Примеряя судьбы: калужанка-реконструктор шьет наряды, отправляющие женщин в прошлое

– Все знают, что за любым мужчиной так или иначе стоит женщина – мать, сестра, жена, дочь. Какое влияние прекрасный пол оказывает на сильный, как эти процессы вплетаются в историю? Мы решили показать это через проект «Женский взгляд: Петр Первый», – рассказывает его создатель, режиссер, руководитель театральной студии «Экслибрис» Дарья Чупрова.

Петровская эпоха выбрана неслучайно. Именно в это время женщин освободили от домашнего затворничества. Им позволили носить европейскую одежду, они начали интересоваться искусством, литературой, выходить в свет. Роль женщины и отношение к ней кардинально изменились.

– Первым в нашей семье этой эпохой заинтересовался старший сын. Папа сшил ему костюм солдата петровского времени. После и нам самим стало интересно: есть ли какие-то проекты на эту тему. Мы подали запросы в министерство образования и министерство культуры. И получили ответ, что в планах стоят мероприятия лишь на 2022 год, когда будет отмечаться юбилей Петра, – рассказывает Дарья.

Первопроходец

– Так сложилось в нашей стране, что историческая реконструкция посвящена исключительно военным действиям, – рассказывает реконструктор, руководитель КВИР «Калужский гарнизон» Дмитрий Чупров. – Это абсолютно мужской подход. Но она же существует не только для мужчин, но и для женщин. Чтобы им было интересно, надо искать новые направления.

Когда Дарья погрузилась в тему реконструкции Петровской эпохи, оказалось, что в России этим занимаются всего 6–8 клубов. А «женский вопрос» до сих пор был белым пятном, terra incognita. При этом исторические реконструкции популярны и востребованы.

– Когда посетители приходят в музей, им, конечно же, не разрешают прикасаться к экспонатам. У нас же будет интерактивная выставка. Для меня важно, чтобы у человека сложилось полное представление о той эпохе, – отмечает Дарья.

Чтобы костюмчик сидел

– Проект будет реализовываться по двум направлениям – офлайн и онлайн. У нас будет пять исторических платьев, крытая телега-фургон, предметы быта и интерьера. Мы хотим ездить по Калужской области и всё это показывать. При этом каждый желающий сможет зайти в нашу в группу, увидеть фотографии всех костюмов, ознакомиться с их описанием и открыть для себя что-то новое. Может, для кого-то это будет толчком присоединиться к нашему проекту, – рассказывает Дарья.

Сейчас Дарья со своей командой занимается воспроизведением предметов быта и разработкой костюмов. Оказалось, что пошить платье той эпохи сложно и затратно. Дмитрий для сравнения приводит костюм красноармейца. На его пошив уйдёт не менее 100 тысяч рублей. А женские платья могут обойтись ещё дороже. Именно на костюмы и пойдёт большая часть гранта от «Росмолодежи».

– Мы можем прийти к любой швее и сказать: «Сшейте нам!» Она ответит: «Да, пожалуйста!» В итоге у нас получится стилизованная тюлевая штора. Одежду той эпохи, например крестьянские сарафаны, воспроизвести тяжело. Есть множество нюансов. Одно из самых дорогостоящих, самых эффектных – П-образное платье с корсетом. Мы хотим на контрасте показать, как менялась одежда. Идей много! – рассказывает Дарья.

Вкус жизни

Семья Чупровых с головой ушла в эпоху Петра I, появились у них идеи для ещё одного проекта. Не остались в стороне даже сыновья. Видя, с каким энтузиазмом и восторгом Дарья и Дмитрий о нём рассказывают, мы не могли не поинтересоваться, зачем им всё это нужно. Ведь все деньги, которые они получат по гранту, уйдут на реализацию задумки. Не исключено, что в какой-то момент им придётся залезть и в семейный бюджет.

– У каждого человека на самом деле колоссальное количество энергии. Вопрос лишь в том, куда он её тратит. Я хочу, чтобы у моих детей была интересная жизнь. Чтобы они чувствовали вкус не денег, материальных вещей, а ощущали этот мир в полном его многообразии, объёме. Наверное, это мой способ познания мира. Я всё-таки творческий человек. Переношу творчество и в свой быт. И вся семья у нас такая. Если бы не было у меня поддержки со стороны мужа, я бы и не смогла всё это реализовать, – говорит Дарья Чупрова.

На хрупких плечах

Дарья подчёркивает, что в её проекте не будет воспроизведена одежда конкретных знаменитых женщин XVIII века.

– Были не только большие люди, которые вошли в историю. Важную роль играл и незаметный, маленький человек. В последнее время у нас очень популярны балы: многим хочется почувствовать себя генеральской женой. А мне хочется говорить о людях других слоев, на которых страна и держалась, – рассказывает создатель проекта.

– Задача реконструкции, условно говоря, показать взгляд на историю снизу, от малого к великому, – добавляет Дмитрий. – Как жила простая женщина, чем занимала свой досуг, как выглядела. Безусловно, мы будем говорить и об исторических личностях, но в ином контексте.

Елена Французова