Какое молоко продают на рынке?

Какое молоко продают на рынке?

За молочными продуктами многие горожане приходят на рынок. По их мнению, домашние молоко, творог, сыр и масло вкуснее, чем изготовленные на больших предприятиях. Кто же следит за качеством этих полезных продуктов на рынке? Ответ мы искали в ветпункте рынка.

 

Продавцов поубавилось

В лаборатории нас встречают заведующая Светлана Мирзоян и ветврач Галина Панфилова. Они занимаются проверкой всех продуктов, в том числе и молочных.

— Еще пять лет назад на рынок с товарами приезжали около сотни молочников, — рассказывает Светлана Вячеславовна. – А сегодня их осталось тридцать три. Молоко калужанам везут из Ферзиковского, Перемышльского районов и пригорода. А вот из Дзержинского и Бабынинского районов продавцы ездить перестали…  В основном торгуют коровьим молоком, козье бывает редко. Хотя нет, сейчас в регионе пытаются создавать козьи фермы. В Перемышльском районе, к примеру. Но тамошнее молоко считается молоком промышленной выработки, оно должно быть пастеризованным. Частники же торгуют сырым молоком. Его, кстати, перед употребление нужно обязательно кипятить!

 

Коровы в декрете, поэтому молока стало меньше

— Прежде молоко продавали стеклянными трехлитровыми банками, — продолжает Мирзоян. – Теперь это неактуально. Его везут в пластиковых полуторалитровых бутылках.

— Бытует мнение, что их собирают на помойках, потом моют и наливают в эту сомнительную тару молоко.

— Нет, такого быть не может. Как правило, на рынок один продавец привозит от трех до пяти бутылок. Молочники приобретают одноразовую  посуду, разрешенную СанПиНом, на оптовых базах. Там есть все: и бутылки, и пакеты, и контейнеры. Зачем им свою репутацию портить и торговать из грязной посуды? Тем более мы проводим тщательные лабораторные исследования продуктов.

— Какой процент жирности у молока из личного подсобного хозяйства?

— От трех с половиной процентов, а бывает и до пяти. Сейчас начинается стойловый период, — рассказывает Панфилова. – Пока корова находится в так называемом декретном отпуске, она дает меньше молока. За три месяца до отела она вообще может его не давать. В январе – марте начнутся телиться, тогда молока прибавится.

 

Предъявите паспорт!

На рынок продавец привозит не только молочные продукты, но и ветеринарно-сопроводительные документы. В них содержится вся информация о здоровье коровы. Ветеринар ежегодно обследует животное на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и  мастит. В 2014 году был введен новый техрегламент на молоко, поэтому к частнику сегодня предъявляются такие же строгие требования, как и к крупному молокозаводу. Молоко они сдают ежеквартально и ежегодно для исследования на пестициды, радионуклиды и так далее.

Приехал молочник на рынок спозранку. Сотрудники лаборатории сразу берут у них продукты на исследования. А это по 20 граммов сметаны, творога, сыра, масла и 200 миллилитров молока.

 

Помогают «Клевер» и «Рекорд»

Проверка молока на содержание  жира, сухого обезжиренного молочного остатка (на исключение фальсификата), плотность проходит при помощи прибора «Клевер». Молоко заливается в специальную емкость и в течение трех минут исследуют ультразвуковым методом. На чистоту и отсутствие механических загрязнений молоко проверяют «Рекордом». А еще молоко проходит испытание на цвет, запах и вкус.

С чем только не сталкивались наши специалисты. Бывало, что продавцы в сметану ванилин добавляли. Попробовала одна женщина, понравилась ей такая «вкусняшка». С нее другие стали пример брать. Но торговать такими продуктами нельзя! Некоторые хозяева так пекутся о здоровье своей скотины, что начинают ее пичкать аскорбинкой. Это «полезное» угощение тут же сказывается на вкусе молока. Такое в продажу тоже не попадает.

— Мы проверяем, нюхаем, пробуем и только после этого даем заключение – разрешение на продажу продуктов, — говорят специалисты. Выдаем номерной талон и фиксируем все показатели в журнал. При покупке молочных продуктов надо спрашивать у продавцов талоны розового цвета, они выдаются только на день торговли.

 

За диетическим продуктом – к Яковлевичу

Творог, который продают на рынке, как правило, имеет жирность более 18 процентов. Есть в деревне Забелино  Перемышльского района фермер Владимир Яковлевич Кузьмин. Он производит творог девятипроцентной жирности. Так к нему, говорят, очереди выстраиваются. Ассортимент у фермера богатый. Он держит дойное стадо в 25 голов. В областной центр везет творог, сметану, сливки…

Домашнее сливочное масло на рынок привозят в виде шариков, вес каждого 300-400 граммов. У него сладко-сливочный вкус, жирность доходит до 80 процентов,  в продаже оно встречается редко.

 

Сколько стоит домашняя «молочка»

Молоко – 100 рублей литр

Творог – 350 рублей за кило

Сметана – 400 рублей за кило

Масло сливочное – 700 рублей за кило

Сыр домашний – 500 рублей за кило

 

Таня МОРОЗОВА.

Фото В. Продувнова.

 

IMG_0256 IMG_0260 IMG_0263 IMG_0265 IMG_0266 IMG_0271 IMG_0277 IMG_0282