Наборщик ошибся?

Владимир Петров о русском языке с пристрастием

Краевед Юрий Юрьев показал мне номер одной из калужских газет за 1917 год, где в колонке объявлений опубликовано расписание движения пассажирских поездов. В слове расписание с точки зрения современного русского языка допущена грубейшая ошибка, так как оно написано с буквой о в приставке: росписание.

Такое может показаться странным, ведь остальные материалы газеты, насколько можно судить после беглого просмотра, написаны, кажется, вполне грамотно.

Действительно ли это ошибка редактора или наборщика? Или здесь что-то другое.

Обратимся к правилам, единого свода которых в те времена еще не было, а при обучении орфографии использовали справочники Якова Грота.

Правило написания приставок раз-(рас-) – роз-(рос-) простое: без ударения пишется  раз-(рас-), а под ударением – роз-(рос-).

Таким образом, слово расписание может писаться только с а в приставке. Так же, как и расписывать, расписной, расписка, разливать, разлив, расстояние, разваливать, развал, потому что а здесь безударная.

А роспись, росстань, розвальни, розлив (когда говорят о разливании напитков в тару или в емкости для распития) пишутся с о, потому что о здесь в сильной позиции, то есть под ударением. И никаких вариантов, в отличие от слабой позиции, здесь быть не может: как слышим, так и пишем.

Но так было не всегда, хотя и в «Словаре Академии Российской» еще в XVIII веке, и в академическом «Словаре церковнославянского и русского языка», изданном в 1847 году, все слова с приставками раз-(рас-) –
раз-(рос-)
писались уже по этому, существующему ныне правилу.

Между тем Якова Карловича Грота мы упомянули не зря. Еще в 1873 году в своей знаменитой работе «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого до наших дней» он писал, что некоторые «удерживают… в этом предлоге гласную о… даже и тогда, когда … не носит ударения, и пишут: розыскание, росписка, росписаться; но к этому, очевидно, нет основания; иначе, чтобы быть последовательным, пришлось бы писать так же: розсказывать, розваливаться и проч.».

Тут, наверное, следует сделать предположение, что писавшие о в этих приставках, независимо от ударения, в том числе и наш наборщик (а наборщики были людьми очень грамотными), исходили из морфологического принципа орфографии, который действует и сегодня, но не только он. В самых общих чертах его смысл в том, что все значимые части, повторяющиеся в формах одного слова и однокоренных с ним словах, пишутся одинаково во избежание путаницы. В частности, гласные пишутся так, как они слышатся, когда находятся в сильной позиции. А положение под ударением – самая сильная позиция.

Вернемся к Гроту. В этом же замечании о приставках раз-(рас-) – роз-(рос-) он отмечает, что написание с о появляется лишь иногда. В другой своей работе – «Русское правописание» – Грот пишет, что форма с о – случайная.

Наверное, можно предположить, что все эти слова с роз- (рос-) образовались от слов, где приставка безударная и пишется с а. Существительное расписание точно образовано от глагола расписать, как и роспись, а не наоборот.

Тут стоит опять, как мы часто это делаем, добавить: но так было не всегда. Исконно русские приставки все же были с о, а приставки с а – по происхождению старославянские, что на протяжении веков приводило грамотеев в замешательство.

Но в более позднее время в написание этих приставок стал властно вмешиваться фонетический принцип, не позволяющий игнорировать столь яркое звучание гласного под ударением и без него.

Тем не менее еще в 1917 году правописание приставок раз-(рас-) – роз-(рос-) было вопросом спорным.

 

Владимир ПЕТРОВ

Новости партнеров