Великое стояние на Угре: как зарождалась российская государственность

11 ноября исполнится 540 лет со дня завершения Великого стояния на Угре, которое продолжалось более месяца. В этот день 100-тысячная армия хана Большой Орды Ахмата ушла с берегов реки, так и не дав русским генерального сражения.

Все ограничилось локальными боевыми столкновениями русских войск и ордынцев, когда то одни, то другие пытались переправиться на вражеский берег Угры.

Это событие, которое с 2017 года в области отмечается как региональная памятная дата – День победного окончания Великого стояния на реке Угре, и принято считать концом продолжавшегося 240 лет ордынского ига. Именно с него, как считают многие историки, берет свое начало российская государственность. Здесь¸ на берегах Угры, Россия стала суверенным государством.

Тем не менее о том, какие последствия имели события, произошедшие 540 лет назад, продолжают спорить, давая порой диаметрально противоположные оценки. Любая точка зрения имеет право на существование, но без обращения к источнику оценка будет неисторичной, говорит директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

– В данном случае это великокняжеская летопись, Ростовский владычный свод, Софийско-Львовская и созданная позднее Вологодско-Пермская летопись. Все эти источники, вне зависимости от политической конъюнктуры, происходящее в 1480 году оценивают как важные события в истории того периода.

В них есть рассуждения о значимости этого события и о божественном заступлении за русское воинство и Московское княжество, которые смогли не попасть под страшный удар войск Ахмата, пришедшего для того, чтобы вернуть к покорности раба, восстановить вассальную зависимость, от которой Москва всячески пыталась уйти. Поход Ахмата летописцы сравнивают с походом Батыя, то есть ожидалось, что Ахмат придет и потоками крови зальет Московскую землю в назидание всем остальным. Но Ахмат стремился не только к тому, чтобы вернуть Московское княжество. Ахмат хотел вернуть былое величие распавшейся Золотой Орды. И то, что произошло в 1480 году, по большому счету, изменило миропорядок.

Это – мнение современников. Люди, которые жили в XVI веке, тоже четко оценили то, что произошло тогда. И мы это видим в казанском летописце, который подвел итог борьбы с Золотой Ордой за свободу и независимость московского государства. Итог такой – воссияла Москва как стольный град Киев. Москва называется преемником Киевской Руси. И если Киевская Русь пала под ударами монголо-татар, то Москва освободилась от этого гнета и стала тем самым вторым Киевом и третьим Римом. И вот это все, соединяясь, говорит о том, что современники тех событий и близкие им поколения оценивали 1480 год как особую веху в истории развития государственности, как момент, с которого начинается Московское государство, свободное от вассальной зависимости.

Михаил МАРАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *