Пост – это не диета

Пост – это не диета

Правила питания в последнюю неделю Великого поста.

Последняя неделя, в этом году она приходится на период с 10 по 15 апреля, получила название Страстной в память о страданиях (страстях) Спасителя. Наряду с первой неделей поста самой строгой считается и последняя, когда верующим предписывается значительно ограничивать свой рацион.

Важность события

В дни Великого поста верующие вспоминают о событиях, произошедших около двух тысяч лет назад, – сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне. Страстная седмица символизирует величие и важность свершившихся тогда  событий. В эти дни верующие вспоминают о последних днях земной жизни, о смерти и погребении Иисуса Христа. Православные христиане проводят это время в строгом воздержании от пищи и усердной молитве. Это последнее перед праздником испытание для верующих.

Постное меню стоит продумывать с учетом состояния своего здоровья, ведь принцип «не навреди себе» еще никто не отменял. Если в силу различных причин вам сложно соблюсти все ограничения, вы можете составить меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Вопросы, касающиеся соблюдения поста во время Страстной недели, лучше обсудить с батюшкой и получить его благословение. Такая беседа поможет вам не только прояснить все вопросы, но и зарядиться нужным настроем.

Чтобы легче было выдержать период воздержания, не забывайте, для чего вы поститесь. Если у вас не будет стремления выдержать пост, то ограничения в пище будут казаться мучительными и это ни к чему хорошему не приведет.

Постарайтесь отвлечься в это время от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным. Проводите больше времени в молитвах, проявляйте больше внимания к друзьям и близким, оказывайте помощь бедным и больным людям. Ведь пост – это не диета, главное здесь – покаяние, очищение души и наше самосовершенствование накануне светлого праздника.

Как постятся в каждый из дней Страстной недели?

В первые дни последней недели Великого поста следует по возможности принимать пищу только раз в сутки. Исключение делается для детей, больных людей и лиц пожилого возраста. В течение дня можно пить несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.

В понедельник, вторник и среду Страстной недели необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами.

В Великий понедельник (10 апреля) разрешается съесть кусочек хлеба и выпить стакан воды. Некоторые полностью отказываются от пищи и пьют только воду.

В Великий вторник и Великую среду (11 и 12 апреля) необходимо придерживаться сухоядения, то есть включать в меню только термически необработанные продукты. Разрешается есть орехи, фрукты, свежие, соленые и маринованные овощи, а также сухофрукты.

В Великий четверг (13 апреля 2023 года) в рационе допускаются послабления: постящимся позволительно есть дважды. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

Можно выпить немного вина в память о последней трапезе Иисуса с учениками, когда он предсказал предательство одного из них. Однако этот напиток нужно разбавлять водой (на три части воды – одна часть красного вина).

В Великую пятницу Христос был осужден и приговорен к смерти на кресте, и это самый трагический день в году. В Страстную пятницу, которая в 2023 году приходится на 14 апреля, многие верующие не принимают пищу и даже отказываются от воды до выноса плащаницы во время церковной службы. Если вам сложно полностью отказаться от еды, можно съесть немного хлеба и выпить воды после вечерней службы.

Великая суббота (15 апреля 2023 года) до появления первой звезды также считается временем строгого поста. Затем рекомендовано сухоядение. В этот день принято освящать в храмах пасхальную еду.

Умеренность и осторожность

Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10–14 дней. Не нужно сразу набрасываться на мясные блюда.

С началом Пасхи все запреты снимаются, и верующим разрешается употреблять любые продукты в любом виде. Согласно сложившейся традиции, пасхальный стол всегда был обильным. Особое место на нем занимают куличи и пасхи, наряду с крашеными яйцами ставшие символами этого праздника; подают к столу и блюда из мяса.

Однако тем, кто постился, следует соблюдать меру, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий. Завершать длительный период ограничений в еде важно постепенно, чтобы не навредить организму, – равно как во время подготовки к посту.

Резкий переход к обычному режиму питания, когда в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, может больно ударить по ЖКТ.

Начинать разговляться лучше с йогурта, ряженки, простокваши, которые хорошо усваиваются организмом. На следующий день можно понемногу есть творог, сыр, сливочное масло, рыбу и морепродукты.

И лишь на третий-четвертый день желательно употреблять мясо, лучше нежирное. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом. Важное правило в период выхода из поста – пить достаточное количество воды.

Подготовил Илия СЕДОГОРОВ