Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Протва и Огублянка»

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Протва и Огублянка»

Нынешняя территория Калужской области часто становилась полем больших и малых битв с древних времен. Козельск, Мещовск, Боровск, Ока, Угра не раз упоминаются в русских летописях. Встречается в летописях и Протва.

Впервые Протва упоминается в Ипатьевскойлетописи за 1147 годом в описании похода князя Святослава Ольговича во время одной из кровавых княжеских междоусобиц:

А Святослав възвратися, поиде уверхъ Окы, и пришедъ ста на усть Поротвѣ въ городѣ Лобыньскѣ

Происхождение названия этой живописной реки, берущей свое начало в Можайском районе Московской области, протекающей по территории Боровского и Жуковского районов Калужской области и впадающей в Оку в Серпуховском районе у села Дракино, где раньше был Лобыньск, до сих пор не прояснено.

Казалось бы, древнее написание Поротвауказывает на славянское происхождение названия реки. Так считал выдающийся отечественный топонимист Владимир Никонов. По его мнению, это, возможно, краткая форма какого-то славянского прилагательного. Наконец, на славянское происхождение может намекать иполногласное сочетание оро. Вспомним, что полногласие отличает исконные слова в восточнославянских языках, например, от старославянизмов или слов из западнославянских языков: город – град grod, голова – глава glova и пр.

Однако такое полногласное написание мы встречаем только раз, и река вновь становится Протвой.

Интересную версию происхождения современного названия Протва выдвинул один из классиков отечественной славистики Алексей Соболевский. Он считал, что древнее название реки Пъръты по аналогии с древними существительными на ы букы, свекры, Москы. В косвенных падежах такие существительные имели окончания, начинающиеся на вбукъвѣ, свекръвѣ, Москъвѣ. Именно такую форму родительного падежа названия Протвы мы и встречаем в Лаверентьевской летописи Поротвѣ. К XIV веку форма именительного падежа этих существительных изменилась под влиянием косвенных падежей. В результате и получились привычные нам буква, свекровь, Москва, Протва. То же самое произошло и с некоторыми другими названиями рек на ва, считал Соболевский, в том числе и с названием Болва. Тогда исконная форма Болвы в именительном падеже должна была бы выглядеть так – Болы.

Некоторые связывают название Протвы с древним общеиндоевропейским корнем port, который в некоторых языках обозначал проход, брод или мост, а в латинском порт или гавань. Такого мнения придерживался Макс Фасмер. Но, как справедливо уточнял Никонов, «это не облегчает решения».  

Есть и еще одно предположение, к которому склоняются большинство нынешних специалистов по истории топонимов. Они связывают название Протвы с жившим в Верхнем Поочье балтскимплеменем голядь. По мнению Владимира Топорова, названия рек на ва на землях, некогда занимавшихся балтами, говорят о балтском их происхождении: Болва, Смедва, Протва, ВодваСлишком уж много таких названий в достаточно узком ареале расселения балтийских племен. Названия рек на ва встречаем и в Литве и Латвии – Бартова, Даугава, Пернова.

Впрочем, все признают, что разгадать загадку происхождения гидронима Протва до сих пор не удалось. История его до сих пор покрыта тайной. В отличие от названия другого водоема, тесно связанного с Протвой.

Причудливо петляющая Протва однажды поменяла свое русло близ села Угодский Завод, нынешнего города Жукова. На месте старого русла, столь же причудливо огибающего Жуков с юга, образовалась глубокая старица Огублянка. Славянское происхождение этого названия почти не вызывает сомнений. Мы знаем слово губа в значении залив, устье. Возможно, что губа исторически одного корня и со словами загиб, изгиб. Видимо, Огублянка или Огуба, как ее тоже называли, имеет то же происхождение.