Когда доктор сказал: «И ни капли алкоголя!»

Когда доктор сказал: «И ни капли алкоголя!»

В каком случае категорически нельзя употреблять спиртные напитки, мы поговорили  с врачом-гастроэнтерологом Ириной Корниловой.

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то постоянно злоупотребляет горячительным. Свадьба, день рождения, похороны, Новый год – ни одно из этих событий не обходится без рюмки или бутылки.

– Ирина Валерьевна, при каких заболеваниях врачи запрещают пациентам алкоголь?

– Прежде всего, это болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищевод, желудок, кишечник первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм.

Все органы ЖКТ быстро реагируют на алкоголь в любом его виде и количестве. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.

Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного (патологически измененного) эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение, рак, но это отдаленные эффекты. Самые чувствительные и потому реагирующие первыми на повреждающее действие алкоголя – поджелудочная железа и печень.

– И, надо понимать, нарушается функция печени – нейтрализация токсинов…

– Печень фильтрует все, что всасывается в кровь, и обезвреживает. Когда же в ЖКТ попадает алкоголь, особенно в большом количестве, именно в печени начинается метаболизм этанола – происходит его окисление до ацетальдегида. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола, и первое, что он губит, – это клетки печени. Нарушение функции гепатоцитов происходит быстрее, чем возможно их восстановление.

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени (отложение жира в клетках печени).

Процесс может быть обратим, если прекратить регулярно выпивать. В противном случае следующим этапом может стать цирроз.

При систематическом поступлении в организм больших доз этанола в результате образования токсических веществ возникает гипоксия и некроз гепатоцитов, развивается токсический гепатит с прогрессирующим течением и вероятным исходом в цирроз печени. На месте гепатоцитов развивается соединительная (рубцовая) «неработающая» ткань, постепенно печень теряет возможность выполнять свои функции. Процесс необратим. В среднем женщинам требуется около пяти лет, чтобы разрушить печень регулярным употреблением алкоголя, мужчинам – около 10.

– А если человек уже болен, например, вирусным гепатитом В или С?

– Вирус замедляет клеточный обмен и разрушает гепатоциты, этанол же призван ускорить этот процесс. Алкоголь угнетает клеточный иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности вируса, вирусная нагрузка на печень многократно возрастает, и орган можно потерять очень быстро.

– Больные панкреатитом – это, как правило, люди, употребляющие алкоголь?

– По статистике, примерно треть всех хронических панкреатитов вызвана неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки. Этот орган быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу. Даже небольшая доза алкоголя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, при этом она одновременно нарушает работу желчевыводящих путей: вызывает спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка, что в совокупности препятствует выходу секрета поджелудочной железы. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, воспаляется и вынужденно переваривает саму себя. В тяжелых случаях развивается панкреонекроз, опасный летальным исходом.

В 80 % случаев обострение болезни возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ может всего около 50 г этанола в чистом виде, а именно: две бутылки пива, 100 г водки и два бокала вина. Если закусываете жирным и острым, эффект удваивается. Недаром пик поступления в стационары пациентов с обострением хронического панкреатита и с панкреонекрозом – после затяжных праздничных  выходных,  в летнее время в разгар пикников.

При заболеваниях органов ЖКТ – хроническом панкреатите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, рефлюкс-эзофагите, любой патологии печени (хроническом вирусном гепатите, алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени), хронических воспалительных заболеваниях кишечника – приём алкогольных напитков в любом виде и количестве запрещён.

– А как насчет легкого винца или безалкогольного пива?

– Эти напитки, будучи продуктами с высоким гликемическим индексом, способствуют активной выработке инсулина. А это тоже сильнейшая нагрузка на хронически больную поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета у подавляющего большинства любителей выпить. Поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков этой категории пациентов следует тоже отказаться.

В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарственных препаратов теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Поэтому, если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, – значит, нельзя совсем.

Беседовал Лев БЫКОВ, в подготовке использована информация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»