В предвкушении игры

В предвкушении игры

Футбольный клуб «Калуга» прошёл лицензирование и готовится к новому сезону

Генеральный директор «космонавтов» Олег Митрофанов рассказал о положении дел в главной областной команде и о планах на предстоящий сезон.

– Олег Геннадьевич, вы входите в совет профессиональной футбольной лиги. И, конечно, в курсе, когда начнётся первенство в третьем по силе российском дивизионе? Составлен ли календарь игр?

– Исполком Российского футбольного союза (РФС) 15 мая постановил завершить розыгрыш первенства ПФЛ-2019/2020. В досрочно завершённом из-за пандемии COVID-19 сезоне в группе «Центр» ПФЛ не сыграно 64 матча из 182 запланированных. Места в турнирной таблице распределены по состоянию на 17 марта. «Калуга» заняла 9-е место из 14. Дата начала нового сезона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) станет известна в конце июня – начале июля. Процесс лицензирования продолжается, и пока до конца неизвестно, какое количество клубов примет участие в новом первенстве.

– Едва начался чемпионат России, как в двух клубах – «Ростове» и столичном «Динамо» – выявили массовое заболевание COVID-19. Нет опасений, что в «Калуге» может произойти подобное?

– Все мы ходим под Богом. Однако необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор выпустил рекомендации: что надо делать клубам, как проводить тренировочный процесс, как вести себя в быту, на футбольном поле и т. д. и т. п. Это даже не рекомендации, а своего рода предписание. Могу сказать, что досконально следовать этим разработкам очень сложно. У нас, например, нет базы, где можно было бы закрыть футболистов, оградив их от контактов с миром. Нет возможности обособленно кормить. Никогда не было обязательной санобработки два раза в день… Придётся кардинально перестраиваться, чтобы оградить команду от проблем.

– Вы уже говорили с командой?

– В понедельник, 22 июня, футболисты впервые соберутся после карантина. Сразу же врачом будут взяты все необходимые анализы. И спустя 2-3 дня снова соберём всех уже под роспись: как себя ограничивать при исполнении профессионального контракта. Уверен, что все ребята отнесутся к этому с пониманием и крайне ответственно.

– С главным тренером успели переговорить о перспективах?

– Мы провели собрание администрации и тренерского состава клуба. Решили организационные вопросы: с кем продлевать контракты, с кем подписывать новые… Ведь в этом сезоне придётся существенно сокращать финансовые расходы, поскольку часть спонсоров отвалилась. И я их понимаю: первое, что сокращают коммерческие предприятия, – это социалка. Трудности не только у нас. У всех клубов ПФЛ возникли денежные проблемы. И у тех, которые находятся полностью на бюджете, и у тех, кто финансируется 50х50.

– Какова доля участия области и города в бюджете ФК «Калуга»?

– В прошлом году мы получили 38% субсидий от общего бюджета клуба.

– А много ли бюджетных команд во втором дивизионе?

– Из 60 клубов ПФЛ – порядка 15, кто помимо бюджетных денег привлекает спонсорские средства или полностью являются частными, как, например, «Акрон», играющий в зоне «Урал-Поволжье».

– Как будут выживать клубы в таких условиях?

– На первый план выйдут те, кто развивает свою инфраструктуру и имеет возможность комплектоваться за счёт местных воспитанников.

– Я правильно понимаю, что у ФК «Калуга» есть все шансы быть среди лидеров?

– Поживём – увидим. Но то, что в этом сезоне у воспитанников футбольных школ «Торпедо» и «Калуга» появились реальные шансы проявить себя, – это абсолютно точно. На 92% главная команда будет состоять из калужан. Из 24 игроков только четверо иногородние, те, кто, по утверждению главного тренера, как воздух необходим команде. Молодым сейчас включен зелёный свет. Вот только что переговорили с директором ДЮСШ «Торпедо» Эдуардом Дёминым о том, что сразу четверо их выпускников уже в понедельник присоединятся к тренировкам основного состава.

– В связи со всеми этими новшествами, наверное, не будете ставить перед тренерским составом и командой высокие цели и задачи?

– Вы не правы! Наоборот, у молодых, голодных до футбола игроков должны быть серьёзные, повышенные амбиции. Предстоящий сезон должен стать трамплином для новичков. Дело не в деньгах, а в психологии и амбициях. И задачи перед командой стоят конкретные – быть среди лидеров.

– С молодыми игроками будем знакомиться по ходу первенства. А кого из ветеранов увидят болельщики в предстоящем сезоне?

– Дмитрий Баранов и Юрий Дубровин остаются в команде. Они по-прежнему находятся в хорошей спортивной форме. Это настоящие бойцы и универсальные футболисты. Молодым до их уровня ещё тянуться и тянуться.

– А какая мотивация у Баранова и Дубровина?

– Это особенные люди. Они не просто настоящие профессионалы, а люди, влюблённые в футбол, который стал и, думаю, навсегда останется большой частью их жизни. Чем дольше они играют, тем моложе себя чувствуют.

– Увидят ли болельщики талантливых и очень перспективных Дениса Сёмина и Николая Суханова?

– Пока не могу сказать. Суханов сейчас на сборах с московским «Торпедо». Если у него всё сложится, буду рад его переходу в клуб с серьёзными амбициями, стремящийся в высший дивизион.

– В тренерском штабе есть изменения?

– Нет. Не вижу смысла. На мой взгляд, тренерский штаб работает в унисон. Сложился гармоничный триумвират. Константин Дзуцев – опытный тренер с очень интересными наработками и идеями, с современным видением игры, имеет влияние на каждого игрока в отдельности и на команду в целом. Ему в помощь тренер, хорошо знающий молодёжь, – Руслан Новиков. А связующим звеном является Евгений Лосев, получивший лицензию и тренерский опыт в Великих Луках.

Дмитрий Баранов – символ преданности калужскому футболу.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Продолжение https://nedelya40.ru/v-predvkushenii-igry-2_104169/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *