Таких уж нынче нет: вспоминаем выдающего учёного Валерия Агеева

Двадцать один год, как ушёл в мир иной Валерий Федорович Агеев, выдающийся учёный и незаурядный человек, доктор исторических наук, профессор, один из крупнейших востоковедов нашей страны.

На историческом факультете КГПИ (затем КГПУ, ныне КГУ) им. К. Э. Циолковского Валерий Федорович создал свою научную школу. Под его руководством научная работа была поднята на невероятную высоту. Вполне уместно сказать – на новый уровень. А позднее в КФ МГЭИ Агеев создал кафедру гуманитарных дисциплин. Научные труды Валерия Агеева переведены на иностранные языки и по сей день востребованы в качестве учебных пособий в зарубежных вузах.


Александр Бекренев, выпускник историко-английского факультета КГПИ им. К. Э. Циолковского 1980 года (красный диплом):

– При Агееве факультет стал историко-английским. Он понимал, чтобы влиться в историческую науку, необходимо владеть как минимум английским языком и читать исследования, написанные учёными мира. В своей научной деятельности Валерий Фёдорович исследовал проблемы востоковедения, психолингвистики, исторической психологии, страноведения и миротворчества. Профессор Агеев обладал бесценным даром ученого-аналитика, он предвидел многие исторические процессы. Например, был твердо уверен в будущем объединении Германии. «Не может великая европейская нация оставаться разделенной», – уверенно говорил Валерий Фёдорович.

Такие люди редки. Без преувеличения можно сказать, что он был феноменальным явлением для исторического факультета. Его лекции по истории на английском языке собирали полный актовый зал!

Однажды он попросил меня помочь принимать экзамены у заочников. Когда я зашёл в аудиторию, увидел, что это в большинстве армейские офицеры. Когда все взяли билеты и уселись готовиться, Агеев, выходя, шепнул мне: «Помогай им, если попросят. Они защищают Родину».
Валерий Федорович был известным ученым, знаменитым и именитым в мире востоковедом, но никогда это не афишировал. Возможно, в этом и заключается подлинная интеллигентность ученого, не демонстрировать свое превосходство в какой-то области знаний, а щедро делиться с окружающими своими научными познаниями, часто вовлекая их своим ярким примером в изучение нового.

Помнится такой случай. Однажды Валерий Федорович поделился со мной новостью о том, что после выхода его очередной монографии по истории провинции Синд он получил личное поздравление от Беназир Бхутто – премьер-министра Пакистана.

К сожалению, в студенческие годы мы просто не понимали весь масштаб личности Агеева как ученого и преподавателя. Это уже потом, через годы, приходит осознание того, что встретить такую личность в жизни – большая удача. Мне очень повезло: мы дружим более 20 лет.

На мой взгляд, Валерий Фёдорович был выдающимся учёным, однако не был до конца оценён. И было бы справедливо, чтобы на здании, где он преподавал более четверти века, появилась мемориальная доска с его именем.


Петр Катериничев, писатель, выпускник историко-английского факультета КГПИ
им. К. Э. Циолковского 1982 года:

– Лекции его были словно спонтанной игрой, но в то же время давали слушателям такой объем информации и сопровождались такими подробностями из жизни политических фигур послевоенного Запада и Востока, что это казалось почти мистикой.

Естественно, всё: манера держаться, одеваться, манера речи и поведения со студентами – простого, порою близкого общения, но без тени заигрывания – было для калужских студентов внове.

Чем-то неуловимым Валерий Федорович Агеев был похож на человека «нездешнего»: то ли на загадочного прибалта Раймонда Паулса – когда на перемене вдруг подходил к пианино и легко, играючи, выдавал на инструменте джазовую импровизацию минуты на две-три… то ли на одного из братьев Кеннеди, то ли Роберта, та ли Эдварда, удивленно осматривающегося вокруг: «Как это меня сюда занесло?»

Детство и юность Валерия Агеева прошли в Ташкенте. Сочетание восточной мудрости, русской души и входившей в моду в период оттепели «отстраненной прохлады», «cool», – все это вобрал в себя Агеев.

Потом пути наши разошлись – сельская школа, мой отъезд в Киев… Встретил я его как-то году в 99-м в Калуге. От товарищей я узнал о тяжелой судьбе его детей, о неустроенности в личной жизни… Так бывает с людьми незаурядными. Как писал Лао-Цзы: «Стремясь к малому – достигнешь великого, стремясь к великому – впадешь в заблуждение».

Тем не менее очень многие люди нашего города считают Валерия Федоровича Агеева своим учителем и старшим товарищем, повлиявшим на их жизнь и, безусловно, на жизнь университета.

Сегодня Калужский государственный университет возглавляет ученик Валерия Фёдоровича Агеева – Максим Анатольевич Казак.


Анри Амбарцумян, журналист, главный редактор газеты «Калужская неделя», выпускник исторического факультета КГПИ им. К. Э. Циолковского 1994 года:

– Валерий Фёдорович – человек энциклопедических знаний, он был патриотом своей страны. Учил думать, размышлять и вырабатывать собственную позицию. Мы поступили в институт в одной стране, а оканчивали – в другой, когда в угоду политической конъюнктуре несчастную историю начали нещадно переделывать. Вполне понятно, что у нас, студентов – начинающих историков, в головах царил настоящий хаос. Как отличить «чёрное» от «белого»? И в этой ситуации наши педагоги, в особенности Валерий Фёдорович, ненавязчиво, доброжелательно объясняли, что мы, историки, не должны брать на веру «разоблачительную публицистику», а обязаны основываться исключительно на исторических первоисточниках, и тогда можно будет объяснить исторические закономерности. Например, почему в 1917-м большевики, будучи самой малочисленной партией, сумели взять власть в свои руки. И тогда не будет вызывать недоумение тот факт, почему во время Гражданской войны народ, которому, если верить некоторым публикациям, жилось в царской России припеваючи, в массе своей поддержал «красных», а не «белых». Агеев очень тяжело переживал распад великой державы и все те горести, которые обрушились на Россию в начале 90-х. Никогда не забуду, как 4 октября 1993 года он подошёл к нам в курилке, как-то тоскливо посмотрел и сказал: «Ребята, мы здесь курим, а в Москве танки добивают парламент…» Это было сказано с такой внутренней болью, с таким отчаянием, что сразу стало ясно: человек пропустил эту беду через себя.


Среди выпускников исторического факультета разных лет Валерия Фёдоровича Агеева с почтением и любовью вспоминают Николай Любимов (губернатор Рязанской области, выпуск 1993 г.),
Олег Калугин (министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области,
1996 г.), Максим Акимов (заместитель председателя Правительства Российской Федерации 2018-2020 гг., ныне генеральный директор АО «Почта России», выпуск 1993 г.), Алексей Слабов (депутат Законодательного собрания Калужской области, 1996 г.), Юрий Расторгуев (генеральный директор издательства «Калужские губернские ведомости», 1994 г.), Валентин Черняк (музыковед, директор музея «Рок-подвал», 1978 г.), Анна Сенатова (заведующая сектором экспозиционной и культурной деятельности Инновационного культурного центра, 1979 г.), Ольга Лыткина (начальник управления образования Калуги, 1981 г.), Евгений Иванцов (директор школы № 9, 1983 г.), Александр Аникеев (министр образования и науки Калужской области, 1985 г.), Владимир Королёв (директор
КФ Сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева, кандидат исторических наук, 1986 г.) и многие другие.

Подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ