Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчет о работе правительства. Глава кабмина рассказал о реализации национальных проектов, социальных программах, приоритетах российской экономики. Ключевые тезисы выступления комментирует член Общественной палаты Калужской области Роман Новиков:
— Неоспоримо, правительство РФ обеспечило стабильное развитие экономики и социальной сферы в условиях жесточайшего санкционного давления. Глава кабина, в своём докладе, привел данные «Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности», рост валового внутреннего продукта составил 4,1% — это в разы больше, чем в среднем у развитых стран». Напомним, в 2022 западные аналитики, радостно потирая руки, в один голос предсказывали крах экономико-финансовых систем России. Но не случилось. И, да, никто не извинился перед своей простодушной и беднеющей паствой и публично не сдал в утиль диплом, полученный в «престижном университете». А вот актуальный пример, иллюстрирующий ситуацию в 2025: на американских биржах инвесторы ринулись скупать всевозможные активы, связанные с Россией. И это на фоне, рекордного обвала немецких облигаций со времён падения Берлинской стены. И это только начало. Падение рынков ценных бумаг наблюдается по всей «несанкционной» Еврозоне и Японии.
Особое внимание Мишустин уделил социальной сфере. Премьер напомнил, что с 1 апреля на 14,5% увеличатся социальные пенсии, а с 1 января на 7,3% выросли страховые пенсии (позже они были дополнительно проиндексированы по уровню инфляции в 9,5%). Председатель правительства заявил, что в центре внимания кабмина — поддержка военных, которые сражаются в зоне СВО. он сообщил, что участников СВО освободят от налога на имущество и некоторых пошлин. «Важно, чтобы тем, кто исполняет воинский долг, помощь государства оказывалась в полном объеме и своевременно», — подчеркнул он. Конструктивная работа в данных направлениях, гарантированно, будет продолжена.
Михаила Мишустин отметил в своём докладе Калужскую область. Председатель Правительства указал, что по всей России создаются передовые инженерные школы и кампусы мирового уровня для студентов в целях поддержки изобретателей, инженеров и учёных. Один из таких кампусов работает в Калужской области, на базе МГТУ имени Баумана. Кроме того, премьер-министр рассказал об успешном испытании самолета Superjet с российским двигателем. Напомним, комплектующие для него готовили обнинские специалисты. Что объединяет данные факты? Упор на будущее страны. Современные кампус — сосредоточение технологических умов весьма привлекателен для многих молодых людей, надеющихся связать свою жизнь с наукой и новыми исследованиями. Например, на сегодняшнем этапе более трети научных исследований в России ведутся учеными в возрасте до 39 лет. Именно союз молодости и таланта и активная разработка «независимых» технологий обеспечит России новый цивилизационный прорыв. Отрадно, что немаловажную роль в этом процессе будет играть наш регион.