Колонка главного редактора: «Заняться нечем?»

Колонка главного редактора: «Заняться нечем?»

На этой неделе одна из общероссийских общественных организаций выступила с идеей ввести налог на бездетность. По мнению инициаторов, платёж должен составлять 500 рублей в месяц, и взыскивать его надо и с мужчин, и с женщин. Общественники считают, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране. Мол, без введения налога на бездетность демографическую проблему никак не решить.

Стоит сразу сказать, что данное предложение моментально подверглось жесткой критике и в федеральном правительстве, и в Государственной Думе.

Было подчёркнуто, что никаких планов по введению такого налога не существует, поэтому бездетным не стоит волноваться. Действительно, решать крайне острую демографическую проблему нужно расширением спектра льгот для молодых семей, а не усилением налогового бремени. Но я хотел бы продолжить разговор о странных, непонятных инициативах.

Вспомним, как не так давно бурно обсуждался вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

В 30 регионах страны даже были определены 250 предприятий, где в тестовом режиме должен был быть осуществлен переход на четырёхдневку. При этом никого не смущало, что большинство граждан было отнюдь не в восторге от перспективы получить дополнительный выходной, справедливо полагая, что это приведёт к серьёзным проблемам в виде снижения зарплаты и риска потерять работу. В итоге разговоры о четырёхдневке прекратились так же внезапно, как и начались.

А предложение переименовать Крым в Тавриду?

Долгое время шли яростные споры, нужно это делать или нет. Словно в Крыму решены все проблемы и обсуждать больше нечего, кроме возможного ребрендинга. Излишне говорить, что вся эта трескотня и имитация деятельности сильно раздражают граждан. Неужели в стране больше нечем заняться? Конечно, есть.

Возьмём, к примеру, ситуацию с ЖКХ. Вот где необходимы усилия и власти, и общественников. Ведь рост тарифов в этой сфере не прекращается. Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ составил список основных проблем россиян по итогам третьего квартала 2020 года. На первом месте – неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. На втором – начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, на третьем – недовольство работой управляющих компаний. Если же говорить в целом, то люди чаще всего недовольны постоянно растущими тарифами ЖКХ. Между тем эксперты в сфере ЖКХ говорят, что необходимо провести полный аудит тарифов. Ведь тогда станет понятно, что их надо снижать, а не повышать.

Вот чем надо заниматься. А у нас почему-то бурно обсуждают громкие, но абсолютно пустые инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *