О причинах и профилактике частых респираторных заболеваний и бронхиальной астмы у детей мы поговорили с врачом-педиатром областного Центра общественного здоровья Юлией Казанцевой.
– Юлия Владимировна, каковы причины возникновения бронхиальной астмы? Кто больше других подвержен риску?
– В основе этого заболевания лежит воспаление дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья. Одна из причин – наследственная предрасположенность, поэтому врачи рекомендуют проводить профилактику бронхиальной астмы у детей из группы риска.
Наиболее распространенные внешние причины – частые инфекции дыхательной системы и негативное воздействие сухого воздуха, пыли и вредных веществ воздушной среды.
– Экологическая обстановка, особенно в городах, тоже, наверное, влияет на рост числа аллергиков?
– Безусловно. Способность взвешенных частиц в воздухе неблагоприятно воздействовать на здоровье человека была замечена много столетий тому назад.
Воздух городов содержит сульфаты, нитраты, ионы аммиака, органические аэрозоли, твердый углерод, различные металлы, образующиеся при сжигании угля, дизельного топлива, бензина и природного газа. Пыль и сажа при вдыхании способны длительно задерживаться в глубоких отделах дыхательных путей. При хроническом воздействии взвешенных частиц увеличивается число случаев и длительность заболеваний бронхитом у детей.
Вредным компонентом воздушной среды является и диоксид азота, основным источником которого являются металлургические производства, автотранспорт, тепловые электростанции и различные отопительные установки.
– Негативную роль играют и автомобили. Объем выбросов диоксида азота от городского транспорта растет год от года. Место экологических троллейбусов занимают дымящие автобусы…
– Это тоже серьезная проблема. Диоксид азота повреждает эпителий дыхательных путей, провоцирует развитие бронхиальной гипер реактивности, что приводит к частым респираторным заболеваниям и развитию бронхиальной астмы. Следует отметить, что пациенты с бронхиальной астмой отличаются повышенной чувствительностью к оксиду азота, поэтому в условиях сильного загрязнения воздуха возможна трансформация легких форм заболевания в более тяжелые.
Диоксид серы также занимает ведущее место среди вредных веществ атмосферы. Он раздражающе действует на бронхи. Поступает в воздух при сжигании топлива на ТЭС, в котельных, печах, с выбросами металлургических и других производств, в процессе работы дизельных двигателей. Установлена связь между длительностью свистящих хрипов в груди у детей с бронхиальной астмой и высоким уровнем оксида серы в окружающей среде.
Химические вещества воздушной среды воздействуют и на иммунную систему: происходит либо угнетение иммунитета, либо усиление иммунной реактивности, то есть развитие аллергии. В зонах экологического неблагополучия распространен иммунодефицит, а значит, регистрируются частые вирусные и бактериальные заболевания у детей!
– Какие промышленные предприятия больше других влияют на развитие бронхиальной астмы?
– Наиболее высокая распространенность бронхиальной астмы и более тяжелое ее течение наблюдается у детей, проживающих в районах цементного и деревообрабатывающего производств, птицефабрик и на улицах с плотным движением автотранспорта, где и отмечается сильная загрязненность атмосферного воздуха.
– Юлия Владимировна, а что скажете родителям, которые курят в присутствии детей?
– Табачный дым содержит около 4500 ядовитых веществ, среди которых более 30 (никотин, окись углерода, окись азота, аммиак, акролеин и другие) оказывают прямое токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку органов дыхания. Дети курящих родителей чаще остальных болеют вирусными инфекциями, страдают бронхиальной астмой, нередко она развивается уже в возрасте до двух лет!
Таким образом, загрязнение воздушной среды приводит к нарушениям в бронхолегочной и иммунной системах, что способствует частым вирусным и бактериальным заболеваниям органов дыхания и развитию бронхиальной астмы у детей. Знание этого поможет родителям своевременно принять профилактические меры!
– Что же делать и как уберечь ребенка в таких реалиях? Есть ли меры профилактики?
– Профилактика начинается со здорового поведения беременных женщин, отказа родителей от активного и пассивного курения. Обязательно грудное вскармливание. Для детей из группы риска важны следующие мероприятия: рациональное питание с минимальным употреблением продуктов с аллергенной активностью, закаливание, выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета, частые прогулки на свежем воздухе, проживание в местности с благоприятной экологической обстановкой, минимальное использование бытовой химии, в том числе аэрозольных средств, своевременное лечение ОРВИ и других заболеваний по назначению лечащего врача.
– А если диагноз «бронхиальная астма» ребенку уже поставлен?
– Необходимо облегчить самочувствие пациента, принять меры для предотвращения новых приступов удушья и появления осложнений. Следует пройти обучение в «Школе для пациента с бронхиальной астмой и его родственников», которая обычно проводится врачом-аллергологом. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача и создавать свободный от аллергенов быт. В помещениях потребуются серьезные изменения. Пациент должен осваивать и применять техники работы со стрессом. Очень важна благоприятная экологическая среда вокруг ребенка: отказ родителей от курения, переезд в экологически чистый район с подходящими климатическими условиями. Для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ рекомендуется укреплять иммунитет и органы дыхания: дыхательная гимнастика, массаж, иглоукалывание, закаливание. На пользу здоровью пойдет и санаторно-курортный отдых!
Мина УСИНСКИЙ