Ох уж эти нервы!

Ох уж эти нервы!

Как помочь нервной системе справиться со стрессом без потерь

В суете повседневной жизни мы часто забываем о себе. Хронический стресс, нехватка времени, проблемы на работе и в семье, трудоголизм и стремление быть лучше всех – это опасный путь, который может привести к истощению организма, депрессии, неврозам и даже онкологическим заболеваниям.

Выпускать пар полезно

Нередко можно услышать что-то вроде «потерял контроль», «слетел с катушек», «вышел из себя». Что на самом деле стоит за этим состоянием – проблема с психикой или легкий способ оправдаться за свое неадекватное поведение?

Не путайте утрату самообладания с состоянием аффекта. Состояние аффекта – это полная потеря контроля, острая и быстрая защитная реакция, которая сопровождается экстраординарным поступком.

А выражение эмоций – это нормальный физиологический процесс. Но нормы поведения в обществе заставляют нас сдерживать их и прятать внутри. Минусов от этого намного больше, чем кажется на первый взгляд. Если постоянно сдерживать свои эмоции, невыраженная агрессия потихоньку истощает нервную систему. В итоге накопленный негатив может принять форму какого-нибудь заболевания, снизить жизненный тонус и выйти, как говорится, боком.

То есть, если человек всегда держит себя в ежовых рукавицах и не умеет время от времени расслабляться, то это вовсе не достоинство, которому следует завидовать. Слишком хорошо – плохо. Гиперконтроль заставляет нас быть чересчур требовательными к себе и, как следствие, к другим, иногда вынуждает отрываться на более слабых и беззащитных, приводит к мышечному напряжению и боли (особенно головы, шеи и спины). Следует научиться правильно расслабляться и сбрасывать стресс, безусловно, не прибегая к алкоголю.

Своевременно выпускать пар полезно. Однако случается, что эмоции выходят из-под контроля и, можно сказать, затмевают разум. У человека возникает особая психологическая реакция. Учащается сердцебиение, темнеет в глазах, ощущается взрыв мозга, за которым следует чувство слабости. Если с вами такое случается регулярно, нужно всерьез заняться нервной системой – чем-то вы ее перегрузили! Если чувствуете, что не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой, обратитесь к психотерапевту.

Последствия хронического стресса

Стресс в малых дозах несильно влияет на организм, а в некоторых случаях даже полезен.

А вот при сильных и регулярных стрессах ситуация иная. Задействуются в первую очередь нервная и эндокринная системы, снижаются иммунитет и процессы восстановления, нарушается питание мозга вследствие спазмированности мышц шеи. Это способствует развитию хронических заболеваний и патологий. К последствиям стресса относятся:

  • гипертония, инфаркт, инсульт;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • бронхиальная астма;
  • артрит;
  • псориаз, акне;
  • депрессии, неврозы;
  • колиты, гастрит и др.

Радуйтесь жизни

Чтобы поддержать себя и вернуть радость жизни, следуйте пяти правилам:

  1. Полноценный сон – основа здоровья.
  2. Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны – источник энергии и хорошего настроения. Но не забывайте о защите от полуденного солнца.
  3. Будьте физически активны, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.
  4. Смейтесь от души, смех – лучшее лекарство.
  5. Наслаждайтесь близостью с любимыми, ведь это источник радости и счастья.

К этим пяти пунктам можно добавить вкусную и полезную еду, увлекательное хобби, путешествия и общение с друзьями.

Как себе помочь

Что делать, если попали в ситуацию, когда надо срочно взять себя в руки, а нервы уже на пределе? Для этого есть несколько приемов.

 Визуализация. Вы можете отвлечься от неприятных эмоций, представив себя в приятном месте. Допустим, на берегу моря.

 Переделка. Представьте себе обидчика (например, орущего на вас в данный момент человека) с ушами как у Чебурашки или в любом нелепом и смешном виде.

 Переключение. Следите за дыханием, представляя, скажем, что дышите ладонями или пятками.

 Расслабление. Дайте отдохнуть мышцам лица и шеи. Расслабьте их и сконцентрируйтесь на этом.

 Отключение. Посмотрите на ситуацию со стороны, вообразите, что все происходящее – это спектакль.

 Проговаривание. Сто раз пересказанное событие теряет эмоциональную составляющую, поэтому многократно «проговорите» ситуацию с разными людьми: подругой, попутчиком, психотерапевтом.

Управляйте настроением

Конечно, ваш сложный внутренний мир не сводится к содержимому тарелки, однако формулы вроде «шоколадка = хорошее настроение» в большинстве случаев работают.

Когда вы расстраиваетесь из-за несовершенства мира, так и хочется накинуться на сладости или заказать картошку фри. Да, жирная еда (как, впрочем, и сладкая) заставляет организм вырабатывать вещества, вызывающие эйфорию.

Чтобы не попасть в зависимость от фастфуда, управляйте настроением с пользой для здоровья.

 Семга

Лососевые содержат много кислот омега-3 – это хорошие жиры, которые улучшают память и заставляют серое вещество работать продуктивнее. Усилить положительный эффект помогут грецкие орехи (еще один источник омега-3) и шпинат (в нем есть магнезия, снижающая уровень стресса).

 Дыня

Темный шоколад не единственный сладкий афродизиак на свете. В дынях содержится аргинин – аминокислота, которая помогает сосудам расслабиться, отчего кровь приливает прямиком в нужные места.

 Миндаль

В этих орехах много полезных минералов, жиров и антиоксидантов.

 Соевые

В них полно белков, столь необходимых для поддержания бодрости духа.

Полчашки бобов содержит 10 % дневной нормы железа, пониженный уровень которого может стать причиной усталости. Приятный бонус: в сое содержится молибден. Это вещество поможет сконцентрироваться и в два счета расправиться с отчетом.

 Апельсин

Витамин С уменьшает содержание кортизола (гормона стресса) в крови и помогает «растопить лед» между собеседниками.

 Индейка

Мясо содержит аминокислоты, повышающие уровень допамина, а вместе с ним вашу концентрацию и бодрость.
Это так просто и так важно! Начните заботиться о себе прямо сейчас.

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *