Пора цветения

Для людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, этот период может стать настоящим испытанием

Из-за схожести симптомов поллиноз нередко принимают за обычный насморк и пытаются лечить его традиционными способами. Но природа этого заболевания совершенно другая, и поэтому оно требует особого подхода.

Летучий враг

Пыльца – сильнейший аллерген. Во время цветения ветроопыляемых растений она попадает на слизистую дыхательных путей и глаз, вызывая в организме аллергическую реакцию. Впервые это заболевание описал античный эскулап Гален. Но официальное сообщение о нем сделал лишь в 1819 году английский врач Джон Босток на заседании Лондонского медико-хирургического общества. Тогда недуг назвали сенной лихорадкой. Сейчас используют термин «поллиноз» (от pollen – «пыльца»). Симптомы болезни типичны: частое чихание, обильные водянистые выделения из носа, покраснение и зуд крыльев носа и век, слезотечение, сухой кашель. В тяжелых случаях поллиноз может проявляться крапивницей, головной болью, отеком Квинке, приступом бронхиальной астмы.

Если во время цветения растений у вас постоянно течет из носа, обратитесь к аллергологу. Врач выяснит, действительно ли это связано с аллергией на пыльцу, и при необходимости назначит правильное лечение, тем самым снизив риск тяжелых осложнений.

В группе риска

По статистике, от поллиноза страдают почти 20 процентов населения земного шара, и количество больных с каждым годом увеличивается. Обычно заболевание начинается в возрасте от 8 до 20 лет, а у малышей и пожилых людей практически не встречается. Как ни странно, с поллинозом чаще всего сталкиваются городские жители, что обусловлено плохой экологией, вредными привычками, частыми вирусными инфекциями. Определенную роль в развитии поллиноза играет наследственность: ученые обнаружили гены предрасположенности к тем или иным аллергенам, которые чаще всего наследуются по материнской линии. Кроме того, замечено: у детей, родившихся в период цветения злаковых трав или деревьев, риск заболеть поллинозом выше, чем у малышей, которые появились на свет осенью.

Весна без слёз

Самые сильные аллергены – пыльца ольхи, орешника, березы, тополя. Кстати, сам по себе надоедливый тополиный пух аллергеном не является – он часть плодов тополя, но при этом служит прекрасной ловушкой для пыльцы цветущих растений.

 В мае начинают активно цвести злаки: тимофеевка, костёр, мятлик и другие.

Их пыльца очень лёгкая и способна преодолевать большие расстояния, вызывая широкий спектр аллергических реакций.

 Хотя основная часть древесных растений (берёза, ольха, ива) цветёт в апреле, их пыльца может задерживаться в воздухе ещё несколько недель, особенно в прохладные ветреные дни.

 В конце мая появляются первые сорные растения – полынь, амброзия, крапива. Их пыльца также является мощным аллергеном и добавляет нагрузку на иммунную систему.

Чтобы обезвредить провокатора, важно выяснить, какие именно растения вызывают у вас аллергию. На период их цветения можно запланировать отпуск и отправиться в дальние края – к морю, в горы, где концентрация пыльцы значительно меньше. Несмотря на то что растения цветут повсюду, аллергия чаще всего развивается на те из них, которые растут в местности, где человек проживает постоянно.

Держим удар

Максимальная интенсивность распространения пыльцы происходит с 5 до 11 часов утра. В это время суток старайтесь не выходить на улицу. Если же неотложные дела вынуждают выйти из дома, надевайте одноразовую маску. Вернувшись, сразу промойте глаза и нос теплой водой, а лучше примите душ. Уличную одежду отправьте в стирку или поместите в закрытый шкаф.

Чтобы пыльца не залетела в квартиру, прикрепите на форточку лоскуты марли. При этом дважды в день смачивайте ее водой и меняйте через день.

Старайтесь, чтобы воздух в комнате был не очень сухой. Для этого пользуйтесь увлажнителями воздуха или поставьте в разных углах емкости с водой. Чаще делайте влажную уборку. Если предпочитаете пылесосить, купите противоаллергенный пылесос с выпускным фильтром, способным задерживать самые мелкие частицы пыльцы.

Поддерживайте дома влажность на уровне 35-60 %. При меньшем уровне влажности начинают сохнуть и повреждаться слизистые дыхательных путей. А при большем – возникает риск развития плесневых грибов, которые являются сильным аллергеном.

Готовимся заранее

Лечение поллиноза следует начинать до появления первых симптомов обострения. За 3–4 недели до цветения растения-аллергена рекомендуется начать применять антигистаминные препараты. Они выпускаются в виде таблеток, назальных спреев, глазных и назальных капель. Эти препараты снимают симптомы болезни, предотвращают развитие острых реакций, но не лечат ее.

Имейте в виду: неправильно подобранное лечение может усугубить состояние. Любые препараты должен назначать врач.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, избегайте нервных нагрузок, обеспечьте полноценный сон и сбалансированное питание.

Перекрёстные аллергены

По статистике, у 9 из 10 лиц, страдающих поллинозом, развивается пищевая аллергия.

Дело в том, что есть антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблем, плодами и родственными растениями. Поэтому во время сезонного обострения в течение 1–2 недель необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Из питания следует исключить гречку, манку, овсянку, свежее молоко, яйца, сою, рыбу и морепродукты, орехи, семечки, бобовые, помидоры, цитрусовые, дрожжи, шоколад. Также следует отказаться от яблок, моркови, груш, персиков, киви, ананасов, бананов, манго.

Не рекомендуется употреблять пиво и другие алкогольные напитки, а также колу и квас. Опасность представляет и мед – в нем может содержаться пыльца многих растений. Можно употреблять молочнокислые продукты, нежирную говядину, картофель, неострые сорта сыра.

Клин клином

Справиться с симптомами поллиноза также помогает метод антигенспецифической иммунотерапии. Суть его в том, что организм постепенно приучают к малым дозам аллергена – в результате иммунная система перестает реагировать на него как на чужака. Длительность иммунотерапии составляет не менее трех месяцев. Более короткие курсы малоэффективны, поэтому начинать такое лечение нужно еще зимой.

Будьте здоровы и наслаждайтесь красотой майского цветения без неприятных последствий!

 

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила

Елена АНШУКОВА