Врачи БСМП: «Мы, как сапёры, не имеем права на ошибку»

БСМП – единственная больница в области, где выполняются гибридные операции, и одна из немногих, где проводится стентирование магистральных артерий нижних конечностей.

Полдень. На операционном столе – пожилая женщина. Одна нога у нее ампутирована из-за атеросклероза сосудов нижних конечностей. Задача врача – спасти оставшуюся ногу. Для оценки состояния сосудов хирург делает маленький прокол на запястье. В артерию вставляется тонкая трубочка – интродьюсер, а через катетер вводится контрастное вещество. Это позволяет при помощи излучения слабой мощности увидеть на большом экране ангиографа строение артерий пациентки. Врач рентгеноконтрастным катетером добирается до артерии ноги. Это занимает буквально 5 минут. Пациентка все это время находится в сознании.

Спасительная «пружинка»

– Увидел, что на всем протяжении закрыта бедренная артерия, – подводит итог диагностики Константин Симонов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, рентгенэндоваскулярный хирург. – Вместе с сосудистыми хирургами подумаем, как можно помочь этой пациентке.

Вполне возможно, что ногу удастся спасти, вставив стент. Стент – сетчатый цилиндрический каркас, похожий на пружинку, который поддерживает проходимость артерии, восстанавливая кровоток. Операция проводится без разрезов, без наркоза, эндоскопически, безболезненно для пациента.

– Уникальность нашей операционной в том, что это единственная рентгенэндоваскулярная операционная класса «А» чистоты в Калужской области, где занимаются гибридными технологиями при стентировании магистральных артерий нижних конечностей. У людей, страдающих диабетом, зачастую нарушается кровоснабжение в дистальных отделах нижних конечностей – стопах и пальцах. На голени очень тонкие артерии, и могут быть обширные поражения. Если удается даже минимально запустить кровоток, этого бывает достаточно, чтобы спасти конечность. Такие операции у нас проходят практически каждый день, – говорит Симонов.

Основная болезнь, с которой борются Симонов и его коллеги, устанавливая стенты, – атеросклероз.

– Это заболевание в последние годы молодеет. Если раньше нашими пациентами были мужчины, которым за 60 лет, все сплошь курильщики, то сейчас уже приходят люди, которым 40, 50 лет, среди них много женщин. На втором месте идет диабет. Тут успешность лечения зависит от того, когда человек обратился. Пациенты должны больше внимания уделять своему здоровью. А не сидеть до тех пор, пока палец почернеет и что-либо делать уже поздно. Наша задача в рентгеноперационной – снизить количество ампутаций.

Многомиллионное оборудование

В 2000 году в БСМП появился современный для того времени импортный ангиограф стоимостью миллион долларов.

– Я только закончил интернатуру. Был увлечен большой хирургией – большой хирург, большой разрез. Когда в областной больнице практику проходил, видел, как в полной темноте врач делал что-то на допотопном ангиографе, – вспоминает Симонов.

Такие операции молодого специалиста не привлекали, но старшие товарищи убедили его, что это перспективное направление. И оказались правы.

– До 2009-го мы были первыми и единственными в области, кто ставил стенты в сердце. Тогда не было федеральной программы. Квоты только стали появляться. В двухтысячных годах, чтобы поставить стент в сердце, пациентам нередко приходилось изыскивать собственные средства для его приобретения. Сейчас же по квотам, по федеральной программе это делается бесплатно. В настоящее время очень здорово в нашей стране организована работа по сердечным вмешательствам. Количество процедур возросло в разы, много специалистов появилось. А помощь по магистральным артериям нижних конечностей долгое время отставала. Постепенно ситуация меняется. Врачи понимают, что на одном сердце зацикливаться нельзя. Хотя специалистов по периферии не так много в стране.

Симонов в этом плане универсал, ставит стенты и в артерии сердца, и в артерии конечностей. Всего пару лет назад в БСМП появился новый ангиограф, который позволяет проводить такие операции.

– Если в двухтысячных годах у меня висел крошечный телевизор, на котором было очень сложно что-то рассмотреть, то современная аппаратура позволяет увидеть мелкие детали. Большими усилиями, в том числе на тот момент главного врача БСМП Алана Цкаева, нашли возможность обновить оборудование.

Новые возможности

– Мы, как сапёры, не имеем права на ошибку. К нам пациенты приходят на своих ногах на плановую госпитализацию, и если мы видим какую-то проблему, которая потом может привести к инфаркту, конечно, лечим. Бывают и экстренные операции.

Константин Симонов не только оперирует, но и обучает молодых сотрудников БСМП, да и сам постоянно учится.

Мы общаемся с коллегами ведущих клиник нашей страны и из-за рубежа. Обсуждаем острые вопросы. Например, у нас есть проблемные места для стентов. Хотя они и эластичные, их нельзя ставить в подколенную артерию, в подмышечную артерию — сломаются. Если стент не поставишь, ампутировать конечность придется уже завтра, а если поставишь, будешь думать, что он может поломаться и с тромбозом опять человек приедет. Думаем, что вскоре появятся стенты, которые решат эту проблему. Ведь наша специальность одна из бурно развивающихся. И она достаточно молодая. Первый коронарный стент в сердце в Европе поставили только в 1986 году, в России – в 90-х годах.

Текст и фото Елены ФРАНЦУЗОВОЙ