Защитить доходы граждан

Защитить доходы граждан

В Законодательном Собрании на заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» обсудили два социально значимых проекта федеральных законов.

Первый из них призван защитить права граждан, неспособных вовремя выплачивать взятые кредиты. Правящая партия предложила законодательно обеспечить неприкосновенность их доходов. Теперь приставы не смогутсписывать со счетов все под ноль и должны будут оставить сумму не менее минимального размера оплаты труда. Необходимо отметить, что в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию РФ, он не может быть ниже величины прожиточного минимума.

Второй законопроект направлен на увеличение доли гарантированной, базовой части заработной платы работников бюджетных организаций по отношению к стимулирующим выплатам.

Открывая обсуждение, председатель областного парламента Виктор Бабурин отметил:

– Это очень социально значимые темы, достаточно болезненные. У нас есть судебные решения, когда у человека по какой-то причине изымается имущество, и он остается в трудном положении. Что ему делать? Должна быть защита. Что касается зарплаты работников бюджетных организаций социальной сферы, то этот вопрос также поднимается.

Нередко гарантированный оклад у бюджетников остается весьма небольшим, а премии и надбавки зависят от руководителя.

– Очень правильно, что президент это заметил и дал такое поручение. Закон надо менять, доля базового, гарантированного оклада должна быть не менее 60-70 процентов, – добавил председатель.

Министерство труда и социальной защиты, образования и науки, судебные приставы, профсоюзы, министерство экономического развития региона поддерживают данные законопроекты.

По словам министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, законодательное закрепление неприкосновенного минимального дохода на уровне прожиточного минимума позволит поддержать должников и не допустит их перехода в категорию малоимущих.

При этом ведомствами сформулирован ряд уточнений. В частности, необходимо обозначить, какой прожиточный минимум будет браться в расчет: на уровне субъекта или Российской Федерации в целом.
Виктор Бабурин в ходе обсуждения затронул актуальный вопрос о существенной разнице между заработной платой руководителей и сотрудников бюджетных учреждений.

– Вопросы остаются, и их очень много. Есть они к заработной плате руководителей учреждений. Отклонения очень серьезные. Остается множество лазеек, и в итоге заработная плата руководителя не вписывается в установленные нами рамки. Поэтому должна быть создана система, которая обеспечивала бы максимальную справедливость. Хочешь повышать себе зарплату – повышай, но вместе со всеми другими членами коллектива, – подытожил он.

Председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова считает, что для справедливого распределения надбавок и премий решение об их выплате должно приниматься не единолично, а коллегиально.

Председатель комитета областного парламента по социальной политике Наталья Логачева в свою очередь добавила, что все категории получающих зарплату из бюджета должны иметь единый критерий определения фиксированной части.

В отношении защиты должников она призвала обратить внимание и на микрофинансовые организации, в кабалу к которым зачастую попадают незащищенные категории граждан.

Завершая обсуждение, Виктор Бабурин отметил, что все озвученные предложения будут зафиксированы и направлены на федеральный уровень.

Ольга АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *