Мама может: интервью с калужской хранительницей очага

Как Анастасия Фёдорова одна воспитывает троих детей, помогает многодетным семьям, находит время на быт, работу, творчество и почему её жизнь расписана на 20 лет вперёд

– Иногда сын просит: «Мама, давай заведём братика!» Ведь у него две сестренки. У нас даже состоялся серьезный разговор: а не взять ли малыша из детского дома. Но это очень большая ответственность. Мы пока думаем, – рассказывает Анастасия.

Ее старшему сыну Всеволоду четырнадцать лет, дочке Кате семь, Насте пять.  Когда младшему ребёнку был год, Анастасия рассталась с мужем и приняла решение вернуться из Подмосковья в Калугу.

Всё с начала

– Страшно ли было с детьми одной ехать в Калугу? Страшно. Но глаза боятся, а руки делают. Ставишь себе планочку, задачу и действуешь. Я никогда не отказывалась ни от какой работы. Не понимаю, когда кто-то говорит: «Не могу это сделать!» И туалеты мыла, и по ночам посуду в ресторане. И до сих пор беру какие-то подработки – уже записалась на апрельскую перепись населения. Почему нет? Я могу в свободное время с детьми прогуляться и это сделать. Когда у человека есть желание, появятся и возможности, – считает многодетная мама.

Как только Анастасия встала на ноги, она решила помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Тем более что волонтёрский опыт за её плечами уже был – доставляла еду и одежду нуждающимся семьям.

Сначала сотрудничала с калужскими благотворительными фондами, а потом открыла филиал центра помощи многодетным семьям «МногоМама».

– Бывают действительно сложные ситуации. Я сама оказалась в такой. Важно в этот момент человека поддержать, помочь – дать ему удочку. У кого-то муж умер, у кого-то ушёл из семьи. И мама теряется. В течение трёх месяцев мы оказываем адресную помощь. Что нужно? Продукты, одежда, стройматериалы, обои. Скидываемся и помогаем. Три месяца прошло, дальше, сами, – говорит Анастасия. – Я против социального иждивенчества.

Но только помощью семьям в кризисной ситуации центр не ограничивается. Здесь мамы раскрываются – находят себя. В частности, им показывают, как начать своё дело с нуля. Для этого устраивают встречи с интересными и успешными людьми.

– Сейчас можно самозанятой зарегистрироваться и хендмейдом заниматься, печь торты, делать стрижки, ногти, ресницы, – отмечает Анастасия.

Родители в центре так сдружились, что выручают друг друга – присматривают за детьми.

– Мы занимаемся и экопросвещением – собираем ненужные вещи, сортируем их: хорошие – в семьи, похуже – в приюты для собак или на экоковрики, – говорит Анастасия.

Экоковрик, или, как его называет Анастасия, бабушкин коврик, она вяжет сама. И у неё даже есть заказы на это изделие из разных уголков России.

– По средам в антикафе «Небо» я обучаю всех желающих делать бабушкин коврик. Это похоже на женские посиделки, как было на Руси, – общение в тёплой обстановке. Тема последней нашей встречи была «Полюби себя, и тебя полюбит весь мир».

Когда к Анастасии за помощью стали обращаться многодетные семьи из Брянской области, она решила открыть филиал «МногоМама» и там.

Семейный совет

Карта мечты – самодельный плакат, в который Анастасия и дети на еженедельном семейном совете вклеивают свои желания.

– Что мы туда клеим? Каждому ребёнку по квартире, какие-то поездки, путешествия, покупки. Катя пошла учиться в музыкальную школу, значит, ей нужно пианино. Оно тоже появилось на карте мечты, – рассказывает Анастасия.

На семейном совете ребята с мамой обсуждают, куда они поедут отдыхать: Анастасия старается не менее четырёх раз в год с детьми хотя бы на пять дней куда-то отправиться, как отметить день рождения, что купить в первую очередь, а какую покупку можно было бы и отложить.

– Чтобы желание осуществилось, надо чуть ли не везде его клеить. Оно должно быть перед глазами. Но, конечно, мечты сбываются, если мы действуем, – говорит Анастасия.

Успеть за 24 часа

Глядя на Анастасию, остаётся только удивляться, как и когда она всё успевает.

– Я всё планирую. У меня жизнь расписана на 20 лет вперёд. Доходит до того, что день приходится расписывать по минутам и контролировать себя в соблюдении графика. Встаю рано. Будильник звенит в 3:43. А лечь стараюсь в девять, максимум полдесятого. Если это не получается – какие-то встречи, встаю чуть позже. Я себя ещё и балую – хожу раз в неделю на танцы, энергетически заряжаюсь. А так пять-шесть часов мне достаточно, чтобы я выспалась. На самочувствие влияет очень много факторов – правильное питание, здоровый образ жизни, настрой – положительные мысли, положительные люди. Энергетически все это важно. Мне говорят: «Если ты не пьешь, как ты расслабляешься?» – «А я и не напрягаюсь!» Конечно, я живая и мне хочется отдохнуть. Например, обязательно хотя бы раз в полгода хожу на массаж. Делаю маникюр.

Час в день Анастасия тратит на вязание, полчаса – на книги.

– И нетрудно в таком ритме жить, так рано вставать? – удивляюсь я.

– Я же понимаю, что у меня есть карта мечты, мне нужно действовать, поэтому с удовольствием просыпаюсь, – отвечает Анастасия.

Секреты воспитания

О своих детях, как и любая мама, она может говорить бесконечно. Они хорошо учатся, помогают по хозяйству – сын неплохо готовит блюда по рецептам из YouTube, девочки наводят порядок. Секрет воспитания – поддерживать начинания твоего ребенка.

– Когда дети маленькие, они тянутся помогать, главное – не отбить желание. «Мама, можно я посуду помою?» Я понимаю, что она эту посуду перебьёт, больше измажет, чем помоет. Но я всегда говорю: «Хорошо, помой!» Те же полы. Девочки возюкали мокрой тряпкой, лужи вокруг стояли. Но они же этот пол сами мыли. После готовки сына надо убирать кухню целый день, потому что всё вокруг усыпано мукой. Но я закрываю на это глаза и говорю: «Сынок, ты молодец. Как у тебя всё вкусно!» Недавно назначила сына нашим семейным финансовым менеджером. Он ведёт в специальной таблице расходы-доходы семьи, совпадают ли они с нашими планами. Дети должны понимать: если мы не будем планировать, будем тратить деньги налево-направо, каждый день покупать пиццу, не сможем поехать отдыхать.

Анастасия считает, что многодетные семьи – это элита России, за ними будущее страны.

– Много многодетных семей, в которых родители бизнесмены. Дети стимулируют, расширяют твои горизонты. Я очень признательна вселенной, что она дала мне и сына – помощника, защитника – и дочек. Интересно наблюдать за тем, как в одной семье растут такие разные дети.

Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *