Правила питания для профилактики инсульта

Правила питания для профилактики инсульта

Научные исследования отмечают прямую зависимость частоты инсультов от образа жизни пациентов. В частности, существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывает питание.

Сбалансированный рацион

Основу профилактической диеты для сохранения здоровья сердца и сосудов составляют овощи и фрукты – не менее 500 г в день. При этом нет необходимости в экзотических продуктах, достаточно включить в рацион сезонные овощи и фрукты, доступные в регионе проживания человека.

Рекомендуется отказаться или сократить количество употребляемой жареной пищи и сделать выбор в пользу вареной, тушеной или приготовленной на пару. Кроме того, необходимо включить в рацион нежирную рыбу – в идеале два раза в неделю, бобовые, злаки, а также растительные масла. Количество употребляемого красного мяса, наоборот, рекомендуется сократить.

Основная задача при составлении профилактической диеты – формирование сбалансированного рациона. Поэтому главную роль играет именно количество потребляемых продуктов и их разнообразие.

 Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 %; доля животных жиров – не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;

 ограничение суточного потребления холестерина – менее 300 мг;

 увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы;

 увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;

*при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом необходимо дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день;

*ограничить прием алкоголя – для людей с избыточной массой тела;

*ограничить калорийность пищи.

Дополнительно

Необходимо увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем, и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес);

Необходимо увеличить долю продуктов, способствующих снижению окисления жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

 бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);

 витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашеная, томаты, картофель;

 витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;

 селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием, – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

У взрослых потребление менее 3 г соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли – в снижении высокого кровяного давления.