Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Обидное слово «должен»

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Обидное слово «должен»

Есть слова, которые у многих вызывают раздражение. Их употребление порой может стать причиной конфликта, причем, что называется, на самом ровном месте.

Например, слово «должен». Пассажир говорит водителю автобуса: «Вы должны были остановиться». Тот ему отвечает: «Я никому ничего не должен!» Вот и конфликт. Нечто подобное может произойти в магазине, в управляющей компании, да где угодно.

Наверное, понимая слово «должен» только в значении «должен кому-то что-то», мы обедняем свою речь, забывая и о других его значениях или не желая их замечать.

Когда кто-то говорит, что рубашка должна хорошо сидеть, не морщиться, облегать тело, то он не имеет в виду, что она должна это кому-то. Она и не может быть должна, потому что предмет этот неодушевленный и не вступает в отношения, в которые вступают люди, общаясь друг с другом. Речь только о том, чтобы она подходила по размеру, фасону и цвету тому, кто ее покупает.

Или еще один пример. Возьмем цитату из пьесы А.П. Чехова «Три Сестры»: «Мне кажется, все на земле должно измениться мало-помалу», — произносит Вершинин. Разумеется, это все само по себе никому ничего не должно. Просто обстоятельства жизни таковы, что все будет вскоре меняться, не может не поменяться.

Краткое прилагательное «должен» образовано от существительного «долг». «Большой академический словарь русского языка» дает нам два значения этого слова: обязанность перед кем-либо, чем-либо и то, что взято взаймы. А вот у «должен» в том же самом словаре значений побольше. Первое – обязан. Второе, и оно как раз очень интересное, – выражение предположения с оттенком обязательности или же возможности, вероятности чего-либо. Во фразе Вершинина из «Трех сестер» слово «должно» употреблено как раз именно в этом значении. Или вот, например, такое предложение: «За лесом должна быть река». Та же история, что и с рубашкой: кому река что-то может быть должна? И здесь значение предположения: наверное, она протекает где-то рядом, может быть, за этим лесом.

Значение вероятности имеется и у вводного слова «должно» в сочетании с глаголом «быть»: «Должно быть, он не придет». И только третьим в «Большом академическом словаре» указано значение «имеющий долг, обязанный уплатить долг кому-либо».

В каком же значении «должен» употреблено пассажиром, напомнившим водителю об остановке? Он ведь не имеет в виду, что водитель ему должен денег, или должен что-то специально для него сделать. В этом смысле водитель ничего не должен случайно встретившемуся человеку. Но он обязан остановить автобус, потому что это входит в правила перевозки пассажиров.

Так что в самом слове «должен» нет ничего обидного, если понимать его правильно и знать все его значения. Во многих случаях этим словом описываются ситуации, когда какие-то действия выполнять необходимо. Почему никто ничего не должен, когда я, например, должен выходить на работу вовремя, если я где-то работаю, врач должен лечить, а кассир в супермаркете не просто прийти на работу вовремя, а еще и встать за кассу в момент открытия магазина?

Но если вам отвечают «Я никому ничего не должен», надо понимать это как форму защиты, указание границы, которую не следует переступать: мол, я со своими обязанностями разберусь как-нибудь сам без вашего участия. Как правило, такая защита выстраивается именно тогда, когда человек действительно не сделал того, что все-таки обязан был сделать. Сугубо субъективная штука. Неприятно, конечно, если тебе напоминают про твои обязанности, когда ты их не очень добросовестно выполняешь, но ни тот, кто напомнил, ни слово «должен» в этом не виноваты.