Нынешняя территория Калужской области часто становилась полем больших и малых битв с древних времен. Козельск, Мещовск, Боровск, Ока, Угра не раз упоминаются в русских летописях. Встречается в летописях и Протва.
Впервые Протва упоминается в Ипатьевскойлетописи за 1147 годом в описании похода князя Святослава Ольговича во время одной из кровавых княжеских междоусобиц:
А Святослав възвратися, поиде уверхъ Окы, и пришедъ ста на усть Поротвѣ въ городѣ Лобыньскѣ
Происхождение названия этой живописной реки, берущей свое начало в Можайском районе Московской области, протекающей по территории Боровского и Жуковского районов Калужской области и впадающей в Оку в Серпуховском районе у села Дракино, где раньше был Лобыньск, до сих пор не прояснено.
Казалось бы, древнее написание – Поротва – указывает на славянское происхождение названия реки. Так считал выдающийся отечественный топонимист Владимир Никонов. По его мнению, это, возможно, краткая форма какого-то славянского прилагательного. Наконец, на славянское происхождение может намекать иполногласное сочетание —оро—. Вспомним, что полногласие отличает исконные слова в восточнославянских языках, например, от старославянизмов или слов из западнославянских языков: город – град – grod, голова – глава – glova и пр.
Однако такое полногласное написание мы встречаем только раз, и река вновь становится Протвой.
Интересную версию происхождения современного названия Протва выдвинул один из классиков отечественной славистики Алексей Соболевский. Он считал, что древнее название реки – Пъръты по аналогии с древними существительными на ы – букы, свекры, Москы. В косвенных падежах такие существительные имели окончания, начинающиеся на в – букъвѣ, свекръвѣ, Москъвѣ. Именно такую форму родительного падежа названия Протвы мы и встречаем в Лаверентьевской летописи –Поротвѣ. К XIV веку форма именительного падежа этих существительных изменилась под влиянием косвенных падежей. В результате и получились привычные нам буква, свекровь, Москва, Протва. То же самое произошло и с некоторыми другими названиями рек на —ва, считал Соболевский, в том числе и с названием Болва. Тогда исконная форма Болвы в именительном падеже должна была бы выглядеть так – Болы.
Некоторые связывают название Протвы с древним общеиндоевропейским корнем port, который в некоторых языках обозначал проход, брод или мост, а в латинском порт или гавань. Такого мнения придерживался Макс Фасмер. Но, как справедливо уточнял Никонов, «это не облегчает решения».
Есть и еще одно предположение, к которому склоняются большинство нынешних специалистов по истории топонимов. Они связывают название Протвы с жившим в Верхнем Поочье балтскимплеменем голядь. По мнению Владимира Топорова, названия рек на —ва на землях, некогда занимавшихся балтами, говорят о балтском их происхождении: Болва, Смедва, Протва, Водва. Слишком уж много таких названий в достаточно узком ареале расселения балтийских племен. Названия рек на —ва встречаем и в Литве и Латвии – Бартова, Даугава, Пернова.
Впрочем, все признают, что разгадать загадку происхождения гидронима Протва до сих пор не удалось. История его до сих пор покрыта тайной. В отличие от названия другого водоема, тесно связанного с Протвой.
Причудливо петляющая Протва однажды поменяла свое русло близ села Угодский Завод, нынешнего города Жукова. На месте старого русла, столь же причудливо огибающего Жуков с юга, образовалась глубокая старица Огублянка. Славянское происхождение этого названия почти не вызывает сомнений. Мы знаем слово губа в значении залив, устье. Возможно, что губа исторически одного корня и со словами загиб, изгиб. Видимо, Огублянка или Огуба, как ее тоже называли, имеет то же происхождение.