В предвкушении игры

В предвкушении игры

Продолжение интервью.
С первой частью можно ознакомится по ссылке
https://nedelya40.ru/v-predvkushenii-igry_103765/

Футбольный клуб «Калуга» прошёл лицензирование и готовится к новому сезону

Генеральный директор «космонавтов» Олег Митрофанов рассказал о положении дел в главной областной команде и о планах на предстоящий сезон.

– Олег Геннадьевич, пару недель назад в рамках знакомства с наиболее значимыми предприятиями области глава региона Владислав Шапша посетил возглавляемую вами цветочную империю «Галантус». А спустя неделю обратил внимание министра строительства области на недопустимость затягивания возведения крытого футбольного манежа…

– Понимаю, к чему клоните. Нет. Вопросы, касающиеся футбола, на той встрече мы не обсуждали. Разговор касался исключительно жизни и проблем бизнеса. Есть понятие протокола. Время, которое глава региона посвятил «Галантусу», необходимо было использовать предельно рационально и не отвлекаться на другие проблемы. Я надеюсь, что для вопросов, связанных с развитием футбола – спорта № 1, Владислав Валерьевич ещё выделит время.

Что касается крытого манежа – это естественный процесс последовательного развития инфраструктуры. Вот посмотрите. Если бы не появился футбольный клуб «Калуга», который вернул области большой футбол, не было бы стадиона в Анненках – с трибунами, подтрибунными помещениями и вторым тренировочным полем. А не было бы всего этого – вряд ли Калуга стала бы одним из городов, принимавших чемпионат мира по футболу 2018, и не построили бы тогда две футбольные базы.
Во время приезда в Калугу Виталия Мутко Анатолий Артамонов высказался о том, что в дальнейшем база за «Метро» перейдёт ФК «Калуга». В этом случае крытый манеж крайне необходим для полноценного круглогодичного тренировочного процесса профессионального клуба. И то, что глава области держит этот вопрос на контроле, очень радует. Значит, Владислав Валерьевич в курсе всех дел. В том числе и в вопросах развития спорта.

– И тем не менее, у нас в стране коммуникативные отношения играют большую роль…

– Почему именно у нас в стране? Дипломатия – это искусство поисков согласия, взаимопонимания и взаимоприемлемых решений во всём мире и во всех сферах жизни. Если человек не умеет убедить другого в необходимости тех или иных действий, будет очень трудно двигать дело, практически даже невозможно.

– Старшее поколение ностальгирует по футбольному стадиону в центре города. Болельщики связывают падение посещения матчей с его закрытием. Надеются на строительство нового где-то ближе, чем Анненки.

– Думаю, сегодня нужно исходить из реального положения дел. Я не раз говорил с ответственными чиновниками региона о том, что необходимо совершенствовать стадион в Анненках. По транспортной доступности это место проведения матчей гораздо лучше, чем «Спутник» в Пучково. Дворец спорта, который строится на месте футбольного стадиона, тоже очень важный и необходимый в области спортивный объект. Для легкоатлетов есть «Юность» с беговыми дорожками. Ежегодные сельскохозяйственные игры можно проводить в разных районных центрах – там теперь есть прекрасные ФОКи. Это будет интересно жителям района и даст стимул для развития местного спорта в муниципалитетах. А Анненки – это футбольный центр, здесь обжилась и развивается детская школа. Здесь уже сформировалась определённая инфраструктура. И болельщики привыкли. Стадион вполне можно реконструировать и превратить в настоящий футбольный, с трибунной «чашей» и без беговых дорожек. А в Пучково совершенствовать и развивать базу. На встречах в минспорте я не раз предлагал сделать над трибуной лёгкий, тентованный навес – это не так затратно. Мы даже встречались с компанией, которая может это осуществить. Надо поменять кресла на новые, желательно с подогревом, с освещением решить вопрос. И так далее. Не надо ссылаться на то, что на футбол ходит по 500–700 человек. Для кого, мол, делать? Надо думать о комфорте, удобстве и перспективе.

– Кстати о перспективе. В первом дивизионе (ФНЛ) в предстоящем сезоне будет выступать брянское «Динамо», занявшее 1-е место в нашей зоне «Центр». А липецкий «Металлург», идущий следом, пытается получить лицензию на повышение в классе. Однако претензии комиссии футбольной национальной лиги были исключительно к стадиону, который формально относится к третьей категории, а для ФНЛ необходима как минимум вторая.

– Да. Сегодня у нас нет такой финансовой возможности, как у «Металлурга», для выхода в ФНЛ. У нас очень скромный бюджет даже для второго дивизиона. Но когда придёт наш день, а в плане стадиона мы окажемся не готовы, будет очень обидно. ФНЛ разработала очень серьёзную шкалу оценки комфорта спортивных арен. Она учитывает наличие удобного паркинга у стадиона, крытых трибун, ВИП-ложи, пресс-центра, судейских комнат. А ещё – систему безопасности, наличие точек общественного питания, развлекательных зон и даже бесплатного Wi-Fi. Всего ФНЛ оценивает спортивные арены по 26 параметрам. «Металлург» набрал 16 «плюсов» и не прошел. Однако у «Металлурга» великолепная загородная база, которую ей предоставил Новолипецкий металлургический комбинат. По комфорту её сравнивают с базой столичного «Локомотива». Необходимо постоянно работать на перспективу. Думать о будущем и усиленно работать сегодня.

– Олег Геннадьеви, давайте поговорим о работе с болельщиками. Что в ваших силах сегодня сделать для того, чтобы число болельщиков на трибуне увеличилось?

– У нас появился очень интересный человек в команде – профессиональный футболист и активный блогер Владимир Ярославцев. Он, к сожалению, из-за травмы закончил с активным футболом, но мы предложили ему остаться в системе клуба, чтобы развивать соцсети и налаживать взаимодействие с молодыми болельщиками. Он это умеет делать здорово! Будем работать совместно с интересными футбольными проектами России, такими, как, например, команда блогеров «Амкал». Сегодня недостаточно ограничиваться только лишь развешиванием афиш и призывами прийти на стадион в назначенное время. Это уже не работает. Старшее поколение в информационном плане вполне обеспечено газетами, радио и телевидением. Эти 500 человек, преданных футболу людей, разбирающихся в нём, болеющих футболом, приходят на стадион и в дождь, и в холод. А вот молодое поколение, получающее информацию из гаджетов, нам необходимо охватить как можно шире, заинтересовать и завлечь на стадион. И у нас такая возможность появилась. Очень надеюсь на Ярославцева и его энергию – он генерирует идеями. Сегодня перед его командой мы поставили задачу: создать молодёжную болельщицкую среду.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *