Капитан Виноградов. О чем вспоминает легендарный футболист

 

11 декабря 70-летний юбилей отметил Евгений Виноградов – один из лучших игроков «Локомотива» 70-х годов ХХ века, кометой пролетевший на небосклоне калужского футбола. Его имя и спустя 45 лет вызывает у калужских болельщиков ассоциации с супернадежной непробиваемой защитой.

Бомонд с Маяковки 

– Сколько себя помню в детстве, всегда был во дворе с футбольным мячом. Жили мы недалеко от 12-й школы, в которой я учился. Но школьная спортплощадка с воротами и турниками стала мне родной раньше, чем я пошел в первый класс.

Первым футбольным премудростям меня научил Николай Афанасьевич Телеганов. Замечательный человек! Он не был профессиональным тренером – работал на заводе, а в свободное время занимался с нами, мальчишками. Многие его воспитанники стали футболистами. Сергей Кононов выступал за «Зарю», успеха добились Валера Добромыслов и Игорь Елисеев, мой друг Николай Алёшин – защитник нашего «Локомотива», братья Калайчевы играли в столичных «Локомотиве» и «Торпедо»… Тренировались в местном спортзале. А за спортзалом было футбольное поле, на котором проходило первенство завода. Все местные мальчишки бегали смотреть матчи между цехами. Несмотря на то что на «Лампочке», так калужане называли КРЛЗ, в основном работали женщины, а мужчин было пара сотен, соревнования по футболу проводили регулярно. Заводская команда «Ракета» играла в первенстве Калуги.

В нашем районе все были увлечены футболом. Играли и летом, и зимой. Даже такая традиция была в новогоднюю ночь: пробили куранты, взрослые выпили по бокалу шампанского, поздравили друг друга и бегом во двор на первый новогодний матч. Кто первый забьет – тот чемпион.

При мастерах

– Мне было 15 лет, когда наша команда «Дружба» посёлка Бушмановка выиграла областной детский турнир «Кожаный мяч». Мы тогда поехали на первый серьёзный выезд – Всесоюзный финал, который проходил в Горьком, ныне Нижний Новгород, и заняли четвертое место! Это была заслуга тренера Евгения Михайловича Скорикова, тоже местного энтузиаста. В группу подготовки при калужском «Локомотиве» меня взяли достаточно зрелым юношей. Это была настоящая школа мастерства! С нами работали Сергей Николаевич Никонов, Юрий Аркадьевич Круглов, Анатолий Иванович Концевов. Многие воспитанники Круглова выступали потом в командах мастеров: Андрей Лавров, Дмитрий Демин, Николай Алешин, Валерий Козляков. Из моего выпуска в команду мастеров взяли только меня. На следующий год – Юру Изотова, или Лизу, как его прозвали болельщики, – очень техничного и юркого полузащитника.

Майка от Кашникова

– В 1971-м заканчивал игровую карьеру легендарный Виктор Кашкинов, ему тогда исполнилось 32 года. А мне было всего 19. К тому времени меня уже регулярно выпускали в основе. На календарный матч в конце сезона, который стал для Виктора Петровича прощальным, на стадионе «Центральный» народу собралось видимо-невидимо. Практически все матчи «Локомотива» проходили при аншлагах. А тут ещё больше пришло народу! И мне при переполненных трибунах, под аплодисменты 12 000 болельщиков, Виктор Петрович передал свою майку под No 4. Конечно, были потом в моей карьере разные яркие события, но тот октябрьский день я вспоминаю чаще всего! В то время за «Локомотив» выступало много классных мастеров: Василий Ястребов, Лева Кузнецов, Евгений Лоскутов, Александр Голованов, Валерий Головкин… Но больше всех болельщики обожали нападающего Юрия Конопелькина и защитника Виктора Кашкинова. Они были настоящими кумирами, обладали невероятным магнетизмом, играли так азартно и бесстрашно, полностью отдаваясь любимому делу, что их энергия передавалась зрителям. Играть вполсилы рядом с такими людьми было немыслимо. И я старался изо всех сил не подвести старших товарищей. Да ещё мне сам Кашкинов оказал такое доверие! А это накладывало большие обязательства. На поле я отдавал все силы.

Спортрота

– В 1971-м меня, 19-летнего, призвали в армию. До этого руководство «Локомотива» как-то договаривалось с военкоматом, и мне давали отсрочку. Но закон есть закон, и вскоре я оказался в армейской «Искре». Ничего особенного в моей жизни, правда, не изменилось – я по-прежнему гонял мяч, однако форму с петличками связиста надевать приходилось, в основном, конечно, по особым случаям. Например, когда нас представляли командующему округа генерал-полковнику Добышу. В Смоленске тогда находился штаб армии Московского военного округа. Жили, как полагается, в казарме. На первом этаже музыканты, на втором – стройбат, на третьем – спортсмены, напротив – учебка. В это время за «Искру» играл и Георгий Ярцев. Ничем особенным Жора, как его звали в команде, не выделялся – добротный забивной нападающий, бывало, сидел и в запасе. Раскрылся он позже, в «Спартаке», когда под ним Юрий Гаврилов играл. Конечно, с таким распасовщиком, как Юрий Васильевич, грех было не стать лучшим бомбардиром Советского Союза.

В Смоленске я пробыл год. Как-то приехал к нам главный тренер Вооруженных Сил СССР, побывал на тренировках, посмотрел игры и уехал. А через месяц меня вызывает тренер:

«Собирайся, Женя, на тебя пришел вызов из Москвы. Поедешь на просмотр в ЦСКА».

Рядом со звездами

– В Москву приехал перед Новым годом. Помню первую тренировку. Вышел на поле – и дыхание сперло! Разминаются Астаповский, Шмуц, Шестернев, Капличный, Истомин, Поликарпов, Дорофеев – звезды первой величины, члены сборной Союза! Тренер Николаев свистнул, выстроил всех в линейку и говорит:

«К нам на позицию центрального защитника вместо демобилизовавшегося Виктора Звягинцева прибыл Евгений Виноградов. Прошу любить и жаловать! Напрааавооо! Побежали».

Было это числа 7-го. А 11 января мне исполнился 21 год. Отмечали всей командой. Вынесли два торта. Похлопали в ладоши, попили чаю – и на тренировку.

Как-то забыл бутсы. Стою в раздевалке, не знаю, что делать. Истомин увидел: «Жень, в чем дело? Что случилось? Да ничего страшного. Возьми у главного». Так в команде все называли Альберта Шестернева. Стою, молчу. Ну как я подойду к звезде: «Дайте мне бутсы!» Истомин видит, что я замешкался: «Ну что ты, в самом деле! Альберт, дай Женьке бутсы». Шестернёв: «Да пусть сам-то возьмет. Вон же чемодан стоит. Женя, иди выбирай». Подошел, открываю – полный чемодан импортных! После тренировки пошел их аккуратно чистить-мыть. Истомин: «Ты что делаешь?» – «Мою. Надо же чистые вернуть». Улыбается: «Жень, да прекрати ты! Забирай! У него два чемодана таких. При случае нальешь шампанского».

В ЦСКА приняли как родного

– В дубле ЦСКА я был капитаном. Мог бы и за основу выступать. Почти сразу поехал с главной командой на сборы в Болгарию и там получил травму. Пару месяцев восстанавливался. Но и дубль был очень силен в то время, со мной играли Боря Копейкин, Володя Бабенко, Марьян Плахетко… Среди дублей мы заняли третье место. Когда пришло время демобилизоваться, Николаев предложил мне остаться. Шла речь даже о квартире. Но я как-то сильно сомневался. Как это мне дадут в Москве квартиру? Кто я такой? Обычный игрок. Да к тому же я был уже женат, родился сын. В это же время очень настойчиво звали в Липецк, который в то время играл в первой лиге, квартирой заманивали, «Волгу» обещали. Но я решил не рисковать и вернулся в родную Калугу. Здесь меня знали и ждали. Тут я был уверен в своих силах. Конечно, не раз потом думал, что, наверное, зря не остался в Москве, может, стал бы знаменитым на всю страну… Но, как сложилось. И грех на жизнь жаловаться. Рядом любимая жена, замечательные дети – два сына и дочь, великолепные внуки. Друг Николай Алёшин тоже со мной. Жизнь продолжается. И есть что вспомнить!

Записал Александр Фалалеев