Мастер-повар Иван Сомов

Документы из личных фондов архивов – настоящий кладезь информации о человеке, его семье и его деле

Архивисты отмечают, что именно благодаря им часто открывается неизвестная сторона частной жизни людей. Такие истории, без глянца, о знаменитых калужанах нам рассказали в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.

Илья Бороненков, ведущий архивист отдела использования архивных документов ГАДНИКО:

Иван Никитович Сомов родился в селе Бебелево Калужской губернии в 1921 году. В 15 лет поступил в двухгодичное училище железнодорожных ресторанов в Москве. После его окончания по распределению был направлен в Гомель, в привокзальный ресторан.

В конце 30-х годов Сомова перевели в Калугу, где ему, несмотря на молодость, доверили ответственную должность заведующего производством столовой военторга.

Перед призывом на срочную службу Иван Никитович трудился в столовой управления Московско-Киевской железной дороги.

Весной 1941 года его призвали в Краснознаменный Балтийский флот, проходил службу в Эстонии. Когда началась война, Сомов в составе 10-й истребительной авиационной бригады принимал участие в арьергардных боях во время отступления нашей армии к Ленинграду.
С сентября 1941 года – участник обороны Ленинграда.

В 1943 году отправлен в тыл для обучения летному делу. Полгода летал с инструктором на УК-2, а когда пришло время для самостоятельных полетов, не прошел медкомиссию – сказалось обморожение ног под Ленинградом.

В конце Великой Отечественной войны служил коком на эскадренном миноносце «Сильный» Краснознаменного Балтийского флота.

Победу праздновал в госпитале в Куйбышеве.

В июле 1946 года Сомов демобилизовался из армии и вернулся в Калугу, где работал шеф-поваром столовой завода КЭМЗ, преподавал в кулинарном училище, был поваром в ресторане «Зуль», заведовал производством специализированного предприятия по продаже кулинарии и полуфабрикатов от ресторана гостиницы Калужского городского треста столовых.

В 1961 году Министерство торговли РСФСР присвоило ему звание «Мастер-повар».

В 90-х годах остался без ноги выше колена и половины ступни другой ноги – последствия войны. Тогда-то ему и пришла спасительная мысль заняться писательством и поделиться своими рецептами. И стали выходить его книги – «Русская домашняя кулинария», «Русская кухня», «Постные и разговейные блюда», «Калужское тесто: блюда русской кухни Ивана Никитича Сомова».

Умер Сомов в 2006 году.

Среди документов, хранящихся в архиве документов новейшей истории, – личные фотографии, свидетельства и дипломы; тетрадь с авторскими кулинарными рецептами, которые повар использовал в работе; машинописные варианты книги «Русская домашняя кулинария» с авторскими правками, «Лечебное питание для больного и здорового человека», кулинарные рецепты блюд из теста, первых и вторых, мясных блюд, письма брата Александра, погибшего на фронте, а также письма внука, Дмитрия Сомова, – всего 64 документа за период 1942–2004 годов.

Иван мог стать моряком или летчиком, но не изменил своей довоенной мечте – связал свою жизнь с кулинарией. Сам достиг совершенства и других учил.

Фото из авторской программы Валентины Фридгельм «Драгоценная память».

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ

Дорогой читатель! Ты открываешь первую страницу этой книги. Я работал над ней продолжительное время – как говорили в старину, льстил себя надеждой, что мой труд будет хоть чем-то полезен для тебя. Известно, что любое дело, сотворенное для другого, в том числе и пища, лишь тогда пойдет на здоровье, когда будут исполнены с душой, с любовью к тому, для кого предназначались. В любом случае можешь быть уверен, читатель, я писал эту книгу с доброй улыбкой. И пища, приготовленная по этой книге твоими руками, доставит тебе удовольствие, а значит, пользу. И в таком случае я считаю свою задачу выполненной. Задача эта весьма скромная. Я хотел бы побудить тебя к мысли, что можно и нужно разнообразить свой стол, приблизив его к столу предков, ведь именно на это я ее запрограммировал. И программа эта корректировалась веками. И отказаться от нее сегодня – значило бы не только принести вред себе, но и грядущим поколениям.

РЕЦЕПТ КАЛУЖСКОГО ТЕСТА

Приготовить сухари из бородинского хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику и бадьян. Всыпать просеянные сухари. Помешивая, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформировать в любой форме, обсыпать сахарным песком.

Пряности для калужского теста, такие как корица, гвоздика, – распространенные, но бадьян малоизвестен. Родина бадьяна – Китай, растет он в Абхазии. По вкусу и запаху напоминает анис, но отличается от него, поскольку содержит эфирное масло сафлор. Бадьян используется при изготовлении мучных изделий («баба» из ржаных сухарей, пряники и др.). Бадьян придает блюду пряный аромат и сладковатый привкус.
500 г сухарей, 500 г сахара, 400 г воды, 2 гвоздики, 3 г бадьяна, 5 г корицы, 100 г сахара для присыпки – на 1500 г готового теста.

РЕЦЕПТ 324. ПОХЛЕБКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Свежие шампиньоны перебрать, зачистить ножки, отрезать шляпки, почистить. Снять кожицу, все промыть в холодной воде, откинуть на сито и мелко порезать, отварить в молоке и пропустить через мясорубку. Отдельно приготовить куриный бульон, заправить его поджаренной на жирах мукой и процедить. Яичные желтки взбить с молоком, заправить перед подачей бульоном, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись. Положить соль, перец горошком, лавровый лист. Вареную курицу пропустить через мясорубку, соединить с грибным фаршем, обжарить на масле, остудить и добавить взбитые белки яиц, молотые сухари. Из фарша сделать фрикадельки. При подаче бросить их в суп, сверху посыпать рубленым укропом.

30 г сушеных грибов или 200 г свежих, 1 яйцо, 200 г вареной курицы, 5 г молотых сухарей, 50 г молока, 8 г укропа, 20 г топленого масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА. Благодарим Государственный архив документов новейшей истории Калужской области за помощь и предоставленные материалы