Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Откуда суть пошли калужские Бутырки»

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Откуда суть пошли калужские Бутырки»

Прогуливаясь по скверу имени Волкова, вряд ли кто-то сейчас задумывается, что было на его месте несколько сот лет назад. Может быть, пустырь или пастбище, или что-то еще? Оказывается, утверждает краевед Юрий Юрьев,  в XVIII веке здесь была небольшая слобода, которая называлась Бутырками, но просуществовала недолго и следов ее теперь не отыскать. 

«Опись города 1734 года сохранила более полусотни названий улиц и переулков Калуги XVIII века, однако большинство из них имело мало общего с современным местоположением. К 1760 году Ямская слобода разрослась от церкви Жен Мироносиц до Предтеченской церкви, на восточной стороне появилась Козья слободка, а у Яченки – слобода Бутырки. Но уже к концу 1790-х годов там появилась вновь проложенная улица, которая позже стала именоваться Черновским переулком – современная улица Космонавта Волкова»,

– рассказывает Юрий Юрьев. 

Попытаемся выяснить, о чем может говорить это название. А оно действительно «говорящее». У слова бутырка есть несколько значений. Одно из них – «изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком», а также  «название подгородных слобод в Москве и Рязани». Такое значение дает словарь Даля. 

Самые знаменитые Бутырки, наверное, в Москве. Так они сейчас не называются, потому что давным-давно уже поглощены городом, и теперь место вокруг этой бывшей слободы – Бутырский район. 

Как доказывают калужские Бутырки, села с такими названиями, вопреки Далю, встречаются не только в Москве и Рязани, а по всей Центральной России. В Калужской губернии по состоянию на 1859 год, согласно «Списку населенных мест» от 1863 года, Бутырок было целых пять: 

«Сельцо Бутырки (Сухочево тож) в Лихвинском уезде, деревня Бутырки на речке Стрельне в Малоярославецком уезде, деревня Бутырки на речке Неручи в Мосальском уезде и деревня Бутырки на реке Оке в Перемышльском уезде; а также Бутырская слобода – в Калужском уезде, по правую сторону Тарусского проезжего тракта, между селами Успенское (Грабцево тож) и Воскресенское». 

Спасибо неутомимому исследователю калужских древностей Юрию Юрьеву, выписавшему из этого статистического справочника все местные Бутырки. 

Бутырская слобода между Грабцевом и Воскресенским благополучно дожила до наших дней, теперь это просто Бутырки. Остались на карте и все другие калужские Бутырки. Только лихвинские теперь в Суворовском районе Тульской области, мосальские отошли к Барятинскому району, а перемышльские – к Козельскому.  

Есть предположение, что подмосковное селение Бутырки или Бутыркино основано чуть ли не в XIV веке и что сведения об этом имеются в неких документах времен Ивана Калиты. В частности, это утверждают авторы исторического очерка, опубликованного на официальном сайте Бутырского района. Однако никаких ссылок на якобы существующие документы не приводят. Зато знаменитый историк и москвовед Петр Сытин в книге «Из истории московских улиц» относит начало Бутыркина к XVI веку. Есть ли более древние Бутырки, неизвестно. 

Имеются достоверные сведения и о Бутырках в Репьёвском районе Воронежской области. Существуют они с XVII века. 

«13 сентября 1681 года безземельным служилым людям города Ольшанска… была отведена земля на речке Потудани, в 38 верстах выше ее впадения в Дон. Служилые люди пришли на Потудань и поселились на ее правой стороне, образовав село Бутырки», сообщает краткий историко-топонимический словарь «Вся Воронежская земля».  

Это свидетельство очень важное. Оно подтверждает, что термином бутырки действительно обозначались слободы, селитьбы и хутора, отделенные от основного поселения. Можно предположить, что и обе калужские Бутырские слободы были образованы таким же образом: безземельные служилые люди получили земли недалеко от города и основали на них свои поселения.

В среде калужских любителей истории бытовала легенда о том, что Бутырская слобода, та, что между Грабцевом и Воскресенским, получила свое название от одного из старейших в России регулярных воинских соединений – Бутырского 66 пехотного полка, который в конце XVIII века некоторое время был расквартирован под Калугой. Однако Юрий Юрьев категорически отвергает это предположение:

«Информация по квартированию в Калуге Бутырского пехотного полка в XVIII веке не подтвердилась. После участия в русско-турецкой войне (в том числе полк участвовал в сражении при Кагуле – возможно, это и является ошибочной причинной связью), полк привлекался к ликвидации Запорожской сечи в 1775 году, потом дислоцировался в Симбирске и Воронежской губернии».

Кстати, сам полк, первое наименование которого – 2-й Московский выборный (то есть отборный) полк,  – свое новое название получил после того, как в 1657 году его личный состав поселили в столичной Бутырской слободе. 

Этимология бутырок не прояснена до сих пор. О ней можно только гадать, исходя из значений слова в народных говорах. Кроме хуторка или подгородной слободы бутырки могут означать, например, сосуд из бересты или большую деревянную ложку. Думается, если и есть какая-то связь между этими значениями, то пока она не найдена. 

Видимо, никак слово бутырки не связано и со словами бутырница или бутырочница, что означает «вязальщица». Но есть интересный глагол, видимо, с тем же корнем – бутырить. В разных говорах он означает «приводить в беспорядок, переворачивать, перемешивать, размельчать, разбивать что-либо». Возможно, бутырки как раз и образованы от бутырить – «разбивать», может быть, «разделять»? Но вот происхождение этих слов пока остается тайной. 

Автор выражает благодарность краеведу Юрию Юрьеву за живое и заинтересованное участие в подготовке этого материала.