Мастер-повар Иван Сомов

Документы из личных фондов архивов – настоящий кладезь информации о человеке, его семье и его деле


Архивисты отмечают, что именно благодаря им часто открывается неизвестная сторона частной жизни людей. Такие истории, без глянца, о знаменитых калужанах нам рассказали в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.


Илья Бороненков, ведущий архивист отдела использования архивных документов ГАДНИКО:

Иван Никитович Сомов родился в селе Бебелево Калужской губернии в 1921 году. В 15 лет поступил в двухгодичное училище железнодорожных ресторанов в Москве. После его окончания по распределению был направлен в Гомель, в привокзальный ресторан.

Семья Сомовых. Фото из авторской программы Валентины Фридгельм «Драгоценная память»

В конце 30-х годов Сомова перевели в Калугу, где ему, несмотря на молодость, доверили ответственную должность заведующего производством столовой военторга.

Перед призывом на срочную службу Иван Никитович трудился в столовой управления Московско-Киевской железной дороги.

Чтобы пойти учиться поварскому искусству, Иван приписал себе один год.

Весной 1941 года его призвали в Краснознаменный Балтийский флот, проходил службу в Эстонии. Когда началась война, Сомов в составе 10-й истребительной авиационной бригады принимал участие в арьергардных боях во время отступления нашей армии к Ленинграду.
С сентября 1941 года – участник обороны Ленинграда.

Моряк Балтийского флота за пять дней до начала войны.

В 1943 году отправлен в тыл для обучения летному делу. Полгода летал с инструктором на УК-2, а когда пришло время для самостоятельных полетов, не прошел медкомиссию – сказалось обморожение ног под Ленинградом.

В конце Великой Отечественной войны служил коком на эскадренном миноносце «Сильный» Краснознаменного Балтийского флота.

С сослуживцами.

Победу праздновал в госпитале в Куйбышеве.

В июле 1946 года Сомов демобилизовался из армии и вернулся в Калугу, где работал шеф-поваром столовой завода КЭМЗ, преподавал в кулинарном училище, был поваром в ресторане «Зуль», заведовал производством специализированного предприятия по продаже кулинарии и полуфабрикатов от ресторана гостиницы Калужского городского треста столовых.

После Победы вернулся в Калугу с красавицей женой.

В 1961 году Министерство торговли РСФСР присвоило ему звание «Мастер-повар».

В 90-х годах остался без ноги выше колена и половины ступни другой ноги – последствия войны. Тогда-то ему и пришла спасительная мысль заняться писательством и поделиться своими рецептами. И стали выходить его книги – «Русская домашняя кулинария», «Русская кухня», «Постные и разговейные блюда», «Калужское тесто: блюда русской кухни Ивана Никитича Сомова».

С женой Валентиной Михайловной. Фото Валерия Продувнова, 2004 год.

Умер Сомов в 2006 году.

Среди документов, хранящихся в архиве документов новейшей истории, – личные фотографии, свидетельства и дипломы; тетрадь с авторскими кулинарными рецептами, которые повар использовал в работе; машинописные варианты книги «Русская домашняя кулинария» с авторскими правками, «Лечебное питание для больного и здорового человека», кулинарные рецепты блюд из теста, первых и вторых, мясных блюд, письма брата Александра, погибшего на фронте, а также письма внука, Дмитрия Сомова, – всего 64 документа за период 1942–2004 годов.

Иван мог стать моряком или летчиком, но не изменил своей довоенной мечте – связал свою жизнь с кулинарией. Сам достиг совершенства и других учил.

Фото из авторской программы Валентины Фридгельм «Драгоценная память».

Иван Никитович на дегустации его блюд. Фото из авторской программы Валентины Фридгельм «Драгоценная память».

За «приготовление пищи высокого качества товарищу Ивану Никитовичу Сомову присвоено звание «Мастер-повар». Декабрь 1961 года.

На пенсию Иван Сомов ушел из столовой Райпотребсоюза. С коллегами.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ

Дорогой читатель! Ты открываешь первую страницу этой книги. Я работал над ней продолжительное время – как говорили в старину, льстил себя надеждой, что мой труд будет хоть чем-то полезен для тебя. Известно, что любое дело, сотворенное для другого, в том числе и пища, лишь тогда пойдет на здоровье, когда будут исполнены с душой, с любовью к тому, для кого предназначались. В любом случае можешь быть уверен, читатель, я писал эту книгу с доброй улыбкой. И пища, приготовленная по этой книге твоими руками, доставит тебе удовольствие, а значит, пользу. И в таком случае я считаю свою задачу выполненной. Задача эта весьма скромная. Я хотел бы побудить тебя к мысли, что можно и нужно разнообразить свой стол, приблизив его к столу предков, ведь именно на это я ее запрограммировал. И программа эта корректировалась веками. И отказаться от нее сегодня – значило бы не только принести вред себе, но и грядущим поколениям.

РЕЦЕПТ КАЛУЖСКОГО ТЕСТА

Приготовить сухари из бородинского хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику и бадьян. Всыпать просеянные сухари. Помешивая, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформировать в любой форме, обсыпать сахарным песком.

Пряности для калужского теста, такие как корица, гвоздика, – распространенные, но бадьян малоизвестен. Родина бадьяна – Китай, растет он в Абхазии. По вкусу и запаху напоминает анис, но отличается от него, поскольку содержит эфирное масло сафлор. Бадьян используется при изготовлении мучных изделий («баба» из ржаных сухарей, пряники и др.). Бадьян придает блюду пряный аромат и сладковатый привкус.
500 г сухарей, 500 г сахара, 400 г воды, 2 гвоздики, 3 г бадьяна, 5 г корицы, 100 г сахара для присыпки – на 1500 г готового теста.

РЕЦЕПТ 324. ПОХЛЕБКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Свежие шампиньоны перебрать, зачистить ножки, отрезать шляпки, почистить. Снять кожицу, все промыть в холодной воде, откинуть на сито и мелко порезать, отварить в молоке и пропустить через мясорубку. Отдельно приготовить куриный бульон, заправить его поджаренной на жирах мукой и процедить. Яичные желтки взбить с молоком, заправить перед подачей бульоном, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись. Положить соль, перец горошком, лавровый лист. Вареную курицу пропустить через мясорубку, соединить с грибным фаршем, обжарить на масле, остудить и добавить взбитые белки яиц, молотые сухари. Из фарша сделать фрикадельки. При подаче бросить их в суп, сверху посыпать рубленым укропом.

30 г сушеных грибов или 200 г свежих, 1 яйцо, 200 г вареной курицы, 5 г молотых сухарей, 50 г молока, 8 г укропа, 20 г топленого масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА. Благодарим Государственный архив документов новейшей истории Калужской области за помощь и предоставленные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *