Поставщики ресурсов могут получить компенсации за детей-сирот

Поставщики ресурсов могут получить компенсации за детей-сирот

За пять месяцев этого года сиротой в Калуге стал 31 ребенок. 29 из них – это так называемые социальные сироты. Все они осиротели при живых родителях.

Такие данные 17 июня на планерке в Городской Управе представил начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Владимир Маймусов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года острота проблемы снизилась. Тогда социальными сиротами стали 39 детей, всего же без родительского попечения остались 50 детей. И тогда, и в этом году социальными сиротами стали дети, родители которых были лишены родительских прав, дали согласие на усыновление, находятся в местах лишения свободы или оставили их в приютах.

По состоянию на 1 июня на учете в Калуге состоят 900 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 86 из них находятся под надзором в организациях для детей-сирот, 486 воспитываются в замещающих семьях.

Одной из самых актуальных проблем продолжает оставаться выплата алиментов. Право на получение алиментов имеют 292 ребенка, находящиеся под опекой. Но получают алименты лишь 92 из них. По словам Владимира Маймусова, с неплательщиками специалистами отдела ведется работа, с помощью правоохранительных органов их привлекают к административной и уголовной ответственности. Однако результат это приносит не всегда, так как многие не имеют ни работы, ни имущества, на которое можно было обратить взыскание. Часть родителей-алиментщиков вообще найти не удалось.

Достаточно остро стоит и вопрос о долгах по оплате жилищных и коммунальных услуг детьми-сиротами. Сейчас они составляют около шести миллионов рублей.

Данные цифры – это долги только несовершеннолетних, – подчеркнул Владимир Маймусов.

Он пояснил, что законом за детьми-сиротами сохраняется право пользования жилым помещением, в котором они зарегистрированы на все время пребывания под надзором или под опекой. Раньше органы опеки и попечительства просто уведомляли управляющие компании о том, что дети в принадлежащих им квартирах временно не живут, и те не начисляли плату за коммунальные услуги. С 1 января перерасчет на большую часть коммунальных услуг делается только в том случае, если документально подтверждена невозможность установки в квартире приборов учета.

Если же техническая возможность имеется, то перерасчет не производится и управляющими компаниями в жилом помещении не проживающего в нем ребенка-сироты предлагается установить счетчики, как правило, в «нехорошей» квартире, в которой проживают кровные родственники ребенка. Что будет дальше с этими приборами, можно только догадываться. Кроме того, платить по счетчикам проживающие в квартирах граждане все равно не будут, и проблему долгов это не решит, – отметил Владимир Маймусов.

В связи с этим он предложил пойти по пути Тулы. В этом городе предусмотрена выплата компенсаций управляющим компаниям и поставщикам ресурсов за безнадежные долги. Речь идет о списании долгов, которые накопили перед своими детьми их биологические родители. О списании долгов самих родителей речь не идет, уточнил Маймусов. Городской Голова Дмитрий Разумовский предложил изучить тульский опыт и, если он окажется применим в Калуге, использовать его.

Михаил Марачев