Что нужно делать, чтобы организм работал как отлаженный механизм
В стремлении все успеть мы забываем главное – прислушиваться к биологическим ритмам своего организма. Знание биоритмов может значительно улучшить самочувствие и даже результаты лечения многих заболеваний.
Есть такая наука – биоритмология. Она изучает периоды активности и пассивности внутренних процессов в организме. О существовании этих ритмов человеку известно с древних времен.
Биологическими часами организма управляют около 20 тысяч нейронов, расположенных в гипоталамусе. Этот отдел головного мозга, размером с зернышко, как хронометр, регулирует и настраивает работу всех систем организма. Делает он это с помощью сигналов окружающей среды, в частности солнечного света. Именно поэтому считается, что правильно настроить биологические часы можно, если рано вставать и вовремя ложиться спать.
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА
Сердце, легкие, печень и другие органы человека работают в определенном режиме – есть суточные, недельные, месячные и годовые ритмы. Наиболее важными для организма считаются суточные, их еще называют циркадными. Они подчинены 24-часовому графику. Именно за такое время Земля совершает полный оборот вокруг своей оси.
В организме человека протекает несколько сотен биологических процессов, и все они происходят в соответствии с циркадными ритмами.
Благодаря отлаженной работе своих внутренних часов организм легко приспосабливается к внешним факторам (изменениям погоды, времени суток, года и т. д.) и надежно координирует работу различных органов.
Знание биоритмов может значительно улучшить результаты лечения многих заболеваний. Например, при аллергии принимать антигистаминные препараты лучше в начале дня, так как чувствительность к ним значительно выше именно в утренние часы. Более того, от уровня биологической активности органа, который подвергается лечению, зависит не только действие таблеток, но и результат физиотерапевтических процедур, иглоукалывания и других методов. В указанное время также надо обеспечить каждому органу режим наибольшего благоприятствования.
И НИКАКИХ СБОЕВ!
В результате сбоя биологических ритмов может наступить болезненное состояние – десинхроноз.
Его симптомы – сниженная трудоспособность, сонливость, быстрая физическая и умственная утомляемость без объективных причин. Это результат конфликта между внутренними биологическими часами и образом жизни человека.
Чтобы избежать этих проблем, прислушайтесь к рекомендациям.
Правильно распределяйте физические нагрузки. Наиболее сильным человек себя чувствует с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов дня, а слабым – с 12 до 14 дня и с 2 до 5 часов ночи.
Пик интеллектуальной активности приходится на периоды с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Именно в это время наблюдается наибольшая способность концентрировать внимание, извлекать из памяти информацию, принимать решения. Спады наступают с 13 до 14 часов и с 2 до 4 ночи.
Учитывайте свой хронотип при выборе работы. Так, «совы» легче адаптируются к работе в ночное время, а у «жаворонков», напротив, работа ночью может привести к проблемам со здоровьем.
Старайтесь каждый день просыпаться в одно время. Если в выходные хочется подольше поспать, то лучше лечь раньше вечером, а проснуться как в будний день.
Дневной сон не должен превышать 20 минут. Примерно столько времени нужно днем, чтобы восстановить силы. Если спать больше, то организм перейдет в фазу глубокого сна, вы можете проснуться с головной болью, а вечером будет сложно уснуть.
Старайтесь соблюдать световую гигиену. Примерно за час до сна рекомендуется выключать всё (телефоны, компьютеры, телевизоры), оставляя приглушенный, нераздражающий свет ночника.
Утро должно быть добрым и ярким. Проснувшись, распахните шторы и впустите в комнату солнечные лучи или включите свет, если за окошком темно.
Не забывайте про спорт. Регулярные тренировки способствуют улучшению сна. Можно активно заниматься днем и выполнять спокойные упражнения вечером.
В феврале и августе старайтесь не перегружаться физически и эмоционально. Эти месяцы делят биологический год на два периода, являются теми «переломными вехами», когда снижение жизненной активности сменяется ее подъемом и наоборот. Это лучшее время для отпуска. Если такой возможности нет, поддерживайте организм с помощью витаминов и адаптогенов – лекарственных растений, повышающих устойчивость к стрессам, инфекциям, помогающим справиться с «весенней усталостью» и т. д. К таким растениям относятся женьшень, аралия, родиола, элеуторококк, лимонник.
Помните: чрезмерные нагрузки в период наименьшей работоспособности повышают риск обострения хронических заболеваний.
ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
Ярким доказательством существования биологических ритмов в природе послужили созданные еще Карлом Линнеем «живые часы» из растений, цветки которых распускались строго в определенное время суток. Некоторую аналогию здесь можно провести с ритмом активности органов человека. В здоровом теле максимум и минимум активности каждого органа приходится на определенное время дня и ночи. Наибольший эффект от действия лечебного средства можно ожидать на пике активности органа.
Легкие лучше всего работают с 3 до 5 часов утра, а менее активны с 15 до 17 часов. В период наибольшей активности рекомендуется увеличивать насыщение организма кислородом. Например, при нормальной температуре воздуха на улице хорошо спать с приоткрытым окном и не курить.
Работоспособность толстого кишечника максимальна с 5 до 7 часов утра, а с 17 до 19 часов этот орган менее активен.
Желудок активно работает с 7 до 9 часов утра. Его работоспособность понижена с 19 до 21 часа.
Пиковое время сердца – 11–13 часов. В этот период оно выдерживает значительные нагрузки. После 23 часов и до часа ночи сердцу показан отдых.
Мочевой пузырь лучше работает с 15 до 17 часов, а хуже – с 3 до 5 утра.
Желчный пузырь максимально активен с 23 до 1 часа ночи, а менее – с 11 до 13 часов.
Наивысшая активность печени наблюдается с 1 до 3 часов ночи, а с 13 до 15 часов печень работает слабо.
Что вы за птица?
Почему одни вскакивают чуть свет и уже с раннего утра готовы к трудовым подвигам, а другие встают не раньше обеда?
Все зависит от хронотипа – индивидуального склада биоритмов. Если хотите узнать, какой хронотип у вас, – «жаворонок», «сова» или «голубь», – ответьте на вопросы теста.
Вы легко просыпаетесь по утрам?
Почти всегда – 1
Бывает по-разному – 2
Обычно с трудом – 3
Как ведете себя за завтраком?
С удовольствием подкрепляюсь с утра – 1
Предпочитаю поздний завтрак – 2
Никогда не ем по утрам, зато ужин съедаю с большим аппетитом – 3
В какое время суток вы наиболее активны?
Утром и днем – 1
По-разному – 2
Днем и вечером – 3
Когда ощущаете упадок сил, снижение работоспособности?
После обеда – 1
После обеда и перед сном – 2
Поздно вечером – 3
Во сколько вы проснетесь утром, если накануне, засидевшись в гостях, легли спать позже обычного на 2–3 часа?
Как обычно – 1
На час позже – 2
На 2 часа позже – 3
5–6 баллов. Вы типичный «жаворонок». Чтобы соответствовать своей природе, планируйте важные дела на первую половину дня, а вечер посвящайте отдыху.
7–10 баллов. Вас можно смело отнести к «голубям». Эти счастливчики легко приспосабливаются к любому ритму и к любым обстоятельствам.
11–15 баллов. Скорее всего, вы «сова». Ваш организм настраивается на работу лишь к обеду, но зато готов трудиться до позднего вечера.
Подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников