Колонка главного редактора: Мотивация для оптимизации

Колонка главного редактора: Мотивация для оптимизации

Минувший понедельник наверняка стал нервным для госслужащих. В этот день премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале с 1 января будущего года реформы госуправления. Причем поставлена задача завершить её в кратчайшие сроки – до 1 апреля.

Насколько это необходимо и своевременно? В стране сегодня действительно очень много чиновников. По данным Росстата, численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составляет около 2,4 миллиона человек. Для сравнения: 20 лет назад на государственной службе находилось 1 миллион 167 тысяч человек. Таким образом, очевидно, что за два десятилетия произошёл бурный рост числа «государевых людей». Сегодня, по данным Минфина, на 10 тысяч россиян приходится 163 чиновника. Отмечу, что в Советском Союзе, где населения и территории было гораздо больше, этот показатель выше 95 не поднимался.

Напомню, о необходимости «перезагрузки системы власти» в своём январском послании говорил президент Владимир Путин. Он тогда подчеркнул, что власть должна стать эффективнее – научиться быстро решать проблемы граждан. На поставленную президентом задачу и ссылался Михаил Мишустин, объявляя о планах по оптимизации системы управления. Штат федеральных чиновников планируется сократить на 5%, их территориальные подразделения – на 10%. При этом массового исхода из кабинетов на улицу «слуг народа» не произойдёт. Сокращение в основном будет проходить за счёт вакантных мест.

Не сомневаюсь, что идея сократить армию чиновников найдёт поддержку у общественности. Но, на мой взгляд, к этому вопросу надо подходить максимально продуманно, чтобы избежать очередной кампанейщины. Давайте вспомним, что только за последние годы несколько раз громко объявлялось о намерении сократить чиновничий аппарат. Дмитрий Медведев, будучи президентом, даже подписал указ о сокращении в течение трех лет федеральных чиновников на 20%. Но этот и другие подобные планы так и остались на бумаге. Раздутые управленческие штаты, если и похудели, то совсем немного. А затем за короткие сроки снова разбухли.

По моему мнению, механическое сокращение чиновников не должно стать самоцелью. В конце концов не важно, сколько их, главное – чтобы они работали эффективно. Удастся ли этого добиться? Поживём – увидим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *