора болезней несколько, надо бы прекратить это дело, а он не может, – говорит Владимир Кабачков.

– Мне кажется, это разновидность заболевания, – улыбается Виктор Ярославкин. – Алкоголик думает, где бы выпить, а я, когда ложусь, думаю, как там моя голубка. Они постоянно у меня в голове. Я люблю это дело. Это дисциплинируют жизнь. Построил дом в Сивково, жена любила заниматься огородом. А я спал там всего одну ночь. Сел в машину и вернулся к своим голубям. Надо покормить – утром, вечером, посмотреть, как деточки растут. И не только я такой. Такие все, кто любит голубей. Держал их я всегда очень много: и 100, и 200, а сейчас оставил только для души.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона Забродского

Один комментарий к «Как голубя продали за «девятку». Любовь к птицам Виктор Ярославкин и Владимир Кабачков пронесли через всю жизнь»

  1. Александр

    Здравствуйте уважаемый автор! Ко мне на дачу прилетела красивая голубка и живёт уже несколько дней. Я кормлю зерном, хлебом, но 25 августа уезжаю на месяц и боюсь, что она пропадет. Может вы дадите тел тех кто держит голубей в Калуге, или сообщите им
    и они заберут? В Калугу приеду в воскресенье 22 или 23 августа в понедельник, могу привезти. Отдам даром. Мой тел 89109103729

Comments are closed.