«Народный контроль» проверил цены на хлеб

«Народный контроль» проверил цены на хлеб

После наступления нового года в городе пошли слухи о том, что калужский хлебокомбинат намерен повысить стоимость продукции до 25 процентов. Представители партии «Единая Россия», к которым участились вопросы горожан по этому поводу, в рамках партийных проектов «Народный контроль» и «Покупай калужское» решили проверить цены на местный хлеб в продовольственных сетях.

10 января члены рабочей группы, в которую вошли депутат Законодательного Собрания Калужской области, региональный координатор проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов, заместитель министра регионального министерства конкурентной политики Лев Марченков, представитель администрации хлебокомбината и журналисты в «Пятерочке», что находится на улице Дзержинского, первым делом направились к прилавкам с хлебом и посмотрели на ценники.

Батон нарезанного «Нарезного» батона тут стоил 28.55 руб., просто «Нарезной» — 26.05, а буханка «Дарницкого» — 24.95.

Работник торгового зала не могла ответить на вопрос о повышении стоимости хлеба, сославшись на то, что это дело дирекции из Москвы. Александр Гречанинов позвонил начальнику маркетинговой службы, но и там ему ничего не смогли внятно объяснить. Тогда проверяющие принялись спрашивать у людей: кто-то не заметил повышения цен, кто-то хвалит качество хлеба, кто-то его ругает…

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/01/d89ad592be961a90ddba

— А вот по телевизору показывали, что старый хлеб снова увозят на завод, там размачивают и из этой массы пекут снова, поэтому он и крошится. Его на следующий день есть нельзя! — возмущается один из покупателей.

— Не может этого быть, — встает на защиту своей продукции представитель хлебокомбината. – Нельзя отправлять в переработку хлеб с истекшим сроком реализации. Заявляю это с полной ответственностью!

В разговор вступает заместитель министра:

— Хочу сказать несколько слов в поддержку нашего хлеба. Он – без разрыхлителей, поэтому срок его реализации составляет только 72 часа. А вот привозной из других регионов может лежать месяцами и не черстветь.

Следующий адрес для проверки – магазин «Елена» на Тульской, 13б. Здешний работник из торгового зала уверяет, что с нового года в их магазине цены на хлеб снизились как минимум на 2 рубля на булку.

«Народный контроль» посмотрел также прилавки с молочной продукцией, отметив, что региональных продуктов здесь могло быть и больше. Одна из проверяющих сделала продавцам замечание о том, что у них в одном холодильнике вместе хранятся рыба и мясо, а это – недопустимое товарное соседство. Она пообещала прийти в магазин на следующий день и проверить, все ли соответствует нормам.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/01/2250e1a76e760f95c714

А вот замороженные куриные сердечки вызвали у проверяющих много вопросов. Во-первых, 10 января заканчивался срок их реализации. А во-вторых, на одинаковых упаковках была указана разная дата срока годности. На одной – шесть месяцев, а на другой – три… Упаковки сфотографировали и пообещали тщательно выяснить, почему такое произошло. Ну, а хлеб, как в итоге выяснилось, в цене пока не подрос.

Таня МОРОЗОВА.

Фото С. Гришунова.