Валентин Черняк: «Лагерь – это целый мир!»

Первый диджей Калуги, основатель дискотеки «Круг», автор и ведущий телепрограммы «Кругооборот», ведущий специалист областного центра народного творчества, арт-директор музея «Рок-подвал», заслуженный работник культуры Калужской области Валентин Черняк вспоминает свое пионерское детство.

Принимали на линейке

– Самые яркие мои воспоминания о детстве и отрочестве – летние месяцы, проведенные в двух пионерских лагерях. О школе, конечно, я тоже вспоминаю с большой благодарностью. Но вот тот самый момент вступления в пионеры как-то не запомнился. Друзья хвастаются, что их возили в Москву, кого-то принимали на площади Ленина. У меня ничего такого не было. По-моему, принимали нас всем классом на общешкольной линейке.

Почему-то так повелось, что наша школа № 3 всегда находилась в тени соседней, 5-й, из которой вышло больше известных людей. И почти все мои друзья учились в 5-й. Когда я пошел в школу, наш дом 4 на улице Дарвина территориально относился к 3-й. А когда родители получили квартиру в двухэтажном доме 44 на углу Рылеева – Кирова, прямо напротив рынка, я не стал переводиться, несмотря на то что все дети нашего дома и соседних учились в 5-й. Помню дорогу в школу: обычно выходим каждый из своего подъезда и дружной компанией идем по Дзержинке, болтаем, смеемся, у 5-й расстаемся, и дальше я иду уже один. Но ни разу не возникала мысль перевестись. Наша школа была ничем не хуже, просто замечательная! 

Роза Сергеевна переводила «Битлз»

Нас учили сильные, мудрые педагоги. Розе Сергеевне Гвоздевой, моему учителю английского, я приносил пластинки «Битлз» и просил перевести тексты песен. Благодаря ей я знал, о чем поют «битлы». Именно благодаря Розе Сергеевне, моему классному руководителю и великолепному учителю литературы и русского языка Людмиле Федоровне  Святогор я легко поступил в педагогический институт на историко-английский факультет. А конкурс тогда на этот престижный факультет был приличный – семь человек на место.

Но вернемся к пионерскому детству. В летние пионерские лагеря я ездил с третьего класса. Каждый год, практически до окончания школы, минимум две смены проводил за городом. Моим вторым летним домом стали два пионерлагеря: сначала «Ракета», а позже, с 6-го класса – «Ровесник». Наверное, во мне природой и родителями был заложен дух коллективизма – иначе как объяснить мое стремление к строгому распорядку жизни в детской коммуне? В лагере мне нравилось всё: ранний подъём по горну, построения, ежедневная зарядка, разные конкурсы и игры, походы, дежурство отряда в столовой, занятия в разных технических кружках. Даже уборка территории лагеря превращалась в общее важное дело. А с класса 5–6-го вечерние танцы под пластинки становились для нас, мальчишек, да, я думаю, и для девчонок тоже, необыкновенным романтическо-поэтическим действом-таинством. Первые влюбленности… 

Флаг поднять!

Но главным моим увлечением в ту пору был футбол. Мы с друзьями проводили на футбольном поле большую часть времени. Играл я в центре нападения – любил забивать голы! Не раз становился лучшим бомбардиром всяких турниров. Товарищи почти всегда выбирали меня капитаном команды. Наши сборные и «Ровесника», и «Ракеты» чаще других занимали первые места среди других лагерей куста «Калуга-бор», к которому еще относились «Ромашка», «Сокол» и «Орлёнок».

Те, кто был в пионерских лагерях, помнят такую традицию: утром флаг поднимали, вечером, перед отбоем, – спускали. И эту торжественную церемонию всегда доверяли лучшим – отличившимся за день. Так вот, вечером, после очередного победного матча, я с замиранием сердца ожидал, когда старший пионервожатый объявит мою фамилию. В красках и эмоциях по сей день вспоминаю, как гордо шел перед всем лагерем к флагштоку! 

Путевка в пионерлагерь в Союзе стоила сущие копейки. При средней зарплате в 120 рублей отдых ребенка родителям обходился порядка 7–9 рублей, остальное доплачивали профсоюзы. Многие мои друзья, как и я, проводили в лагере чуть ли не все лето. Когда заканчивалась последняя смена, на большом пионерском костре мы обменивались адресами, писали друг другу пожелания.

С Сергеем Глазуновым мы сошлись на почве любви к футболу – вместе играли за сборную лагеря, потом оба увлеклись собиранием пластинок «Битлз», и наша дружба продолжается до сих пор.

Записал Александр Фалалеев