Почему пенсионерка из аварийного дома не утратила надежду на скромные возможности Деда Мороза от МБУ «СЖО»?

Почему пенсионерка из аварийного дома не утратила надежду на скромные возможности Деда Мороза от МБУ «СЖО»?

Предновогодняя история с реальным ремонтом «элементов отдельно взятого фасада» началась со встречи директора муниципального предприятия «Служба жилищного обеспечения» Михаила Терещенкова, взявшего недавно на обслуживание аварийный дом 129 по улице Баррикад, со здешней жительницей Валентиной Парамоновой. Та попросила руководителя управляющей организации заделать сквозную щель в стене у входа в дом, из-за которой в коридоре жутко сквозило. Работникам «старой» УК до проблем пожилого человека дела не было.

Аварийный, никому ненужный

Жилой дом 129 по улице Баррикад – здание первой трети XIX века, является объектом культурного наследия. Признан аварийным и подлежащим реконструкции с отселением проживающих граждан, такое расселение должно состояться не позднее сентября 2024 года.

По информации калужских краеведов, изначально в нем располагалось общежитие прапорщиков 9-го Ингерманландского полка, а буквально в шаговой доступности находились Фроловские казармы, в которых размещались военнослужащие рядового состава. Теперь на месте казарм стоит десятиэтажка с магазином «Дикси». А вот бывшее общежитие прапорщиков спустя сто лет не только сохранилось, но и продолжает выполнять функции жилого помещения, в котором находятся 24 квартиры.

– Нужно понимать, что жильцы таких домов, а их у меня на обслуживании находится 700 зданий, – люди, мягко скажем, небогатые. Но при этом коммунальные услуги вроде подачи электричества, тепла и воды в основном исправно оплачиваются, – говорит Михаил Терещенков.

Напомним, муниципальное бюджетное учреждение «Служба жилищного обеспечения» появилось на рынке управления жилфондом в апреле прошлого года. И поверьте, не от хорошей жизни: из-за банкротства двух УК, которые ранее обслуживали здешние дома, жители оказывались попросту брошенными, поскольку ни одна из управляющих компаний не взяла на себя «аварийку», от которой бизнесменам от ЖКХ одни убытки.

Что делать? Муниципальные власти решили срочно создать собственную муниципальную управляющую организацию – МБУ «СЖО», основной задачей которого стало управление общим имуществом старого, ветхого и аварийного жилищного фонда города, поддержание его в состоянии, пригодном для проживания до момента расселения жителей или реконструкции исторических зданий. Также были проработаны вопросы введения дифференцированных тарифов для ветхого жилого фонда и рассмотрены возможности субсидирования платы за содержание и текущий ремонт для жильцов домов, обслуживаемых Службой жилищного обеспечения.

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера…»

Итак, в том месте, где когда-то проживали младшие офицеры русской императорской армии, о свободном времяпрепровождении которых ностальгически пела группа «Белый орел»: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки», в настоящее время ютятся наши земляки, дожидаясь, когда их переселят в более комфортные условия.

Но жить-то надо здесь и сейчас – несмотря на внешний вид здания, вызывающий порой оцепенение, ветхие коммуникации, а также самодельные туалеты.

Ну как в такой жуткой ситуации не поверить в новогоднюю сказку?!

Не зря подмечено, что под Новый год у людей что-нибудь хорошее случается. Пусть даже в самом малом. Наверное, в это время сам воздух пронизан неповторимым чувством предвкушения чего-то невероятного, очень хорошего, что непременно должно случиться в их жизни.

Словом, руководитель МБУ, наверное, поддавшись новогодней магии, пообещал прислать бригаду и провести за свой счет ремонт фасада, а также «замазать прочие трещины на стенах». Но не более того, поскольку, по его словам, в аварийном здании, подлежащем расселению, УК может провести только меры по поддержке надлежащего состояния жилфонда. Как говорится, и на том спасибо.

Дед Мороз поневоле

И вот наступило 16 декабря. Как было ранее договорено, к историческому дому на улице Баррикад подъехала «газель» с рабочими из муниципального предприятия. С собой они захватили генератор, необходимые строительные материалы и… хорошее настроение, поскольку добрые дела, тем более под Новый год, делают с легким сердцем.

Шик-блеск на фасадную части дома наводила штукатур-маляр Светлана Варжевикина, отработавшая в строительной отрасли почти тридцать лет. Заодно по просьбе пенсионерки работники Сергей Рухов и Сергей Варжевикин заделали цементным раствором углы, где гуляли сквозняки, а также замазали в квартире мелкие трещины.

Растроганная хозяйка поблагодарила за работу и пригласила гостей попить чаю, что те с удовольствием сделали. А приехавший вскоре Михаил Терещенков вручил Валентине Захаровне новогодний сувенир от МБУ «СЖО» и номер своего сотового телефона. Чтобы пенсионерка в случае чего могла напрямую до него дозвониться.

– Беда большинства таких домов – низкая самоорганизация граждан. Мы ищем активистов, которые могли бы взять на себя организацию по создания советов домов, в таком случае нам намного проще совместно решать текущие коммунальные проблемы. Думаю, Валентина Захаровна вполне бы подошла на эту роль, не всегда же мне работать Дедом Морозом, – резюмировал Михаил Терещенков.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *