Жизнь не по лжи: памяти Михаила Ломакова

В конце прошлого года ушёл из жизни известный калужанин Михаил Федорович Ломаков, оставив после себя богатое духовное наследие

Личный фонд Михаила Ломакова с рукописями по отечественной истории, краеведению, исследованиям по рабочему и молодежному движению нашего региона в настоящее время размещены в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.

Историк, педагог

Михаил Ломаков родился 11 октября 1923 года в деревне Радомле Московской области. Семья была многодетной, поэтому с ранних лет он получил трудовое и нравственное воспитание, что помогало преодолевать все жизненные трудности.

С начала 1930-х семью забросило на Кузнецкстрой – будущий город Сталинск. Там он пошел в школу, там же увлекся историей – и на всю жизнь. Затем был истфак Томского университета и новая коллизия судьбы. Тяжелейшим испытанием для всего советского народа явилась Великая
Отечественная война. В годы войны Михаила Федоровича направили в автошколу по подготовке водительских кадров для фронта. Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Казалось бы, история осталась где-то в стороне. Но новый поворот судьбы – новый исторический факультет, теперь уже Новокузнецкого педагогического института, с отличием оконченный в 1950 году. И вся его дальнейшая жизнь была связана с педагогической и просветительской работой. Учитель, завуч, директор школы, заведующий гороно, доцент Новокузнецкого пединститута, защита кандидатской диссертации.

…и общественник

И вот судьба привела Михаила Федоровича в Калугу. Здесь появились новые коллеги, друзья, единомышленники. Новые перспективы для занятия любимым делом: работа на кафедре марксизма-ленинизма Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана, затем областной институт усовершенствования учителей, занятия со студентами, написание исторических статей и многочисленных книг, проведение общественных акций.

В 2002 году Михаил Федорович завершил работу над краеведческим пособием для учащихся школ области по написанию второго раздела «Социально-экономическое развитие Калужского края в XII–XX вв.». Внес вклад в написание книг «Учительские династии Калужской области», «60 лет Калужской области». Был основателем и первым руководителем областного общества «Российские ученые социалистической ориентации».

Товарищи его помнят

О совместной работе с Михаилом Федоровичем Ломаковым в калужских вузах с теплотой вспоминают его коллеги.

Татьяна Чернышова, доцент Калужского филиала МГТУ имени Баумана:

– Мне посчастливилось на протяжении пятнадцати лет поработать с этим удивительным человеком на кафедре марксизма-ленинизма. Михаил Федорович всегда отличался высокой эрудицией, был настоящим политическим бойцом, обладающим глубокими знаниями в общественных науках. В общении был скромен, , тактичен, никогда не повышал голоса на подчиненных и студентов, если и делал замечания – то ненавязчиво, предлагая свой вариант решения. Студенты его очень любили.

Татьяна Ахлебинина, проректор Калужского областного института усовершенствования учителей:

– Это был настоящий русский интеллигент – скромный, компетентный. Охотно делился знаниями, передавая нам, молодым учителям, накопленный опыт. Михаил Федорович занимался проектно-исследовательской деятельностью, знал, что и как нужно делать, был оптимистичным, целеустремленным специалистом. В институте повышения квалификации учителей читал лекции по местному краеведению не только преподавателям истории и обществознания, но и для всех желающих.

Александр ТРУСОВ